Наталья Бережная о «Реальной мистике», секретах красоты и финале шоу

30 марта на канале «Украина» стартует последний сезон скриптед-реалити «Реальная мистика». Герои проекта 10 сезонов находили рациональное объяснение таинственным вещам, но финал оказался неожиданным даже для них. О том, какие скелеты в шкафу у ее персонажа, татуировке и секретах красоты, актриса Наталья Бережная рассказал в эксклюзивном интервью.

Вас удивил скелет, который ваш персонаж утаивал все этот время в шкафу своего прошлого?

Да, конечно, он меня очень сильно заинтриговал. Оказывается, не так все было безоблачно в юности моей героини, что повлекло определенный ряд событий. И потом зрители, наверно, поймут, почему она выбрала себе Женю Бельтюкова, как я считаю, слабого по характеру. В паре Марина доминирует. И этот скелет в шкафу многое объяснит, почему у Марины партнеры именно слабее ее.

Вы ожидали, что именно такая судьба ждет вашу героиню в финале «Реальной мистики»?

Честно, я не ожидала. Для меня Марина по жизни очень правильная. С принципами, с какими-то своими постулатами. И этот поступок не в ее манере совершенно. Но видите, в жизни всякое бывает. И на тот момент я даже оправдываю свою героиню, потому что это было самое верное решение, которое она могла принять.

Вы бы смогли сделать то, на что пошла Марина или вам чуждо это?

Лично мне, да. Я понимаю, что это сделала ради человека. Но лично я бы, наверно, не делала этого. Как по мне, глупость. Даже не глупость, а безрассудный поступок совершенно. Она предполагала, что он может повлечь за собой какую-то плату, но как повернулось в сюжете, это, конечно, неожиданно.

За пять лет, что снимается проект, чему он вас научил?

К моим всем замечательным качествам, пунктуальности, ответственности, добавились еще трудолюбие. Я и так уделяла много времени роли. Мне очень сильно помогали на площадке, у меня есть актеры единомышленники, которые всячески пытаются мне помочь в этом. Это очень ценно. Я не имею актерского образования. Еще научилась трудолюбию, пониманию, сдержанности. И, наверно, не конфликтовать с миром. Я раньше как-то высказывала свою точку зрения. Если я была кем-то или чем-то недовольна, я могла это высказать. А сейчас я стала более терпимой.

Это общение с кем-то из коллег вас так вдохновило?

Коллеги, плюс у нас же бесконечный поток актеров на площадке, еще другие люди. Я смотрю, как они относятся к работе. И, знаете, на себя можно посмотреть со стороны. Если смотришь на определенных людей, которые попадают в такую ситуацию, в которую раньше попадала я, и как они себя ведут, как это смотрится со стороны. Я делаю выводы и не поступаю так больше.

Какие-то ритуалы у вас есть перед съемками?

Я обязательно иду в душ. Говорю себе, что я самая обаятельная и привлекательная. И с улыбкой иду на работу. Как таковых мантр я не читаю. Просто начинать новый день я люблю с улыбки, и с благодарности Богу и Вселенной, что у меня есть такая жизнь.

В знаки верите?

Да. Я стараюсь их читать, во всяком случае. Если я тороплюсь куда-нибудь, застреваю в лифте или попадаю в пробку, я просто расслабляюсь и понимаю, что мне не нужно никуда торопиться. Как есть, так и будет. Свыше видно, слышно и понятнее, как меня вывести.

Например, ваш коллега Андрей Дебрин не верит ни в судьбу, ни в знаки. Может быть, вы с ним спорили на этот счет?

У нас постоянно дебаты на площадке. Но Андрей Дебрин использует очень аргументированные ответы. Он все может объяснить. Благодаря опыту, знаниям, эрудиции. А я женщина. Во-первых, я эмоциональная. И эти знаки я стараюсь трактовать обязательно в свою пользу. Даже если что-то плохое, я говорю: «Ой, это к деньгам», «Наверно, к прибавке к зарплате». Я ко всему отношусь с юмором.

Уже решили, как будете отдыхать, когда съемки «Реальной мистики» окончатся?

Съемки у меня закончатся раньше, чем у моих коллег. Но это условно – отдых. У меня был параллельный проект, где я снималась. Я активно хожу на кастинги, пробы. Буду в зависимости от этого смотреть: либо сниматься весь март, либо у меня будет неделя, дней 10, чтобы куда-нибудь улететь, например, дешево и сердито.

Предпочитаете пассивный отдых или активный?

Я очень люблю пассивный отдых. Наверно потому, что по жизни я очень активная. Практически каждый день провожу в машине. Если я не на работе, то я иду на спорт. Потом, у меня есть сын, с которым мы тоже иногда выходим погулять в торговые центры, в кино. У меня активный образ жизни, поэтому отдых я предпочитаю пассивный. В панамке, на берегу моря или океана в лучшем случае, с книжкой.

А что читаете?

В последнее время меня интересуют очень психологические книги об отношениях мужчины к женщине, о познании себя, о том, как работают позитивные установки. Я набираюсь позитива от жизни.

Сын смотрит «Реальную мистику?»

Да! Он обожает «Мистику». Вчера он включил на YouTube и не выключает. Я ему говорю: «Сынок, мне уже Дебрин надоел. Фонит и фонит. Переключи». – «Ты что, мама! Это же интересно».

У него есть любимый персонаж?

Он очень горд за свою маму, что ее показывают. И, конечно, Вера Ивановна. Он считает мою игру безупречной. Ему интересен сам процесс. «А как вот это снимали, а что это, а действительно на дереве висело?» Я ему стараюсь объяснять, конечно, эти секреты. «Ну ты же в школе не рассказывай».

Вы строгая мама?

Нет, я не строгая. Я стараюсь его услышать. Опять-таки начиталась много умных книг по воспитанию ребенка. У меня же двое взрослых девчонок, которые уже самостоятельные. И я сейчас анализирую их подход к воспитанию. И это две разные вещи, конечно. Тогда я была молодая, импульсивная, амбициозная с каким-то юношеским максимализмом или да, или нет. Сейчас я понимаю, что между да и нет существует еще много нюансов, которые я сейчас учитываю. И я заметила, что чем больше с ним разговариваешь на взрослом языке, и также по-взрослому он может делать выводы. Очень толковый парень у меня растет. Мне очень нравится.

А дочери как смотрят на актерство? Они бы хотели попробовать?

Средняя ходила еще в школе на какой-то кружок театральный. Но повзрослев, она сказала: «Нет, это не мое». Она по точным наукам. Ей нравится зарабатывать деньги. Она бизнесвумен. Старшая – творческая личность. Она татуировщик, рисует очень красиво, но в кинематографе тоже не очень себя видит. Ей так спокойнее.

Вам тату делала?

Да. Она предложила: «Давай я что-нибудь на память сделаю». – «Ну, давай». И долго думали, что это может быть. Этих татуировок сейчас уйма — драконы, змеи, черепа, розы – это не мое. Я попросила сделать мне золотую рыбку. Это ассоциируется с волшебницей, которой все по плечу. Я могу из ничего сделать из ничего скандал, прическу и что-то там еще. Вот я такая.

В школе вы не считали себя красавицей. Если вспомнить ту девочку Наташу, то чтобы вы ей сейчас посоветовали?

Быть собой. Слышать и делать то, что она хочет, но в пределах, конечно, разумного и морали. Не бояться рисковать и заниматься спортом. Вот это бы я ей очень рекомендовала, потому что сейчас тяжело дается.

Сколько спорта сейчас в вашей жизни?

Два раза минимум в неделю, а так надо было бы почаще.

Вообще красота требует жертв.

И денег.

Если о жертвах, то в чем себя ограничиваете? Какие процедуры, без которых себя не мыслите?

Сейчас я поддерживаю свою красоту. Вы же знаете, гравитация, все вниз, щеки, глаза, веки. Поэтому раз в полгода я обязательно делаю какие-то процедуры с лицом. Витамины подкалываю, где есть гиалуроновая кислота. Она продлевает молодость. Ботокс — я не сильно им увлекаюсь, но так, если есть глубокие морщины, то можно разок подколоть.

Едите все, что хотите?

Я все-таки себя немного ограничиваю. Я очень люблю сладкое и если я очень этого хочу, то ем очень рано, часов в девять. И то – не кусок торта, а половинку.

То есть диетами себя не мучаете?

Нет, просто нужно выстроить правильное питание. Утром углеводы, после обеда белки и жиры, и все будет нормально. Но если очень хочется, то можно и шампанское на вечер. Почему нет? Зато следующий день можно сделать разгрузочным.

А есть актерские табу? Кто-то из ваших коллег говорит, что не будет играть стерву или раздеваться в кадре.

Я боюсь змей, если о фобиях. Что касается ролей, в принципе готова на красивую эротику, если это не будет вульгарно. У меня красивое тело, почему нет? Но я очень боюсь лежать в гробу и не лягу, у меня какая-то фобия есть. Черна ленточка на портере? Ну, пожалуйста. Бывает и такое. Не надо отождествлять свою жизнь с каким-то сценарием. Боюсь змей, крокодилов, вот этих всех рептилий. В руки не возьму. И даже рядом стоять не буду, мне очень страшно.

Некоторые актеры из-за суеверия не берут домой наряды или реквизит со съемок. Если вам что-то понравилось, можете попросить?

Конечно! Я такая шмоточница. У меня очень хорошие отношения с нашим главным стилистом, и если я иду на вечеринку, я говорю: «Аня, можно я из шкафа возьму?» – «Без проблем». Я возьму, надену и повешу обратно.

То есть вас можно встретить на вечеринке в наряде Марины?

Да, если только он очень красивый.