Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Мнительность — что это и как от нее избавиться

Редагувати переклад

Мнительность — это склонность видеть во всем опасность, болезненная подозрительность, недоверчивость. Как бороться с мнительностью, тревожностью и откуда она берется, читай в нашей статье.

что такое мнительность

Unsplash

Из этой статьи ты узнаешь:

Мнительность может серьезно подпортить нам жизнь, хотя с первого взгляда кажется, что она ни на что не влияет. На самом деле мнительные люди испытывают постоянный стресс, у них развивается излишняя тревожность…

Когда читаешь определение, кажется, что у тебя такого и быть не может, но давай не будем забывать, что у любого процесса есть этапы развития!

Если ты сидишь с парнем, он говорит тебе комплимент, а ты отвечаешь: «Спасибо!», но при этом думаешь, что он тебе врет (или по крайней мере преувеличивает), то это тоже мнительность.

А еще проблема с самооценкой. Но мы привели этот пример, только для того, чтобы показать, что мнительность бывает разной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психосоматика: правда или вымысел о болезнях «от нервов»

Жизнь прекрасна, ты это знаешь и понимаешь, но почему-то чаще всего ты не можешь насладиться всеми ее красками? Тебе что-то мешает, причем это что-то находится не снаружи, оно внутри тебя? Поздравляем, это и есть излишняя мнительность.

У каждого человека есть некие фоновые эмоции, которые он может даже не осознавать, но чувствовать. Если ты не можешь расслабиться, все время накручиваешь себя и не доверяешь людям, скорее всего, тебе нужно поработать со своей мнительностью.

У всех нас есть нечто, что нас не устраивает, что-то, что мы хотим в себе изменить. Чаще всего это лишние килограммы, нежелательные волосы в зоне бикини, или некрасивый акцент при разговоре на английском. И это нормально, говорят психологи. Но если ты постоянно недовольна собой, и Внутренний Критик — твой главный собеседник, пора что-то менять.

Что такое мнительность

Очень многие люди, а особенно женщины, часто подвержены мнительности. Сейчас мы опишем основные симптомы, а ты — постараешься понять, насколько сказанное к тебе относится.

Тест на мнительность

Ты можешь считать себя мнительной, если согласна хотя бы с 2-мя утверждениями:

1. Ты привыкла оценивать риски и видеть опасность. О будущих переменах ты в первую очередь думаешь с точки зрения того, что может пойти не так.

2. Ты считаешь, что лучше всегда ждать худшего. Если это произойдет, ты уже вроде и готова морально — ну а если вдруг нет, то будет лишний повод порадоваться.

3. Если ты прочтешь о болезни или поговоришь с кем-то больным, сразу находишь у себя такие же симптомы. На любую боль в теле ты реагируешь страхом: вдруг это что-то серьезное?

4. Ты подозреваешь, что окружающие осуждают тебя за спиной и только делают вид, что любят. Ты привыкла доверять себе одной.

5. Ты сомневаешься в своем успехе. Даже если тебя хвалят окружающие, в глубине души считаешь, что не заслужила похвалы.

6. Ты постоянно в тревоге за родных, близких, ребенка, даже если реальных оснований для этого сейчас нет.

Виды мнительности

Тревожная мнительность — очень обширное понятие, и в какой-то мере это случается с каждым. Если раз-два в год ты почувствуешь приступ необъяснимой тревоги или на фоне неприятностей в жизни мнительность проявится сильнее, — ничего страшного. Но если это происходит гораздо чаще, оцени риски и подумай, что можно сделать.

Какой бывает мнительность? Вот несколько основных видов, которые выделяют психологи.

Материнская мнительность. Малыш выпадет из окна, он может покалечиться или заболеть, молодую маму одолевают тревожные сны о ребенке — все это классические проявления материнской тревожности. Обычно о них узнают с появлением первого ребенка, но к двум-трем годам явление идет на спад.

Синдром начинающего медика. Чтобы иметь такой, не обязательно нужно и правда учиться в медицинском, хотя классический вариант синдрома — когда студенты медицинского факультета начинают видеть у себя симптомы тех болезней, которые они проходят в данный момент по программе. Чтобы получить его в современных условиях, достаточно быть поклонницей онлайн-энциклопедий по медицине или читать тематические форумы.

мнительность советы

Unsplash

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стать уверенной в себе: 5 вещей, которые нам мешают

Вариант такой мнительности — всем известная ипохондрия, когда в общем-то здоровый человек может и вправду довести себя до больничной койки постоянным неврозом на почве мнимых заболеваний.

Крайнее проявление этого состояния -«синдром Мюнхаузена»: когда люди так сильно верят, что больны чем-то, что в действительности начинают болеть.

Еще одно неприятное проявление мнительности — паранойя во всех ее проявлениях. От страха, что соседи за тобой следят, до уверенности, что сослуживцы строят козни (конечно, мы о том случае, когда твои опасения беспочвенны:) ).

Это, конечно, крайние случаи мнительности, но никто не застрахован от подобных вещей, нужно просто постоянно следить за собой.

Откуда берется мнительность

Мнительность может быть как частью твоего характера от рождения, так и приобретенной, навязанной чертой. Увы, второй вариант встречается чаще. И, как и многие наши проблемы, он родом из детства.

Самая частая причина развития мнительности — это психологические травмы, полученные в первые годы жизни. Печально, но чаще всего их виновниками становятся самые близкие люди — родители.

Если малыш постоянно слышит фразы вроде «Все дети как дети, а мой — дурак дураком», «Машин Володя получил пятерку, а ты что?!» — и тому подобное, мнительность у него может развиться с раннего детства.

Очень ранимы мы и в подростковом возрасте: когда ребенок перестает слепо доверять мнению родителей о себе, но еще не умеет полностью понять себя сам. Опасно в этот период навешивать подростку ярлыки, мотивировать его, обижая («Что-то ты растолстела», «Ты ничего не можешь сделать сам, ты несамостоятельный», «Ты никогда не научишься…»). Если ребенка обвинять во всех бедах, он довольно быстро научится считать себя виноватым. При чем всегда и во всем. И вот он уже сделан, первый шаг к патологической мнительности.

Однако не спеши сходу винить родителей — возможно, это не твой случай. Мнительность бывает и врожденной, тогда это — черта твоего характера, особая «нервная конституция», как говорят медики. Такое «наследство» часто достается именно женщинам — обычно тревожных натур можно распознать даже внешне: они часто бледны, астенично сложены, в их движениях присутствует скованность, как будто они боятся занять лишнее место в пространстве.

Какой бы ни была причина твоей мнительности, если она мешает жить — от нее надо избавляться! Ведь жизнь у нас всего одна, и потратить ее на постоянные страхи и тревоги — это просто обидно.

Как избавиться от мнительности

Если разобраться, мнительность — это отсутствие уверенности, которое как раз и ведет к недоверию и чувству опасности. Так что поначалу ты вполне можешь справиться с лишней тревожность самостоятельно. Вот несколько способов, которые советуют психологи.

1. Упражнение «Чего я боюсь». Если у тебя начался приступ тревоги и страха, встань перед зеркалом и четким, громким голосом проговори все, чего ты боишься. Конечно, для такого упражнения лучше всего уединиться. Не бойся развивать тему — например: «Я боюсь, что этот укол в боку — первый признак аппендицита. Я боюсь, что меня заберут в больницу. Я боюсь врачей, я боюсь смерти, я боюсь, что не контролирую свое тело полностью…» — и так далее. Это упражнение поможет тебе стать собственным психотерапевтом и докопаться до сути — так чего же именно ты боишься. Осознанный страх — это уже наполовину изжитый страх.

2. Список последствий. Очень популярное упражнение, знакомое всем, кто хоть раз рассказывал психологу о своей мнительности. Тебе понадобятся ручка и лист бумаги, на котором ты начертишь 3 колонки.

В первую пиши свой страх. Во вторую — все последствия, которые он может принести в твою жизнь. А в третью — реальные шаги, которые ты можешь предпринять.

Например: «Страх: я боюсь, что меня уволят с работы. Что случится: я останусь без денег. Я не смогу найти новую работу. Я потеряю квалификацию. Что я могу сделать: Откладывать некую сумму каждый месяц, чтобы у меня был «денежный буфер» на черный день. Осваивать новую профессию. просматривать вакансии, чтобы знать, что моя специальность востребована. Повышать квалификацию — ходить на семинары, читать литературу».

Мнительных людей обычно пугает именно выученная беспомощность — они боятся, что не справятся с надвигающейся со всех сторон катастрофой. Если перед тобой будет четкий план действий, страх отступит.

3. Научись расслабляться. Мнительная тревожность — это постоянное напряжение на всех уровнях: окаменевшие мышцы, кортизол в крови — словом, ты будто готовишься напасть или убежать, но не делаешь ни того, ни другого — и так годами. Напряжение может сказать не только на психике, но и на здоровье. Потому освой медитацию, несколько упражнений дыхательной гимнастики. Добавь в свою повседневную жизнь приятные ритуалы, которые помогают тебе почувствовать защищенность и уют — почитать на ночь книгу, полежать в пенной ванне.

4. Закрепление успеха. Считать себя успешным — это навык. И он тренируется, как и все другие! Не забывай похвалить себя (можно даже в голос:) и обратить свое внимание на каждую ситуацию, в которой ты поступила как молодец, добилась чего-то стоящего, преодолела себя — словом, была настоящей умницей. Чем больше в твоей памяти будет хранится позитивного опыта, тем скорее ты начнешь верить, что бояться нечего.

И еще одна маленькая оговорка: мнительность любит тишину. Если ты не делишься своими страхами ни с одним живым человеком, твое состояние может прогрессировать. Потому найди близких по духу людей — хотя бы одного. Расскажи о своих страхах родственникам. Не бойся обратиться к психологу, если не справляешься одна.

мнительность советы психолога

Эксперт ASPRING – Татьяна Петрашева, реабилитолог, телесно-ориентированный психолог

Совет эксперта: как побороть мнительность

С этим мучительным чувством, связанным с тревожностью и зависимостью от мнения других, будет гораздо легче проститься, если разобраться в глубинных причинах его возникновения. Предлагаю в качестве самоисследования небольшой практикум на основе психотерапии (эмоционально-образная терапия) и телесно-ориентированной терапии (краниосакральная терапия).

Первый вопрос, который можно задать себе: «А кто внутри меня тревожится?». Образ тревожной части личности может оказаться маленьким ребенком, который мнение взрослых принимает на веру без критики, или подростком, болезненно воспринимающим мнение одноклассников. Ни в коем случае не отвергайте и не гоните вашу тревожную часть. Идентифицировавшись с ней, узнайте о ее важных потребностях и желаниях. Скорее всего окажется, что главная ее потребность будет в безопасности, а заветное желание – в принятии, поддержке и подтверждении ее ценности. Призовите на помощь вашего Внутреннего Взрослого и от его имени скажите вашему Внутреннему Ребенку несколько душевных, искренних слов поддержки. Скажите, что не стоит переживать из-за оценки других, потому что вы его любите и принимаете таким, какой он есть, не обесценивая и не критикуя. Что для вас он очень важен и дорог, потому что вы из него выросли и что ближе его у вас никого нет…  Обнимите его и пообещайте всегда поддерживать. Зачем ждать от других одобрения, когда можно всегда давать его самому себе?! И тогда мир перестает казаться враждебным и тревожным, ведь у вас появляется внутренняя опора!

А теперь давайте попробуем найти опору в собственном теле. В природе есть явление, которое называется торнадо: огромные вихревые потоки закручиваются в спираль, поднимая в воздух машины и дома. Знаете ли вы, что эта природная сила проявляется только тогда, когда внутри есть опора? И эта опора называется – глаз покоя: внутри движущихся потоков есть зона неподвижности. Так и в нашей жизни: если мы войдем в состояние внутренней тишины, пространство вокруг нас начнет разворачиваться так, как нам необходимо. Для этого направьте внимание внутрь себя, последовательно проходя по телу, позволяя ему отпускать напряжение и находить внутренний баланс.

Оставьте 10% внимания в стопах, 30% в солнечном сплетении, 30% — в пространстве комнаты, где вы находитесь, и 30% внимания направьте на линию горизонта. Поддерживая широкое поле восприятия, присутствуя в собственном теле, вы гарантированно войдете в состояние внутреннего покоя и тишины ума. А это состояние является накопительным для ваших внутренних батареек. 15 минут в день такой практики – и ваша личная сила и уверенность в себе будет возрастать, не оставляя места мнительности и зависимости от чужого мнения.

Саморазвитие — дело тонкое, и маловажных деталей в нем нет. Даже маленький дискомфорт лишает нас полноценного счастья, потому некогда лениться — нужно скорее убирать все, что мешает нам жить.


Понравилась статья? Делись с друзьями в социальных сетях! Есть что сказать? Напиши нам в комментариях!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Почему нам нужны подруги: про женскую дружбу от психолога

Что такое медитация и зачем она нужна

Жить для себя: как перестать достигать и начать жить



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Лиза в Telegram!