Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Софья Коломыцева о конкуренции, распределении ресурсов, семейном бизнесе и стереотипах

Софья Коломыцева – известный организатор образовательных мероприятий для рестораторов и успешная бизнес-леди. София поделилась собственными секретами совмещения общественной деятельности и личной жизни, рассказала о поиске баланса, взаимоотношениях в семье, качествах для успешного начала карьеры и о позиции “женщины в бизнесе”.

– София, расскажите, как вам удается столько лет занимать лидирующие позиции в консалтинге ресторанного бизнеса? Это особая ниша, которую вы смогли полностью заполнить или все-таки вопрос упорной работы в условиях жесткой конкуренции?

– Во первых, я бы не сказала, что у нас лидирующие позиции в консалтинге. У нас лидирующие позиции в предоставлении информационных развивающих продуктов для ресторанного бизнеса. Когда мы начинали работать в 2002 году и выпускать журнал для рестораторов в формате b2b, на рынке не было ничего подобного вообще. В то время не было ни книг о ресторанном бизнесе, ни журналов, и даже в интернете информации не было. В 2003 мы выпустили первый номер журнала, где начали помогать рестораторам узнавать больше о ресторанном бизнесе.

Я не могу сказать, что мы ощущаем жесткую конкуренцию. Со временем, наши продукты трансформировались – сегодня это больше ивенты, работа в онлайн и общение с иностранными коллегами. Таким образом, мы переносим зарубежный опыт и знакомим украинских рестораторов с трендами в других странах. Так, например, в период COVID-19 мы создали антикризисный центр рестораторов, в котором с самого начала пандемии начали делиться материалами зарубежных коллег, оказавшихся в этой ситуации чуть раньше (азиатские страны и США). Они наработали большое количество систем безопасности с нормами в условиях пандемии. Этим всем мы делились с рынком, и именно в этом мы видим нашу задачу: повышение общего уровня ресторанного бизнеса в Украине.

– У вас достаточно насыщенная жизнь: фестивали, мероприятия, образовательные проекты и свой бизнес, как удается правильно распределять время и ресурсы между работой и семьей? Помогает ли в этом то, что у вас с мужем общее дело или, наоборот, прибавляет сложностей?

– Жизнь действительно насыщенная и график очень напряженный, но я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь. Вот сейчас прошло всего три дня с грандиозного фестиваля InRestFest – 200 человек на площадке, много активности и практически круглые сутки что-то происходит. Например, в 2 часа ночи все общаются в пляжном ресторане, а в 7 утра уже приходят на йогу на берегу моря. И поэтому, ты как организатор очень занят, но получаешь огромное удовольствие и заряд энергии от всех участников, спикеров и других людей. Все потому, что для меня InRestFest – это всегда место силы, где мы встречаемся с единомышленниками, с людьми, которым также не безразлично развитие ресторанного бизнеса, которые стремятся узнавать новое, внедрять тренды и эффективные подходы в управлении и менеджменте. По этому, проблемы распределения ресурсов как таковой нет.

Мы очень часто привлекаем детей к нашей работе. Старшему сыну 16 и он помогает с проведением онлайн-мероприятий, полностью берет на себя работу со спикером, технические вопросы, работу с Zoom, рассылки и прочее. Это огромная помощь, которую мы оплачиваем по рыночным ценам так, если бы мы наняли независимого от нас сотрудника.

Что касается совместной работы с мужем, общее дело безусловно имеет плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы прекрасно понимаем чем каждый из нас занят и у мужа не возникает вопросов почему в конкретный момент я больше сосредоточена на работе, чем на ведении домашнего хозяйства или детях. При этом, я точно понимаю, что его поддержка дорогого стоит и очень мне помогает. Мне кажется, если бы мы работали с разными проектами, с этим было бы сложнее. Безусловно, у работы вместе есть и минусы – периодически сложно переключиться между рабочими и личными отношениями, хотя за 25 лет совместной жизни мы научились справляться и с этим.

Я думаю, вопрос баланса волнует каждого – он постоянно возникает и у меня. Это одна из топ-тем на женских тренингах и мастер-классах. У мужчин видимо с этим проще, потому что я не помню таких конференций, где мужчины бы искали ответ на вопрос «как найти баланс между бизнесом, детьми и временем на себя». Я прочла книгу «От срочного к важному. Система для тех, кто устал бежать на месте» и оказывается, что проблема поиска баланса не надумана. Автор книги Стив Макклетчи приводит результаты исследования, согласно которому 88% людей сталкиваются с трудностями выбора между работой и личной жизнью, 57% считают это серьезной проблемой, а 64% после работы чувствуют себя физически истощенными. Поэтому уставать и метаться между разными сферами жизни – фактически норма.

Я в какой-то момент просто приняла факт, что конкретного баланса не существует и равновесие для каждого человека понятие очень индивидуальное. В разные периоды жизни приоритеты могут кардинально меняться, как и представление о балансе. Я имею в виду, что, например, после рождения ребенка, баланс женщины сдвигается в эту сторону, она уделяет ребенку много времени и очень вовлекается в этот процесс. Также на примере нового проекта или мероприятия, все акценты и внимание сдвигаются в эту зону. Но после, когда мероприятие заканчивается, можно снова перефокусироваться и уделять внимание другим зонам. Здесь очень важно научиться понимать себя, оценивать свои приоритеты, потребности и уже в соответствии с ними распределять собственные ресурсы. Например, существует такой подход: можно выписать все задачи из разных сфер жизни и ранжировать их исходя из срочности и важности (срочно, важно, срочно и важно).

Мне кажется очень важно делать то, что действительно интересно и то, что хочется. Но и здесь есть ловушка, ведь на первый взгляд кажется, что ты должен делать только то, что хочется делать в моменте. Но здесь далеко не об этом, имеются в виду более глобальные цели, например, быть спортивным и здоровым. И именно отталкиваясь от этой большой цели, ты идешь в спортзал, даже если тебе сегодня и не хочется. Нужно делать только то, что хочется – это сейчас очень популярный и растиражированный постулат, но для меня он немного о другом.

– Существует ли у вас с мужем личная конкуренция в работе? Как удается ее победить?

– У нас нет личной конкуренции в работе и, наверное, это было бы очень непродуктивно. Мы четко понимаем, что у каждого из нас есть свои сильные стороны и поэтому мы отлично работаем вместе, усиливая друг друга.

– Ваши дети уже вовлечены в индустрию, которой занимаются родители? Хотели бы они пойти по вашим стопам?

Как я уже говорила выше, да, дети нам помогают. Старший помогает уже на уровне полноценного сотрудника. Младшей дочке 10 лет, но она отлично справляется с небольшими заданиями, вроде выдачи бейджей участникам, раздачи подарков и сувениров, формировании содержимого подарочных пакетов и прочего. Старший сын не хочет идти по нашим стопам – он пережил период, когда хотел быть шеф-поваром, а мы, благодаря своим возможностям, могли обеспечить ему стажировки у украинских шеф-поваров и на кухнях мишленовских шефов, например, в Риме и Барселоне. Он был очень увлечен этой идеей, но в последние несколько месяцев он заинтересован развиваться в архитектуре и урбанистике.

– Вокруг “женщины в бизнесе” существует множество стереотипов. Вам часто приходится доказывать свое право на лидерство среди мужчин? Как удается это делать?

– Ресторанный бизнес – это бизнес в котором часто руководят женщины, что особенно традиционно для Украины. По этому, я не ощущаю особых проблем или необходимости доказывать свое право на лидерство среди мужчин. При работе с нашими брендами-партнерами, такими как METRO, Nestle и другими, также не возникает подобных проблем. Все крупные компании сегодня стремятся к гендерному равенству и принципам diversity. К тому же, мне наверное очень повезло с мужем, потому что он никогда не вел себя по принципу “я мужчина, я решаю” – мы всегда договариваемся и я чувствую себя равноправным партнером, мнение которого ценно. Но вопрос скорее в другом: если ты хочешь достичь гендерного равенства в партнерстве или карьере, то ты и ответственности на себя должна брать ровно столько же, сколько ее берут коллеги-мужчины. Ведь признаем честно, и такие ситуации сплошь и рядом, пока все хорошо – женщина хочет быть партнером и равноправным участником процесса, а в критические моменты становится в позицию “я же девочка, я не знаю, реши эти моменты”.

– Какие 5 советов вы дали бы себе в начале карьерного пути?

– Это достаточно сложный вопрос. Я бы скорее назвала вещи, которые мне нужно было бы усилить в начале карьеры. Это:

  • Быть командным игроком. Важно уметь работать в команде, замечать и использовать сильные стороны людей, которые находятся с тобой вместе. Потому что только синергия дает классные результаты.
  • Не бояться говорить. Нужно задавать вопросы и получать обратную связь, потому что грамотные коммуникации – это залог успешных процессов.
  • Находить работу, которая нравится. Это та работа в которую ты можешь вовлечься на 100% и это будет приносить удовольствие. Опять же, это еще одна ловушка, потому что, если сейчас какой-то молодой человек прочитает этот совет, он подумает, что работа 24/7 должна приносить удовольствие. На самом деле так не бывает, потому что есть рутинные моменты, которые могут быть скучными, неприятными или сложными. Но в целом, то что ты делаешь, однозначно должно тебе нравиться, ты должен этим гордиться. Например, в моем деле, мне помогает видение некой миссии в развитии ресторанного дела в Украине, когда мы привозим сюда зарубежных спикеров или же привозим зарубежных рестораторов, чтобы показать им украинские рестораны, познакомить с украинскими шеф-поварами и рестораторами. Это было круто, но сказать, что мне понравился абсолютно весь процесс с подготовкой и какими-то деталями, я не могу. Естественно, моментами было сложно или не достаточно интересно, но в целом результат и то, что мы сделали – мне очень понравились.
  • Не ожидать слишком много внимания. Нужно пытаться самостоятельно просить о помощи, быть готовым приложить усилия, чтобы интегрироваться в процессы компании и не ожидать, что твои новые коллеги остановятся и подумают “о, у нас новая девочка, нужно ее быстрее интегрировать”. Понятно, что в компаниях есть и адаптационные механизмы, и механизмы наставничества, но они есть далеко не везде и даже если их внедрили, это еще не значит, что они правильно и полноценно реализованы.
  • Не останавливаться. Быть любопытным и интересоваться людьми по-настоящему. Когда человек чувствует, что ты в нем действительно заинтересован, слушаешь его истории с интересом и включен в разговор, это приносит очень большие бонусы. Также нужно быть любопытным к другим сферам бизнеса, потому что всегда в смежных и даже в самых неожиданных направлениях можно почерпнуть что-то полезное, интересное и необычное для твоей сферы. И вообще, мне кажется, что когда человек перестает удивляться, в этот момент он перестает развиваться, а если он перестает развиваться – он становится неактуальным.


Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.





Лиза в Telegram!
Комментарии
нет комментариев

Будьте первыми кто оставит комментарий

Оставить комментарий


x
x