Слово главного редактора: паштет из куриной печенки — мастер-класс

Еда 1IMG_1088
redaktor_sent2015
Наталия Хоменко, главный редактор журнала «Лиза». Фото: Александр Нерубаев/Burda Media

Осенью мы постоянно ищем какие-то дополнительные источники энергии. В том числе пытаемся добавить себе сил, корректируя рацион. И тут мы правы: врачи тоже согласны, что правильно подобранное меню может помочь в борьбе с хандрой, согреть, взбодрить, вызвать прилив радости… И вообще еда как антидепрессант отлично работает. Главное, постараться не догнать депрессию с другой стороны — со стороны весов, показывающих слоновьи цифры. Что ж, будем проявлять чудеса баланса. А продукты постараемся выбирать такие, чтобы и вкусно, и с максимальной пользой. Важный момент: прислушиваемся к организму. И если он просит творожка со сметаной или салатика из все еще сладкого базарного огурчика с помидорчиком — так не ленись и сооруди ему это, а не запихивай внутрь булку с колбасой, потому что так проще…

Лично я, вот так прислушавшись к организму, прикупила на рынке килограмм свеженькой куриной печенки. И только после этого стала выяснять, что означала подсказка организма. Так вот, оказалось, что печенка — один из чемпионов в борьбе с упадком сил. Помогает при синдроме хронической усталости, полезна при снижении зрения и даже после тяжелых болезней помогает восстанавливать силы. В целом печенка считается одним из обязательных и самых важных продуктов осеннего рациона. А посему сегодня в программе — мастер-класс по приготовлению нежнейшего, фантазийного, умопомрачительного паштета из печенки (у меня куриная, но с говяжьей или свиной рецепт работает аналогично).

1IMG_1094

Паштет из куриной печенки в мультиварке

Нам понадобится:

  • 800 г — 1 кг куриной печенки
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сливочного масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 2 лавровых листа
  • тертый мускатный орех
  • кориандр
  • соль, перец
  • по желанию, 50 г фиников, инжира или оливок

Приготовление:

Я буду рассказывать, как это делается в мультиварке, но желающие легко могут повторить фокус в обычной глубокой сковороде. Итак, мультиварку включаем на режим «Тушение», время — около 40 мин. Важно не переусердствовать, чтобы печенка осталась нежной — в этом основной залог успеха. Итак, включаем мультиварку.

1IMG_1070

На дно чаши льем оливковое масло, а в нем растапливаем примерно столовую ложку сливочного (это такой особый фокус, которому меня научил норвежский шеф-повар, а потом его повторили и мастера прованской кухни — придает особую нежность и тушеным овощам, и рыбе, и мясу).

1IMG_1073

Лук режем кубиками и забрасываем в пенящееся масло. Пусть потушится в одиночестве минут 5.

1IMG_1077

В это время режем кольцами морковку, можно не слишком тонко. Отправляем морковь к луку, закрываем крышку мультиварки и даем овощам основательно потушиться — минут 15. Тем более, что нам в это время есть чем заняться.

1IMG_1079

Печенку очень тщательно моем, обрезаем все перепоночки, прожилочки и следим, чтобы на печенке ни в коем случае не осталось следов желчи. Крупные куски можно разрезать надвое.

1-IMG_1083

Укладываем печенку прямо на лук с морковкой, добавляем лавровый лист. Крышку закрываем. Помним, что тушит она не дольше 20 минут — внутри печенка должна остаться мягкой! Раз в несколько минут открываем крышку и нежно помешиваем деревянной лопаткой. Примерно за 5 минут до конца тушения вливаем белое вино. Даем готовой печенке с овощами остыть (полностью или почти полностью), вынимаем лавровый лист. Все остальное тщательно взбиваем блендером, добавив около 50 г размягченного (но не растопленного!) сливочного масла, соль, молотый черный перец, щедро присыпав кориандром и тертым мускатным орехом.

1-IMG_1085

По желанию, можно добавить в часть уже готового паштета нарезанные кубики фиников, инжира или оливок. Поверьте, это будет божественно!

1IMG_1088

Разложите свой шедевр по баночкам-коробочкам, а для полной красоты растопите 30-40 г сливочного масла и тонким слоем полейте паштет. В таком виде он может даже довольно долго храниться в холодильнике. Впрочем, «кто ж ему даст…»

Текст и фото: Наталия Хоменко

Другие кулинарные идеи от главного редактора здесь:

 

Октябрь 24 2015, 01:10

Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ