Екатерина Гусева: «Я словно в третий раз стала маленькой»

Красивые актрисы редко бывают счастливы в личной жизни. Екатерине Гусевой повезло: одна из главных красавиц российского кино — счастливая мама двоих детей и любимая супруга. Эксклюзивно для журнала «Отдохни!» актриса поделилась своим секретом счастья.

Актриса Екатерина Гусева не признается, откуда черпает энергию, но ее хватает не только на воспитание сына Алексея и дочки Анны, но и на участие в спектаклях и съемки в кино.  При этом 38-летняя актриса умудряется всегда хорошо и ярко выглядеть! «Я люб­лю яркие краски и с ума схожу от оттенков, — говорит Екатерина. — У меня рядом с домом находится художественный магазин, и там продают пастель, гуашь, акварель, акрил… 16 оттенков желтого, 18 оттенков голубого… Я смотрю и просто утопаю в них. Цветотерапия — это мое. Я люблю и яркие платья, и яркий маникюр, хотя его редко могу себе позволить из-за театра. Однажды малиновый лак пришлось заклеивать телесным пластырем, потому что вечером я играла царицу Ирину в спектакле «Царство отца и сына» в Театре им. Моссовета. А действие в нем происходит в XVI веке». К слову, в театре Гусева служит вот уже 12 лет и не представляет себя в другой профессии.

PR-служба Екатерины Гусевой

«Я чувствую, что занимаюсь своим делом»

Екатерина, у вас почти каждый день читки, репетиции, спектакли, а по Москве с ее пробками как передвигаетесь?
Вот недавно застряла в пробке, прыгнула в метро, пятнадцать минут — и была уже в театре. Я спокойно, если надо, пользуюсь общественным транспортом, потому что ценю свое время. Время — самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, потому что это моя свобода. И в метро я никакого дискомфорта не испытываю. Напротив, накатывают какие-то детские и студенческие воспоминания, как мы бегали вверх-вниз по ступенькам эскалатора. Запах метро, эти звуки, люди, которые, в принципе, никого не видят. Вот такие ностальгические ощущения испытываю.

Недавно на экраны вышел фильм «Невидимки». Вам было интересно сниматься в этой фантастической истории?
Очень! История, рассказанная в картине продюсера Рената Давлетьярова, случилась под Новый год. Но я надеюсь, она будет интересна в любое время года. Ренату вообще удаются семейные комедии как нельзя лучше, потому что он обладает прекрасным чувством юмора. Мы записывали звук вживую во время съемок, но пару сцен переозвучивали, и то, что я увидела, мне показалось ну очень смешным… Я просто заходилась от хохота. Надеюсь, и зритель улыбнется. Съемки ленты проходили зимой, я должна была играть уличные сцены без шапки. Мои уши были фиолетовыми от холода, и только волосы смогли это скрыть. Но осветитель подарил мне весьма ценный презент — круглую пластмассовую штуку типа медали, которая на ленте вешается на шею и оказывается в районе солнечного сплетения. Ты ее надламываешь, и она греет так, что тепло распространяется по всему телу. По-моему, это ноу-хау придумали норвежцы. И конечно, очень выручают на таких натурных съемках термостельки. Вот этим мы и спасаемся в морозы, а не тем, чем все думают (смеется).

Ваши героини в «Невидимках» и в фильме Станислава Говорухина Weekend — совершенно противоположные женщины. Первая настолько занята карьерой, что даже не замечает мужа, а вторая патологически ревнива. Вы их понимаете как женщина женщину?
Я не совсем понимаю и ту, которая занята только работой, и другую, которая никогда не работала и живет жизнью мужа, изводя его подозрениями и ревностью.

То есть вы бы так себя не вели даже при наличии поводов?
Нет, может быть, я слишком горда. Не лучшие качества самоуверенность и гордыня, и, может быть, с этим надо бороться, но все равно я считаю, что женщине надо себя уважать. Невозможно построить крепкие отношения на подозрении, на ревности. Для меня это странно. Вот эти «моя», «мой», «единственный» — приятные слова, но так не бывает, потому что человек не может принадлежать кому-то. С материнством приходит понимание того, что человек, даже твой ребенок, которого ты родила, не может принадлежать только тебе. Он принадлежит миру. Но в отношениях с мужчиной чувство здоровой ревности все-таки должно умеренно присутствовать. Иначе это какие-то родственные отношения. Это другая крайность, граничащая с полным равнодушием.

Вы домашний, семейный человек. А без актерской профессии могли бы себя представить?
Мне кажется, что я не сошла бы с ума, не умерла… Просто, наверное, тосковала бы без профессии. Я чувствую, что занимаюсь своим делом. Мне хорошо, мне интересно. Честно признаюсь, когда телефон молчит и на почте тишина, то через определенное количество времени я начинаю волноваться.

PR-служба Екатерина Гусева

«Мне нравится работать по зову сердца»

Некоторые актеры рвутся в бой сразу после завершения съемок…
С мая по октябрь прошлого года я снималась в теледраме «Из-за любви» Александра Франскевич-Лайе. И только сейчас, пожалуй, я готова снова задуматься о новой роли в кино. Французский режиссер Леос Каракс, например, снимает раз в 5–7 лет. Прекрасные картины! И когда у него спрашивают: «Что вы делаете в эти перерывы?» — он отвечает: «Я болею, ленюсь, я влюбляюсь, я путешествую и жду, жду, когда мне снова захочется снимать кино». Мне нравится его подход к работе по зову сердца, что называется.

Зато благодаря этим перерывам у вас есть время на большую семью. Осенью 2010 года вы родили дочку, с разницей с сыном в 12 лет…
Это счастливое понимание, когда ты говоришь о детях во множественном числе. Это так непривычно и удивительно: «Мои дети», «У меня дети» (улыбается). Появление еще одного ребенка — это словно новая жизнь. И каждый раз ты будто бы сама превращаешься в ребенка. Может быть, это неправильно. Наверное, дети должны вставать на цыпочки, а не я опускаться на корточки. Но мне это так нравится! Заново штудирую всю детскую литературу, поэтов и сказочников. И вот сейчас еще рисую, леплю. Я словно бы в третий раз стала маленькой (смеется).

«Главное, чтобы была внутренняя улыбка»

Вы чувствуете себя привлекательной женщиной не меньше, чем мамой?
Не меньше! Через пару лет мне исполнится 40. Страшно подумать! А с другой стороны, перед глазами есть примеры актрис, которые, взрослея, прекрасно выглядят, причем не прибегая к кардинальным мерам. Ингеборга Дапкунайте всю жизнь девушка. Она легкая. И у нее такая девчоночья улыбка! Все зависит от внутреннего состояния. Главное, чтобы внутренняя улыбка была. А это сложно. Тут важно, как ты живешь, что в твоей жизни происходит. Мы же не американцы, мы искренние, как мне кажется… И все равно: почему у нас так много хмурых людей? Это наше свойство, я думаю. Но для меня человек хмурый, задумчивый, но искренний дороже, чем улыбающийся, делающий счастливый вид: «Ай эм файн». Да ни фига не «файн»! Я же вижу.

А вы счастливы?
Я не знаю. Вот у меня папа (царствие ему небесное, его не стало в 60 с небольшим, три года назад) был очень добрый. Он все время ходил с архаической улыбкой. Был такой период в искусстве, когда все статуи создавали с легкой улыбкой. Вот это мой папа. Наверное, он был счастливым человеком. Абсолютно светлым, солнечным. Но глупо же говорить, что у него в жизни все было хорошо. Но как-то он все равно все оборачивал в плюс. Я, наверное, тоже такой человек, поскольку на папу похожа.

Это одна из ваших первых серьезных жизненных драм?
Нет, конечно. Но все они связаны с уходом близких людей. Кто-то должен уйти, чтобы кому-то родиться… Зима — весна, зима — весна…

Значит, вы знаете, как играть разные душевные состояния?..
Мне кажется, это очень важно — собственная эмоциональная память. На том, что пережил, в том числе и счастливые моменты, можно строить роли. Но в то же время вспомните, сколько в кинематографе существует великолепно сыгранных матерей, — это мечта актрис, которые не имели такой возможности в жизни. И они вложили столько сердца в эти роли! Пожалуй, самые лучшие киномамы — это женщины, которые в жизни были лишены такого счастья. Поэтому… нет, не только собственный опыт. Актерская профессия — это такая интересная штука! И мечта о любви может быть сильнее, чем любая реальность, с тобой происходившая.