Однажды 25-летняя тележурналист Лена на отдыхе в Болгарии познакомилась с голландским парнем Никки. Молодые люди два года встречались, летали друг к другу в гости, а потом решили пожениться. Свадьбу сыграли в Нидерландах, а через год — всей голландской компанией — уже в Киеве, по украинским традициям. Пара живет в небольшом городке Спранг-Капелле, в ста километрах от Амстердама. Для Никки это родной город, а вот Лене пришлось все начинать с нуля. Учить язык, приспосабливаться к другому менталитету, перенимать новые культурные традиции. Но Лена — девушка настойчивая. Спустя полтора года после переезда она уже прилично знает нидерландский, работает в большой интернациональной компании, занимается волонтерством и пишет для местной газеты. Я поговорила с Леной о жизни украинки в Нидерландах. Сколько стоит жилье и ипотека, еда и одежда, каков менталитет и особенности отношений в Голландии — разговор получился очень интересный!

Украинка в Нидерландах

украинка в Нидерландах Спранг-Капелле — скорее не городок, а деревня, — начала свой рассказ Лена. — Но его нельзя сравнивать с украинскими селами, это просто небо и земля. Тут есть вся инфраструктура: медицинские учреждения, спортзалы, супермаркеты, парикмахерские. Это больше напоминает развитый коттеджный городок. У нас где-то около 12 тысяч населения. Местечко маленькое, тихое, повсюду уютные домики. Мы находимся совсем недалеко от Бельгии: в 45 минутах езды — бельгийский город Антверпен. Нидерланды вообще маленькая страна, я ее воспринимаю как Киевскую область! (Смеется.)

Спранг-Капелле, Нидерланды
flickr.com/MVagustaNL

Спранг-Капелле

Спранг-Капелле

Кафе в церкви

Тебе было сложно привыкать к новому месту? Говорят, у эмигрантов есть такой период в жизни, когда в родной стране ты уже чужой, а там — еще не свой…

Конечно, здесь есть свои особенности менталитета, традиции. Но с другой стороны — это не арабский мир и не Америка, где намного больше всяких разногласий. Нидерландцы очень дружелюбные, они ко всем относятся с одинаковым уважением, принимают каждого со своей культурой. Вот это и стало для меня огромным плюсом. Что касается привыкания, то для меня удивительным стал здешний ритм жизни. Когда я жила в Киеве, то постоянно куда-то бежала, спешила. А здесь — все по-другому, спокойно, размеренно. Помню, когда у меня еще не было работы, я открывала утром глаза, и мне нужно было куда-то собираться, торопиться… Казалось, что если сейчас чего-то не сделаю, то Земля остановится. Но бежать-то было и некуда. Так что, первые несколько месяцев я по инерции не знала, куда себя деть (улыбается). А ведь здесь даже работающие люди всегда спокойны и размеренны. У нидерландцев есть слово «afspraak», которое значит, что все делается по расписанию, по назначению, все распланировано.

украинка в Нидерландах

Я прилетаю в Украину несколько раз в год, и у меня всегда такое ощущение, что я дома. Но когда сталкиваюсь с хамством, с грубостью, то, как будто, «просыпаюсь». Я прямо чувствую психологическую угнетенность, весь этот новостной негатив, подавленность, особенно в последнее время. И тогда все четче понимаю, что в стране, где все благополучно, люди даже дышат по-другому. В Нидерландах очень мало говорят о политике. Через десять дней выборы (на момент интервью. — Прим. Ред.), а тут почти нет политической рекламы, говорят больше о погоде.

Нидерланды – это та страна, в которой легко прижиться и найти свое место.

Получается идеальная картинка мира…

Нет, кое-чему я, в силу своего воспитания и традиций, очень удивлялась. В Украине, например, очень много верующих, церквей, которые постоянно строятся. Тут, наоборот, церкви закрываются. На месте одной из них сделали книжный магазин, рядом кафе, в котором можно выпить чаю, кофе. При этом оставили стол в виде креста, все в церковном стиле… Это очень необычно.

Нидерланды, кафе в помещении церкви
В старинном здании, где когда-то был храм, теперь — кафе
Нидерланды, кафе в помещении церкви
Стол в виде креста

А как-то мы были в одной кафешке, на месте которой тоже раньше была церковь. Но я об этом не знала. Сначала удивилась, что акустика какая-то странная, а потом присмотрелась — на стенах рисунки Девы Марии, в углу стоит старый орган… А люди сидят болтают, пиво пьют. Я, честно говоря, ничего пить там не смогла.

Кафе в церкви, Нидерланды
На первый взгляд — обычное кафе. Но если внимательно посмотреть по сторонам…
Кафе в церкви, Нидерланды
Даже дверь оставили церковную
Кафе в церкви, Нидерланды
Этакий микс — каменные стены, акустика и афроамериканский певец

Рождество, Пасха — в Украине это таинства, большие праздники, люди часто ходят в церковь. Тут все более коммерциализировано. Рождество — это дополнительный выходной, подарки всем, украшение елки. На Пасху, например, купили специального сдобного хлеба, который продается в магазине, съездили куда-то с друзьями. И все. Нет ощущения праздника, никто не печет паски, куличи, не красит яйца.

Люди здесь не религиозные, по крайней мере, в моем окружении. Есть, конечно, ревностные протестанты, которые по воскресеньям обязательно ходят в церковь. Но их не так много. У нидерландцев все очень прагматично и рационально.

Язык, волонтерство и эмигранты

Ты говоришь о спокойствии и степенности нидерландцев. А есть что-то, о чем они «парятся»?

Эмигранты. Нидерландцов задевает то, что к ним в страну приезжают сирийцы, марокканцы, турки, которые практически бесплатно получают жилье, курсы языка, им постоянно выплачивают пособие. Государство обязано им все это предоставить по закону, они приезжают на все готовое. И нидерландцев бесит то, что все это делается за счет их налогов. Их можно понять, потому что они смотрят, а у того же сирийца телефон круче и машина дороже. Нидерландцам нужно много работать, чтобы получить то, что некоторым эмигрантам достается просто так. А еще эмигранты вытесняют национальные традиции коренных жителей… Это тоже очень принципиально для голландцев.

украинка в Нидерландах

А где ты сейчас работаешь?

В огромном интернет-магазине, в отделе логистики. Это склад со всеми товарами, которые мы принимаем, расфасовываем, отправляем. У нас очень интернациональная команда, есть эмигранты из Прибалтики, Польши (Лена — единственная украинка. — Прим. Ред.). Между собой мы в основном разговариваем на английском, с клиентами и менеджментом — на нидерландском. Еще здесь очень развито волонтерство, когда ты просто приходишь и что-то бесплатно делаешь. Я так работаю в местной газете, а еще как-то помогла отснять и смонтировать сюжет для телевидения.

Украинска в Нидерландах
Журналистика в сердце. Лена не оставила любимую профессию и теперь занимается ею в рамках волонтерства

Насколько трудно тебе дается изучение языка?

Многие говорят, что этот язык тяжелый. Но я бы так не сказала, он скорее, специфический. Тем более, если ты учил какой-то иностранный язык, то мозг уже настроен на нужную волну. Нидерландский находится где-то между английским и немецким, многие слова запоминаются на ассоциациях. В нем строгая грамматика, ее надо зубрить. Я начала учить язык за два года до переезда, потому что в посольстве нужно было проходить языковой тест, чтобы получить вид на жительство. В страну ты должен приезжать уже с минимальными знаниями. Учу язык до сих пор, занимаюсь по скайпу с преподавателем из Киева. Но я сразу хочу развеять миф, что, если живешь в стране, то язык как-то сам впитается тебе в голову. Нет, мозг – не компьютер, а язык – не файл на флэшке, его нельзя просто так перекачать. Все равно нужно садиться и читать, писать, слушать, заучивать. У меня есть здесь знакомые из Литвы, Латвии, России, Украины – они считают так же.

Кстати, в Нидерландах очень много диалектов, бывает такое, что в соседнем селе могут уже по-другому произносить звуки, использовать другие слова. Языки иногда настолько различаются, что соседние провинции могут не понять друг друга.

Сначала дети, потом — брак

Никки — иностранец. Как развивались ваши отношения в связи с разными менталитетами?

Никаких серьезных проблем у нас не было. Может, мне просто с мужем повезло? Но случались разные «приколы». Я привыкла быть пробивной, самостоятельной, прямолинейной. К примеру, если бегу к кассе в магазине, то мне непременно нужно быть в числе первых, чтоб не стоять в очереди. А тут все такие вежливые и воспитанные, наоборот пропускают вперед. И несколько раз муж меня одергивал, мол, спокойнее, это же неприлично. (Смеется.) Эта воспитанность у них в крови!

Украинка в Нидерландах
Веселая украино-нидерландская свадьба

Кстати, когда он первый раз прилетел ко мне в Украину, и мы решили поехать на поезде во Львов, для него это стало настоящим приключением. В Нидерландах ведь есть только электрички, а тут — поездка на ночном поезде. Купе, впереди целая ночь дороги… А еще — залетает проводница и спрашивает: «Постель будем брать?» и уходит. Никки тогда так удивился, спрашивал, почему она была такой агрессивной, почему к нам так отнеслась… А мне, привыкшей к такому сервису, — так все окей, нормальное отношение. (Смеется.) Вообще, нидерландцы более искренние, они живут с широко открытыми глазами, им все любопытно. Помню, когда Никки знакомился с моими родителями, более зажатыми были как раз они. Но, несмотря на то, что папа с мамой не говорят ни по-английски, ни по-нидерландски, они с мужем умудряются как-то понять друг друга. На мигах, на жестах… А еще Никки называет мою маму «теж мама» (по звучанию похоже на «теща»), а папу – «теж папа», потому что ему сложно выговорить, например, Светлана Ивановна.

Украинка в Нидерландах

А как обстоят дела с бытом? Отличаются семейные обязанности там и здесь?

В Нидерландах — партнерские отношения, вы с мужем все делите 50 на 50. И заработок, и компании, и интересы. Нет разделения на слабый и сильный пол. Нет того стереотипа, что женщина должна больше времени проводить дома, с детьми. Даже декрет длится всего три месяца. Очень часто тут папы сидят с малышами, а мама работает неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Когда я рассказываю знакомым, что в Украине декрет длится минимум три года, все в шоке. У них просто не укладывается в голове, что можно делать столько времени. Хотя я тоже считала, что через три месяца организм только восстанавливается после родов, а тут уже снова надо включаться в работу.

Но жизнь здесь недешевая, поэтому нужно зарабатывать деньги.

Кстати, отношение к рождению и детям в Нидерландах совершенно иное, чем в Украине. У нас многие скрывают беременность до последнего месяца, не рассказывают о сроке, поле, имени малыша, запрещают смотреть на ребенка и показывать фото до крестин… Здесь все более открыто, никто ничего не прячет. Так о беременности нидерландские девушки сообщают через Фейсбук, потом фотки снимка УЗИ выставляют в Инстаграм, в чаты в Вотсапе скидывают фото новорожденных малышей. То есть родила — и спустя пару часов всем разослала кадр с малюткой. Да и крестят детей тут очень редко.

Открытка в честь рождения ребенка
Милая открытка, которой родители сообщают всем, что у них родился малыш
Открытка в честь рождения ребенка
Имя, рост, вес и, собственно, приглашение в гости — вся информация в этой  открытке

А еще здесь есть интересная традиция. Если у пары родился ребенок, то семья рассылает всем открытки, где сообщает пол, вес, имя ребенка, а также приглашение в гости. И не важно, ты придешь через день или через месяц. Нужно только предупредить о времени визита. Тебя угощают специальными лакомствами, и будет неуважением, если ты откажешься.

А в каком возрасте в среднем рожают?

Если брать родителей моего мужа, то они заводили детей в 20-22. Сейчас все сместилось: рожают в 28-32. К этому возрасту ты уже крепко стоишь на ногах, живешь отдельно от родителей, у тебя приличный заработок и прочее. Причем, что интересно, чтобы родить ребенка, не всегда нужно быть замужем. У тебя может быть просто бойфренд или партнер, с которым ты подписала контракт на партнерский союз. Этот контракт, например, гарантирует, что при расставании недвижимость делится пополам, а ребенок имеет право носить фамилию. Это что-то вроде брачного контракта без брака.

В Нидерландах официальное оформление брака — совершенно не обязательно, более того — в последнее время не очень-то и популярно.

Вообще для всех было шоком, что мы с Никки поженились, еще и так быстро по здешним меркам. Хотя мы встречались два года.

Жизнь Украинки в Голландии
Свадьба Лены и Никки в Нидерландах

У нас есть знакомые, которые пять лет вместе, а о свадьбе и не думают. Тут часто такое бывает, что встречаются долго, потом решаются на совместное проживание, покупают дом, рожают детей и лишь только после этого играют свадьбу. А могут и без свадьбы прожить лет 20, а потом расстаться. Мы, например, когда только начали встречаться, приехали к моей бабушке, и ее первым вопросом было, конечно же: «А когда же свадьба?». А когда позже знакомились с бабушкой Никки и сообщили ей, что собираемся пожениться, она очень удивилась: «Жениться? Но вы так мало друг друга знаете. У вас даже нет своего дома». (Смеется.). Здесь институт брака как-то нивелирован, люди не считают, что штамп в паспорте что-то значит. Для них важнее чувства, отношение друг к другу.

Читайте также:

Как женятся в Египте: отношения от знакомства до свадьбы

Грузинская кухня: лучшие места Батуми