На Джоан Роулинг разозлились из-за твита и обвинили в трансфобии
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2019-12-20T12:10

На Джоан Роулинг разозлились из-за твита

Новости звезд

Джоан Роулинг – частая гостья в Твиттере, но ее высказывания довольно часто провоцируют недовольства в комментариях. Так и случилось, когда мама Гарри Поттера высказалась в поддержку общественной активистки Майи Форстейтер.

джоан роулинг скандал

В обществе все чаще поднимают вопрос гендерной самоидентификации, вводят нормы и резолюции в защиту трансгендерного сообщества, а всех, кому это не нравится с ходу обвиняют в трансфобии.

Так, например, острые дебаты все еще кружатся вокруг допуска трансгендерных спортсменов на женские соревнования. Бывшая первая ракетка мира Мартина Навратилова спровоцировала тонны ненависти на себя, когда заявила, что нельзя просто объявить себя женщиной и получить возможность участвовать в соревнованиях с женщинами.

А недавно внимание защитников прав трансгендеров привлекла Майя Форстейтер, которая была научной сотрудницей международного исследовательского центра в Лондоне. Ее серия постов в Твиттере о том, что нужно защищать женщин и девочек от политики гендерной самоидентификации, и что «мужчины не могут превращаться в женщин» спровоцировала увольнение женщины с места работы и море обвинений в трансфобии.

твиттер джоан роулинг

«Женщины, желающие высказаться по этому вопросу, лишены платформы, уволены из организаций, имеющих пространство для дебатов. Их лишили права голоса в соцсетях. Некоторые боятся говорить из-за страха показаться трансфобными… Женщины существуют как пол. И защита их прав, основанных на половой принадлежности, все еще имеет значение»,

— пишет в своем эссе после случившегося Майя Форстейтер.

К слову, в британском фем-сообществе Майя известна, как соучредительница кампании Let Toys Be Toys: участницы призывали компании по производству игрушек прекратить классифицировать игрушки на категории «для мальчиков» и «для девочек».

«Когда мужчины носят макияж, туфли на каблуках, платья, они не становятся женщинами. Но теперь норма заставляет нас признавать обратное, чтобы избежать оскорбления чувств… Да, люди должны иметь возможность определять свою идентичность, но другие люди не обязаны принимать это как какой-то абсолют. Быть честным не означает, что мы не можем уважать и защищать трансгендерных людей»,

— высказалась в эссе Майя.

Когда Майя проиграла суд с бывшим работодателем и таки была уволена, Джоан Роулинг поддержала ее в Твиттере:

«Одевайтесь как вам угодно. Называйте себя как хотите. Стройте отношения со взрослыми людьми, которые соглашаются. Живите своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но лишать женщин работы за то, что они заявляют, что пол реален?»

На писательницу тут же обрушился шквал критики в Твиттере, и Джоан Роулинг, которая просто удивилась тому, что увольнение с работы никак не связано с рабочими качествами, а с твитами о том, что биологический пол – реален, буквально забросали злыми комментариями разочарованные фанаты.

Но нашлись также и те, кто поддержал Роулинг и сказал, что нельзя увольнять людей за их позицию, если она не касается работы напрямую.

А что ты считаешь?

Фото: facebook.com/JKRowling


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

Декабрь 20 2019, 12:12







ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: