Виктимблейминг: как утешать человека
2019-08-12T16:06

Что такое виктимблейминг и как не надо утешать жертву насилия

Саморазвитие виктимблейминг

Феномен обвинения жертвы насилия в содеянном с ней – это нож, почему-то всегда повернутый острием к тому, кто уже и без того пострадал. Будь то домашнее насилие, ограбление или нападение на улице – мы привыкли в первую очередь обвинять жертву.

виктимблейминг

«Может, ты как-то сама спровоцировала?», «Кто тебе виноват, что ты вышла с расстегнутой сумочкой?», «А вот не надо было ехать в автобусе!», «Кто тебе лекарь, что ты поздно идешь с работы?», «А что было на тебе надето? Юбка? Так ты сама виновата, что приставали!». И это только малая часть перлов, которыми грешат обвинители жертв.

Что такое виктимблейминг?

Виктимблейминг или обвинение жертвы – это когда жертва преступления или любого другого противоправного деяния частично или полностью обвиняется в причинении вреда ей самой. Такое явление возникает из-за многих факторов, в основном – культурных и религиозных. Так, к примеру, жертвы бытового насилия и сексуальных преступлений часто становятся жертвами во второй раз – когда до них добирается общественное мнение.

Нежелание понять, что никакое насилие или противоправное деяние по отношению к другому человеку, не может быть оправдано, становится причиной множества ужасных случаев в судебной практике. Но еще больше таких случаев умалчивается и даже не доходит ни до СМИ, ни до полиции.

Жертвы насилия часто сталкиваются с остракизмом, неприятием со стороны общества, язвительными комментариями по отношению к ситуации и указыванием на «ошибки и оплошности, промахи и проколы» жертвы, которых может и не быть вовсе.

Из виктимблейминга вышел еще один термин: виктимность. То есть, склонность к тому, чтобы стать жертвой преступления. Сюда входит весь спектр обвинений жертвы – не то поведение, не такой внешний вид и в целом все, что может «спровоцировать» на преступление. И довольно часто поклонники этого понятия просто занимаются тем, что оправдывают преступника, обвиняя жертву в том, что она – жертва.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — писал Крылов.

Случаи виктимблейминга

Частые случая обвинения жертв в насилии, совершенном над ними, все еще случаются в Восточных странах и в странах Южной Азии, однако и на Западе без этого не обходится. Как и в странах постсоветского пространства.

Недавний случай, поднявший эту проблему вновь – история Дарьи Агений из России. Девушка, защищаясь от изнасилования, отбилась от напавшего на нее мужчину, но спустя месяц после ее саму задержали и обвинили в нанесении тяжкого вреда здоровью. Дарья запустила акцию против насилия #самаНЕвиновата, которую поддержали женщины со всего мира, рассказывая о том, как пережили насилие.

На данный момент по этому хештегу в одном только Инстаграме размещено 2596 публикаций. Это более двух тысяч историй жертв насилия, которые столкнулись с обвинением в насилии, которое над ними совершили.

виктимблейминг

«Сам виноват» для самых маленьких

Почему же люди начинают обвинять жертв насилия и в целом пострадавших от чего-либо? Не новость, но все начинается с детства, когда самые близкие люди начинают внушать растущему человеку, что он сам во всем всегда виноват.

Несмотря на распространенное мнение, что дети маленькие и ничего не понимают, для малыша есть большая разница между фразами «В следующий раз будь осторожнее» и «Сам виноват!». Эти две фразы ведут к совершенно разным итогам. И, к сожалению, фраза «Сам виноват!» ведет у ребенка к развитию нездорового чувства вины. Человек не всегда может на сто процентов контролировать ситуацию и не всегда его жизнь принадлежит только ему самому.

Но, сюрприз-сюрприз, человек может контролировать свое поведение и только свое, а еще – не обладает даром ясновидения. Поэтому когда жертву насилия обвиняют в том, что она не могла контролировать чужое поведение и не посмотрела одним глазком в будущее, чтобы предотвратить это насилие, звучит это крайне глупо и жестоко.

Что не надо говорить жертве насилия

В некоторых ситуациях, если хочется ляпнуть что-то эдакое, лучше закрыть рот и помолчать. В случаях с жертвами противоправных действий и насилия – эта фраза лучше всего подходит, если ты хочешь подчеркнуть, что виновата (даже на один процент) жертва насилия.

  • Не говори: «Может, ты сама спровоцировала?»
  • Скажи: «Никто не должен так поступать, как поступили с тобой!»

Жертва насилия часто страдает от того, что с ней поступили несправедливо и ни за что, в то время как доброхоты заботливо подыскивают сто и одну причину так с ней поступить. Одежда, слова, действия (в рамках закона) не могут быть причиной, чтобы применить к человеку насилие.

  • Не говори: «А вот у меня было…»
  • Скажи: «Я всегда рядом, чтобы помочь»

Поверь, у жертвы насилия достаточно собственного горя, чтобы слушать о твоем. В частности, если в ситуации с разбойным нападением ты сравниваешь его с тем, что у тебя незаметно умыкнули кошелек в метро. Предложение помощи всегда лучше, чем пустое хвастовство.

помощь ближнему

  • Не говори: «Я знаю, что ты чувствуешь»
  • Скажи: «Как тебе помочь?»

Не нужно говорить, что ты понимаешь, что чувствует жертва насилия, если с тобой такого никогда не было. У каждого человека ощущения индивидуальны и даже болевой порог совершенно разный. Если же ты побывала в аналогичной ситуации, спроси, не нужен ли совет.

  • Не говори: «Это тоже пройдет»
  • Скажи: «Выход есть, и мы его найдем»

Человеку, который пережил насилие, кажется, что весь мир против него, и ему больно прямо сейчас. И главное – ему совсем неинтересно, что будет когда-то там давно через сто лет. Ему интересно быть в порядке сейчас.

  • Не говори: «Сама виновата» и «Надо было сделать вот так-то»

Лучше помолчи, если такие фразы вообще пришли в твою голову. Жертва насилия прошла через ужасную, страшную ситуацию, которую не могла контролировать. Она не верит, что с ней так обошлись, не хочет даже думать о том, что кто-то может быть настолько жесток. Своими словами ты совершаешь еще один акт насилия, но это уже скорее пинок лежачему. Так что лучше помолчи, если хочешь это сказать.

Но главное, если ты знаешь, что кто-то стал жертвой насилия, не умалчивать этого, а отправиться за помощью прямиком к правоохранительным органам. Насилие наказуемо и должно наказываться, а жертва часто боится попросить о помощи.

Фото: Freepik


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Август 12 2019, 04:08
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: