Эксклюзивное интервью: как совмещать карьеру фудблогера и семью

Многие пробовали вести свой блог, но не каждый превращает это в карьеру. Мы запускаем серию интервью с Инстаграм-блогерами, которые расскажут тебе о своей карьере, источниках вдохновения и дадут бесценные советы.

Надежда (@bird_nadin) успешно совмещает семью, карьеру блогера, работу фотографом и СММ-специалистом, а также делает крафтовый шоколад. Спрашиваешь, как ей все это удается? Читай эксклюзивное интервью!

Надежда, расскажите, когда вам пришла идея начать вести блог? Как это начиналось для вас и с какими трудностями вы столкнулись в самом начале блогерской карьеры?

Наверное, ещё в году 2017 решила писать что-то больше чем «доброе утро, инстамир». Так появилась моя душевная рубрика #пишу_на_коленках.

Самое сложное лично для меня — слушать насмешки от знакомых, типа «ну да, ты ж блохер» и смешок такой противненький после этого.

Это меня очень обижало. Я бросала несколько раз и снова начинала. В итоге год назад начала все сначала. А люди, которые громче всех смеялись — пытаются сейчас тоже вести свои блоги.

Что самое важное в работе блогера? Каким должен быть блогер сейчас и с какими сложностями могут столкнуться начинающие?

Сложности для начинающих — найти свою нишу и свою аудиторию. Сейчас много миллионников, которых в захлёб читают и пытаются им подражать.

Никому не интересны даже самые крутые начинающие блогеры.

В итоге нужно вкладываться в рекламу у более крупных блогеров, чтобы завоевать внимание их аудитории. И то не факт, что с тобой останутся. А на это не каждый готов тратить  деньги.

Самое важное в работе блогера — быть искренним.

Не впаривать фигню, не делиться фигней и не вкладывать в молодые умы фигню.

Проще говоря, думать чем ты делишься с аудиторией, ведь за тобой могут повторить молодые девочки, которые не смогут оценить масштаб последствий.

Что вас вдохновляет? Как вы строите свой рабочий график и как боретесь с прокрастинацией? Есть ли у вас свои собственные секреты продуктивности?

Меня вдохновляют муж и сын! Помню, после родов вообще в голове было как у ракушки, а они в меня столько позитива закладывали, что я расцвела.

Я начала готовить, хотя до этого могла разве что гречку отварить. Сейчас муж каждую неделю ест торт, а я из просто лайфстайл блогера плавно ушла в фудблогера.

Но самая большая мотивация — жизнь. На первых месяцах беременности я очень сильно заболела.  Был очень долгий период реабилитации, я наблюдала за миром на протяжении 2 месяцев сквозь маленькое окошко, к которому я даже не могла подойти, потому что мне нельзя было даже  вставать. Это и есть самая сильная мотивация. Я жива, здорова, радуюсь каждому дню и хочу делиться с этой радостью каждый день.

Мой график вообще спонтанный. Все тексты я пишу ночами, утром просыпаемся с сыном, как повезёт: иногда он меня балует, и мы можем спать до обеда. Но все дела у меня в телефоне в напоминалках и я не лягу спать, пока не выполню их.

Как ваши близкие относились к вашему увлечению блогерством и как относятся сейчас?

Они особо не вникают. Моя мама уже в возрасте и в принципе не понимает всех этих «интернетов». Муж счастлив, что я нашла занятие по душе и всячески мне помогает: делает фото, сидит с ребёнком, когда мне нужно что-то приготовить для поста.

Вы создаете крафтовый шоколад, держите магазин одежды и занимаетесь фотосъемкой и СММ. Как вам удается совмещать столько занятий?

Это самый популярный вопрос. Сама не знаю, иногда ничего не успеваю и бегаю как угорелая. Когда я езжу на съёмки — с Робертом сидит няня, все остальное я делаю с ним.

Человека создают как его победы, так и провалы. Расскажите о своей самой большой победе и самом большом провале. Как они на вас повлияли, и какие выводы для себя вы сделали?

Моя самая большая победа — победа над собой. Избавление от комплексов и страхов — лучшее, что я сделала для себя. Без психологов, просто изучая литературу и пройдя курсы по психологии, я смогла себе помочь.

Самый большой провал — даже не могу ничего вспомнить. Все что я делаю, считаю бесценным опытом. Разве что никак не выучу английский язык. Это реально мой провал.

Я не привыкла сдаваться, поэтому и это когда-то будет моей победой.

Что бы вы посоветовали читательницам нашего онлайн-журнала?

Быть собой. Не следовать никаким тенденциям, моде, не соответствовать ни чьим ожиданиям.

Не живите чужой жизнью — живите для себя и в своё удовольствие.

Только тогда вы сможете сказать, что вы счастливы. Развивайтесь, читайте книги, проходите всевозможные курсы — никто не знает, где вы окажетесь завтра и что вам пригодится из ваших знаний и умений. Не слушайте никого, слушайте только своё внутренне.

Ну и каждый день радуйтесь жизни и читайте меня.