Чтобы помнили…

Афиша
Old date:
Current date: 2017-05-25
New date: 2015-05-08

_DSC5060Даже мои деды по молодости лет не попали на фронта той войны. Если бы они воевали – видимо, меня бы не было, да и мои родители могли не появиться на свет.
Дед по маминой линии, тогда мальчишка, работал на авиазаводе (недавно рассказывал мне технологию постройки аэроплана из фанеры – помнит!). Продлись война еще полгода, и он ушел бы на фронт. Не успел. А старший брат деда – успел. Давид Яковлевич Нибульский. Сгорел в танке весной 1945-го.
Дед по папиной линии был еще младше. Воевал прадед, Андрей Иванович Хоменко. Вернулся инвалидом второй группы – пуля прошла навылет через голову, пробила челюсть. Прошла бы на 10 см выше – и всё. Дед Андрей дожил до 90, и более миролюбивого человека я в жизни не видела. Говорят, его еще в Гражданскую пыталась мобилизовать каждая власть, которая приходила в село, но дед всякий раз доходил до реки, топил в ней винтовку и возвращался домой. А Великую Отечественную – прошел…
Эта война пронеслась, протопталась свинцовыми сапогами по каждой семье в Украине. И я не могу слышать радостные выкрики о великой победе одних народов над другими и бряцание оружием. Неужели непонятно, что у нас одна задача – сохранить мир, не дать войне повториться? Это не гордость победы. Это радость окончания кровопролития. И если мы этого не понимаем – значит, двойка нам по истории, ничему-то мы не научились…

Главный редактор
журнала «Лиза»
Наталия Хоменко

Май 8 2015, 11:05
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ