Как стать ювелиром: интервью с украинским брендом Alona Makukh

Украинские бренды одежды и аксессуаров уже завоевали себе прочное место на рынке. Эксклюзивность, эко-френдли подход и горящие глаза молодых создателей подкупают любого. Наш блогер и эксперт в сфере украинских брендов Татьяна Дроботя поговорила с основательницей ювелирного бренда Alona Makukh Jewelry. Алена Макух рассказала, как пришла в профессию, как создает свои украшения и кто их покупает.

Alyona Makukh Jewelry

Беседу с молодым и ярким ювелиром современности Алёной Макух я планировала ещё зимой. Но в силу загруженности графиков, встретились только сейчас. На уютном балконе кафе Decoupage, что в самом сердце Киева, за чашкой ароматного латте в прикуску с мандариновым зефиром, мы говорили об украшениях, творчестве и женщинах.

— Алена, расскажи о себе. Как ты пришла в ювелирное дело?

— Я – художница по призванию (улыбается). Несколько лет успешно развивалась в сфере абстрактной живописи. Участвовала в различных выставках по Украине и за рубежом, но в какой-то момент поняла, что насытилась и ушла в ювелирную скульптуру. Долго искала мастера, у которого можно было бы обручиться ремеслу. Я даже не могла представить, насколько закрыта эта сфера! В результате кропотливых поисков и усердного труда в июле 2016 появились первые изделия.

— А почему только кольца?

— Я собираю минералы уже несколько лет. Ещё до того как занялась ювелирным искусством. Делаю только кольца, потому что ношу только их (улыбается). Я все делаю как для себя, опираясь исключительно на свой вкус.

Это скорее неудобные кольца. Да! Они для тех, кто услышит

— Кто твоя Клиентка? Как выглядит девушка в украшениях Алёны Макух?

— Уверенная в себе на 100%, ведь кольца весьма красноречивы. С характером! Их носят те, кто не боится самовыражаться в действиях и в мыслях. Мой импульс творчества обретает форму и у каждого кольца есть своя хозяйка. Клиенты тоже чувствуют это, чувствуют общие эмоции.

— Здорово! Ты делаешь повторы?

— Конечно, есть модели, которые пользуются большей популярностью, но одинаковых колец быть не может, ведь все по-своему уникальны. Я делаю изделия без форм для литья и заготовок, подбирая основы под каждый камень.

— Сколько людей в команде бренда Alona Makukh Jewelry?

— Я все делаю одна (улыбается). Когда мне говорят «Алена, нужен помощник», я просто не понимаю, на каком этапе он может меня заменить. Сама общаюсь с клиентами, фотографирую на iPhone, веду Instagram, придумываю дизайн и воплощаю его в жизнь. Думаю, по этой причине мои работы так персональны. Я чувствую заказчика. Люблю наблюдать, как у девочек ёкает сердце, загораются глаза и вырывается фраза «Это моё!»

— Как долго ты создаёшь одно изделие?

— От нескольких часов до нескольких дней. Я не рисую заранее эскизов, это всё — процесс вдохновения, ведь каждый камень, а следственно и кольцо — неповторимы.

— Основной источник продаж – инстаграмная страница. Нет ли из-за этого сложности в коммуникации? Колечки ведь так важно пощупать-примерить!

— Я сама удивляюсь, как люди решаются на покупку и готовы ждать месяц (улыбается)! Но отправляю не только по Украине, но и в Австралию, Штаты и Западную Европу. А если серьёзно, то дистанционно до мельчайших деталей обсуждаю с клиентом будущий заказ.

— Почему именно серебро?

— Этот металл любит моя мама. С детства любила смотреть, как она ритуально натирает свои украшения. И по энергетике этот металл мне ближе всего.

— Где можно купить украшения Alyona Makukh Jewelry и какая ценовая политика?

Стоимость зависит от сложности дизайна, вида и размера камня, в среднем от 1700 до 6000 грн. Мне ближе линия эксклюзивных украшений, чем массовый продукт, поэтому купить кольца можно только у меня. Исключение составляет только киевский шоурум серебряных украшений 11 Silvers Space. У них будет представлена эксклюзивная коллекция. Пока так:).

Когда я встречаюсь с новыми людьми, для чрезвычайно важно послевкусие от знакомства. В тот теплый майский вечер, я вышла из «Декупажа» с улыбкой на лице и пошла вниз по Малой Житомирской в сторону Майдана. На душе расправила крылья невероятная гордость, за таланты твои, Украина!

Всем добра и авторских колец от Алены Макух :)

татьяна дроботя