Закрити
4 простые и красивые закуски на обед 10 фактов о жизни после свадьбы, которые психологи советуют знать 10 самых опасных вазонов 7 вещей, которые надо сделать, если бывший пытается испортить твою репутацию 10 напитков, которыми ни в коем случае нельзя запивать лекарства 8 проверенных рецептов масок для осветленных волос 12 лучших продуктов для тех, у кого высокое давление Когда и как пара отмечает ситцевую свадьбу Вся правда о пользе индейки для здоровья 10 вещей, которые лучше не делать накануне свадьбы 12 ошибок во время домашних тренировок День семейного врача в Украине 2025 — дата, поздравления, открытки

Выращиваем бруснику

Поделись интересным

При планировании сада обратите внимание на бруснику – эта красивая и полезная ягода вам пригодится. Рассказываем, как выращивать и ухаживать за брусникой.

Брусника - фото

Fotolia

Вкусно и полезно

Есть множество причин для того, чтобы посадить в своем саду бруснику. Во-первых, по своей полезности ягоды брусники не уступают клюкве, но у первой лекарственными свойствами обладают еще и листья. Во-вторых, она прекрасно хранится, а для того, чтобы приготовить из нее вкусный напиток – брусничную воду – достаточно просто залить промытые ягоды водой и оставить на месяц при комнатной температуре. В-третьих, невысокие кустики брусники с яркой глянцевой листвой декоративны от снега и до снега, потому что вечнозеленые. Наконец, практически все культурные сорта цветут и плодоносят два раза – весной и в июле-августе. В конце лета – начале осени они особенно красивы, так как розовые цветки соседствуют с белыми и красными ягодами, которые созревают в середине сентября – начале октября.

Брусника - фото

Fotolia

Что бывает

Сортов культурной брусники в продаже не очень много. Одни из лучших – «Коралл», «Амерланд», «Ред Перл». Их кустики имеют почти шарообразную форму (высота 30 см), очень урожайны. Брусника может расти как на отдельной грядке, так и вместе с другими вересковыми – голубикой, клюквой. Хороша она и в качестве невысокого бордюра или декоративного растения в каменистом садике среди эрик, рододендронов и хвойных.

Брусника - фото

Fotolia

Важно:

  • Особенно бруснике подойдут садовые участки, отвоеванные у болот, или в сосновых лесах с кислыми и легкими почвами (торфяные, песчаные, суглинки).
  • Там, где нет подходящей почвы, придется специально подготовить место, посадив кустики в почвенную смесь из верхового торфа и песка (1:1).
  • Брусника живет на одном месте очень долго, она нетребовательна к плодородности почвы, устойчива к вредителям и болезням и морозостойка (до -35°С).


Источник: YouTube

Автор: Павел Михайлов

Больше информации — на странице журнала «Мой прекрасный сад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Моченая брусника и брусничный джем

Как заморозить ягоды и фрукты с пользой для здоровья: 4 совета

Поделись с друзьями полезным!