Закрити
Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником 20 лучших продуктов для роста и здоровья волос 10 продуктов и напитков, которые нельзя греть в микроволновке Гороскоп на неделю с 31 марта по 6 апреля для всех знаков зодиака Как выбрать клинику для лазерной коррекции зрения в Киеве: советы по выбору 5 случаев, когда трансплантация волос — единственный выход 15 научных причин заняться садоводством уже этой весной

7 правил выхода из Рождественского поста

Поделись интересным

В связи с переходом Православной церкви Украины на новоюлианский календарь мы отмечаем Рождество 25 декабря. К этому времени завершается Рождественский пост — и нас ждет обильное и вкусное застолье. Как выйти из поста без ущерба для организма? Что, когда и как можно есть, чтобы и насладиться вкусностями, и чувствовать себя хорошо?

жирні страви на різдво

Unsplash

За время поста наша пищеварительная система перестраивает свою работу с учетом изменения питания.

Многие из нас ограничивают себя в рационе, в частности мясо, творог, сыры, молоко, алкоголь, да и вообще любое чревоугодие оказываются на время отложены. Зато после поста, опять, многие из нас, не раздумывая, начинают есть все, в чем долгое время себе отказывали: сосиски и колбаски, безе и торты, шашлык и наваристый борщ с грудинкой, салаты с майонезом, сладкую выпечку — в общем, организм ожидает богатый, но жирный и тяжелый стол. Нормально ли так нагружать себя после долгого воздержания? Очевидно, нет.

Из любой диеты нужен мягкий выход, чтобы не сделать организму хуже. И выходить из поста нужно аккуратно и с вниманием к себе.

В нашем организме во время поста уменьшается выработка пищеварительных ферментов, поэтому выходить из поста нужно постепенно. Диетологи рекомендуют это делать как минимум в течение недели, понемногу вводя продукты, которые мы не ели.

На что еще следует обратить внимание?

Unsplash

1. Порции – маленькие

Это первое правило соблюдай неуклонно в первые дни после Рождества. 70-80% твоего рациона по-прежнему должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, злаковые продукты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким должно быть питание в пост: советы диетолога

2. Мясо и рыбу ешь понемногу

Оптимально, если твоя еда будет легкой. Это может быть нежирный бульон из куриного мяса, нежирный кефир, творог с кашей. В небольших количествах можно есть сметану или сливочное масло. Полезны также пюре из печеного яблока, банана и нежного некислого творога, домашние бисквиты. Постепенно количество этих продуктов увеличивают до обычных порций.

Добавляй в кашу молотые семена льна: из расчета 1 столовая ложка на порцию. Они содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают восстанавливающим свойствами, а также способствуют улучшению процесса пищеварения.

3. Первое время откажись от жирных, жареных и копченых яств

Позаботься о себе: на праздник запеки индейку, отвари небольшой кусочек курицы.

Хорошо бы ввести дробное питание с регулярным приемом пищи — три основных и два или три перекуса. Таким образом вы будете давать отдых вашему желудочно-кишечному тракту: поели, прошло три-четыре часа, пищевой комок переварился, ферментативная система готова к принятию следующего приема пищи. Все это человеку на пользу.

Добавляй в кашу молотые семена льна. Они содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают восстанавливающим свойствами

4. Пей воду, напитки из цикория, которые улучшают работу поджелудочной железы

Очень показаны травяные чаи – из ромашки или шиповника, а также компоты из сухофруктов.

Вода — это естественный физиологический растворитель. Считается, что в идеале расчет жидкости должен быть таким: 30–35 мл на килограмм веса. При этом 60% потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода, которая для нашего организма является детоксицирующим средством.

Unsplash

И хорошо бы две трети всей жидкости употреблять в первой половине дня, так как во второй наши почки замедляют свою работу и им тоже нужен отдых. В идеале воду нужно пить так: каждые 15–20 минут по одному глотку жидкости. Таким образом она будет попадать в клеточное пространство и работать непосредственно в клетке. Если пить большое количество жидкости залпом, то она транзитом пройдет мимо клеток и быстро утилизируется, не принеся пользы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как справиться с постоянным чувством голода?

5. Временно откажись от блюд, содержащих майонез, кетчуп и соусы

Ты долго ничего этого не ела, организм не сможет безболезненно справиться с этими продуктами.

6. Ограничь сладкое и сдобное

Сложно отказаться от этих продуктов. Но будь осторожна: немножко кутьи и кусочек рождественского «барашка» будет пока вполне достаточно. Временно  исключи из рациона пирожные и торты с кремом, слоеное и дрожжевое тесто. Все эти продукты очень тяжелые для кишечника, вызывают процесс брожения.

7. Алкоголь можешь позволить себе только вместе с едой

Но будь осторожна с количеством! Оптимальная дозировка: 2 мл на кг веса для женщин и 3 мл на кг веса для мужчин. Лучше всего подойдут сухие красные или белые вина, которые стимулируют пищеварение и помогают переваривать продукты животного происхождения.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Поделись с друзьями полезным!