«В любой непонятной ситуации — консервируй!» — это мой девиз вот уже второй год. Прошлым летом, когда было особенно тяжело «переваривать» новости и искать хоть какую-то основу для позитива, я для себя вывела эту формулу. И мне стало легче. Во-первых, руки заняты. Во-вторых, подключаем фантазию, экспериментируем и занимаемся стопроцентно созидательным делом. А в-третьих, растущая гора банок и баночек подсознательно дает тебе ощущение спокойствия. Да и вообще, когда в доме пахнет вареньем и другой консервацией, дом сразу становится уютным, а нагрянувшие в любое время дня и года гости вызывают чувство радости, а не паники.
В этом году уже заготовлены всевозможные варианты клубники и вишни (варенья, заморозки, настойки, наливки), в морозилке начали расти запасы цветной капусты и брокколи… Наконец пришла очередь слив. Самое время поделиться с вами двумя рецептами, которые нашла и усовершенствовала в прошлом году и которыми собираюсь обязательно заняться в самое ближайшее время. Итак…
Самое вкусное в мире
сливовое варенье из духовки:
- 3 кг слив «венгерка»
- 1 кг сахара (можно больше, но не более 2 кг)
- 1 пакетик корицы
Приготовление:
Сливы очистить от косточек (я режу на половинки, но можно и на четвертинки). Сложить в огнеупорную емкость, засыпать сахаром, присыпать корицей, аккуратно перемешать. Можно дать постоять полчаса-час, чтобы немного пустили сок. Отправить емкость в предварительно разогретую духовку, крышкой не накрывать. Запекать на большом огне примерно полчаса, затем уменьшить огонь до минимума и запекать еще около часа. За это время раза три можно аккуратно «пошевелить» сливы деревянной ложкой. Закатать в простерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Когда остынет – переворачиваем и храним просто на полке, не в холодильнике.
Вкус у такого варенья получается потрясающий – слива именно запеченная, как в пироге. Когда открываешь банку, главное – не съесть всю сразу «в одно лицо».
Второй хит сезона — маринованные сливы. Скажу честно: в прошлом сезоне заготовили не так уж много, банок 12-13. Процесс довольно долгий, возиться было лень, тем более, что в результате мы были не вполне уверены, а попробовать готовый продукт можно не раньше, чем через месяц… В общем, когда спустя почти полгода мы наконец решили достать маринованные сливы на стол и гости это попробовали, то… сливы сразу кончились. Раз — и нету. Потрясающе идут к мясу, сыру, рису, как закуска, да и просто сами по себе. Уксуса в них вообще не чувствуется, сливы очень нежные, так что у детей пользуются не меньшей популярностью, чем у взрослых. Пропорции можно варьировать, кто-то обходится вообще без воды (называют это «сухой маринад», сахар разводят прямо в уксусе), а у меня получается примерно так.
Маринованные сливы:
- 6 кг слив «венгерка» (важно: они должны быть крепкие, не переспевшие)
Маринад:
- 3 л воды
- 800 г сахара
- 1 пакетик гвоздики
- 1 пакетик корицы
- 1 пакетик душистого перца (горошек)
- 10 лавровых листиков
- 0,5 л 9%уксуса
Сливы вымыть, каждую наколоть вилкой, чтобы впоследствии не лопались, разложить по банкам: не до верху, а «по плечики» — учтите, что они в процессе «распухнут». Сварить маринад: вода, сахар и все специи, дать им повариться минут 10-15, после этого добавить уксус. (Как вариант: лавровый лист, душистый перец и гвоздику моно сразу разложить в банки, а варить только воду с сахаром, корицей и уксусом.) Залить сливы в банках маринадом, накрыть крышками, дать настояться минимум 10-12 часов. Слить маринад обратно в кастрюлю, закипятить и снова залить сливы на 10-12 часов. Повторять процедуру 3-4 раза. Сливы в результате должны пустить сок, а сами уменьшиться в размере. После четвертого раза, залив кипящим маринадом, можно наконец укупорить банки. Рекомендуют стерилизовать каждую банку в течение 15-20 минут.
Мой личный лайфхак: я дважды заливала сливы в банках примерно на 12 часов, а затем перегрузила все в большую кастрюлю (у меня на 10 л), последний раз довела до кипения маринад вместе со сливами, после чего разложила по стерилизованным банкам и закатала. О результате я уже писала выше. Трудность в хранении таких слив только одна: их сразу съедают. Как говорил Винни-Пух: «Мёд — это очень странный предмет, он когда есть, то его сразу нет».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Будьте первыми кто оставит комментарий