Дмитрий Нагиев: «Думаете, я этакий свободный повеса? Это миф!»

Месяц назад Дмитрий Нагиев отпраздновал 48-летие. И представьте себе, актер, чье имя известно от мала до велика, только сейчас сыграл первую главную роль в большом кино! Чем не повод поговорить о таком дебюте?

PR

PR

Сценарий фильма «Одной левой» сразу понравился известному актеру. Кстати, в паре с маститым дебютантом работала дебютантка истинная — Полина Гагарина. Известная певица, несколько лет назад получившая диплом еще и театрального вуза, впервые выступила как киноактриса. Доставила ли удовольствие ловеласу Дмитрию совместная работа с очаровательной блондинкой? Это был первый вопрос, который мы задали Нагиеву.

«Это запах, который чувствую только я»

«У нас с Полиной, мне кажется, сложились неплохие творческие отношения. Как партнерша она была местами точна, местами весьма приятна. А это немаловажно в нашей работе, потому что находиться рядом приходилось почти ежедневно и по многу часов. Полина не заносчива и самоиронична, что в моих глазах очень красит женщину, актрису. Возможно, она опечалена, что у нас, у наших героев, так и не состоялся сексуальный адюльтер, но тут уж ничего не поделаешь», — улыбается Дмитрий.

Профессионализм, незаносчивость и способность к самоиронии — ваши главные требования к партнершам?
Я хотел бы, чтобы это были главные мои требования. Согласитесь, зачастую, если человек хороший и просто тебе симпатичен, ты прощаешь ему даже ошибки в работе. Это неправильно, но, что делать, я слаб! Хотя хотелось бы мерить теми критериями, которые я перечислил.

А просто к женщинам какие у вас требования? Вернее, что должно в женщине присутствовать обязательно, чтобы вызвать у вас интерес?
Точно — чувство юмора. Абсолютно точно — формы, на которые можно смотреть не только через занавеску в душевой. И… запах.

Но это не запах духов?
Нет-нет. Это запах, который чувствую только я. Мы не говорим сейчас об аромате или, наоборот, о смраде. Это нечто неуловимое, неосязаемое. В другом мужчине это «нечто», возможно, не откликнется никаким возбуждением, может быть, даже вызовет отторжение. А я его поймаю, я его пойму, я буду о нем мечтать, его желать. Как это ни странно, но мы, судя по всему, общаемся на уровне запахов.

У вашего героя в новом фильме проблемы с полом — в его руку вселилась душа женщины… Сложно было такое сыграть?
Знаете, я, сыграв в «Прапорщике Задове» массу женских ролей, весьма поднаторел в этом деле. Что-то мне удавалось очень хорошо, что-то — менее хорошо, что-то совершенно не удалось. Но с тем, чтобы смодулировать внутри себя что-то женское, у меня проблем не было. В этом фильме, как ни парадоксально, у меня случились проблемы чисто с физикой, имею в виду телодвижения. Я-то, соглашаясь на роль, хотел по-быстрому срубить деньжат, а выяснилось, что взялся за совершенно титанический труд. Представьте: ваша рука живет совершенно отдельной жизнью. Попробуйте такое проделать хотя бы 15 минут, занимаясь своими делами. Что бы ты ни делал — писаешь, надеваешь ботинки, разговариваешь, — а у руки свои заботы, с твоими никак не связанные. В моем случае — не связанные с действием в кадре. И физически она меня измотала. Был момент, когда к концу дня мне в кадре нужно было пробежаться. И я порвал связку на ноге, потому что весь мой мозг был направлен на то, чтобы рука работала автономно от меня.

Как вы вообще относитесь к такого рода актерским опытам? Если режиссер ставит перед вами какую-то несусветную задачу, как реагируете?
Я научился оправдывать совершенно, казалось бы, неоправдываемые вещи. Когда я снимался в сериале «Дом надежды» у покойного Виктора Титова (режиссер, который снял «Жизнь Клима Самгина», «Здравствуйте, я ваша тетя!». — Прим. автора), у меня не получалось пятиться назад и попасть попой в урну. Я психанул и огрызнулся, мол, я не циркач, не эксцентрик, чтобы уметь делать такие вещи. Титов: «Можно вас всех попросить выйти? Кроме Нагиева». Все, кто был на съемочной площадке, вышли из павильона. Виктор Абросимович подошел, положил мне руку на плечо и сказал: «Димочка, вы актер. А актер должен уметь работать и ж…й тоже». Я этот урок запомнил на всю жизнь. И какие бы задачи передо мной режиссеры ни ставили, я стараюсь их выполнять. Вот на этой картине я еще один маленький шажок сделал вперед. Потому что мужчина, у которого в руке живет женская душа, — это тяжело придумать, а еще тяжелее оправдать. Такое, согласитесь, может привидеться только в страшном горячечном бреду. А я это сыграл.

PR

PR

«Я не постиг женскую душу…»

Вот вы большой знаток женщин…
Я бы так не сказал.

Хотите сказать, что женская душа для вас потемки?
Оттого, может быть, до сих пор «действующий чемпион мира» в женском вопросе, что не стыжусь признаться: я не постиг ни женскую душу, ни женское сознание, ни отсутствие такового. Однако постоянно нахожусь в работе над собой, в постижении всего вышеперечисленного. Может, поэтому я до сих пор интересен «в отношениях», как говорят в программе «Дом-2», и нахожусь, что называется, на плаву.

Как вам кажется, может, люди напрасно тратят много сил и нервов на поиски своей второй половины? Может, в современном мире это уже не так важно? Вот вы — такой свободный и счастливый…
Я?! Кто вам сказал?! Впрочем, я тоже слышал в свой адрес такие слова: «Ты создал о себе представление как о человеке, который ни в чем и ни в ком не нуждается». Вот ведь и вы думаете, что я эдакий свободный повеса? Но это миф! Абсолютный миф!

Повеса, мачо, секс-символ…
Мне чертовски приятно это слышать. Это значит, что во мне еще пока зиждется искра актерского таланта, раз я сумел убедить вас в том, что я именно таков. Но… не все так просто. Постарайтесь понять: есть актерский экранный образ, образ сценический, есть образ в интервью и есть человек, которым я являюсь на самом деле, — попробуйте отделить одно от другого. Что касается меня «на самом деле» — там все проще, прозаичнее, местами лиричнее, местами смешнее. И есть моменты откровенно неприличные.

Так что, значит, современному человеку тоже важно найти свою половину?
Я считаю, что, пускаясь в такие поиски, человек преследует две цели: найти себя и найти того, с кем приятно просыпаться. Обе мне кажутся важными и актуальными в любые времена.

PR

PR

«Мое «золото» еще впереди»

По-вашему, любовь — это химия?
Я склонен думать, что да. Ведь даже в этой картине, «Одной левой», главные герои, он и она, по сути, не общаются. Не буду раскрывать всех секретов, там много разных перипетий. Героиня Полины вообще практически весь фильм лежит — странно, да? За те же деньги актриса весь фильм лежит, а я… колесом хожу!.. И между ними тем не менее что-то такое происходит, видимо, на уровне этой самой химии: зажглось — не зажглось, запахло — не запахло.

Когда из большого количества сценариев вы выбираете один, чем руководствуетесь?
Понимаете, из большого количества сценариев выбирают Ди Каприо или Брэд Питт. Хотя меня много снимают, я не завален предложениями. Хорошо хоть, что уже имею возможность от чего-то отказываться и более внимательно вчитываться. Этот сценарий я выбрал, потому что он был лихой.

Уверена, и Ди Каприо, и Брэд Питт позавидовали бы количеству вашего присутствия в телевизоре.
Даже в КВН об этом шутят, мол, зачем Нагиев столько работает? Может, на ракету копит? Но ощущение, что меня много на экране, — это тоже некая иллюзия. Мне просто повезло немного покрасоваться в лучах славы громких проектов: «Физрук», «Кухня», «Два отца, два сына». Если посчитать все это вместе, получится, что меня на экране не так уж много. Мне будет приятно, если вы напишете, что ощущение, будто я не вылезаю из «ящика», создается благодаря мощи моей творческой натуры.

Если сравнить творчество со спортом: ваше «олимпийское золото» впереди или вы его уже взяли?
«Золото» впереди. Хотя я горжусь, например, тем, что на одном из конкурсов в номинации «Лучший телесериал 2014 года» победила «Кухня». А всего в номинации было три проекта: «Кухня», «Физрук» и «Два отца, два сына». Это позволяет мне думать, что кое-что из того, что я делаю сейчас, я делаю правильно.

О красивых коленках и лавировании на грани

И вновь о женщинах. Мы часто высказываем претензии мужчинам. А у вас есть претензии к современным женщинам? Может быть, очень хочется встретить «тургеневскую барышню», но такую днем с огнем не сыщешь?
Приятно, что вы именно меня спрашиваете о «тургеневских барышнях», потому что я практически ровесник таких прелестниц… Претензий к современным женщинам вообще у меня быть не может. У меня могут быть претензии к конкретным представительницам прекрасного пола. Но вдаваться в подробности, проходиться «по головам» я бы не хотел.

Есть ли рядом с вами женщина, которую вы считаете другом, с которой советуетесь по личным и житейским вопросам?
У меня есть директор Елена, с которой мы с трудом, но лавируем на грани работы и дружбы, не переходя черту мужчина — женщина. Но это, во-первых, единичный случай в моей богатой практике, во-вторых, это вариант крайне зыбкий и весьма сложный. Делать вид, что тебя никак не заботят коленки и кудри сидящей напротив молодой симпатичной женщины, довольно сложно. В остальном я склонен думать, что мужчина и женщина дружат только тогда, когда по какой-то причине не могут друг друга любить. Что делать! Не шибко я верю в возможность дружеских отношений между представителями разных полов…