Что значит быть взрослой женщиной? Мнение психолога

Любовь, Отношения

У нас вообще мало взрослых людей. Есть молодые, которым возрастом положено это звание. И есть не молодые, и не взрослые — мальчики и девочки, которые дважды поменяли фотографии в паспорте, но так и не выросли из коротких штанишек юности.

Или перескочили из них сразу в фазу старости. 32-х летние мужчины, которые говорят  «Я уже старый, чтобы плясать в ночном клубе». 45-ти летние женщины в розовых маечках, кедах и стразиках, которые искренне верят, что стразики позволяют им скостить двадцатку. Поэтому год своего рождения берегут больше, чем коды доступа к кредиткам. Так почему же люди играют в игры со своим возрастом и так избегают взрослости?

Что такое взрослость

Для женщины это чудесная пора где-то между 40 и 60. Или между 35 и 65. Не важно. Взрослость – это не возраст как таковой, это состояние души, самоидентификация, адекватное отношение к миру и к себе в мире.

Взрослая женщина адекватно относится к телу

Да, мы уже знаем все про морщины, целлюлит, седину, остеохондроз и отечность. Более того, это все у нас есть. И да, возраст накладывает ограничения, каждый лишний бокал кьянти чреват мешками под глазами на следующий день, а каждая лишняя пироженка оседает плотным слоем жира на талии и попе. И мы заботимся о себе и контролируем, как количество кьянти, так и пирожных. Но если мерить сексуальную привлекательность тела только возрастом, то всем, кому больше 30 о сексе стоит забыть или заниматься им в темной комнате, темной ночью и желательно не обнажаясь. А мы не хотим забывать ни о сексе, ни о том, чтобы выглядеть привлекательно. Но адекватное отношение к телу проявляется в том, что мы понимаем, что в нашей власти, а что вне ее. Мы можем закрасить седину, подобрать антивозрастной крем и регулярно делать гимнастику. Даже ботокс уколоть мы можем. Но есть большая разница в том, чтобы исправлять то, что ты можешь исправить и переделывать то, что переделать нельзя. И пытаться убедить других, что «переделала» и «можно». Или сидеть с застывшей от ботокса мимикой и говорить плохо шевелящимися губами «Что вы? Какой ботокс? Это все кефирные маски и вообще мне еще рано, мне всего 24».

Читай также: В чем польза эгоизма и почему нужно думать о себе?

зрение фото
Fotolia

Взрослая женщина адекватно относится к сексу

Не закатывает глаза «Какой ужас? Да вы что!?». И не жеманничает с молодыми парнями. Взрослая женщина знает все о своем теле и своих желаниях. Так же она знает тело и желания мужчины. И в состоянии отличить с кем у нее отношения, а с кем только секс. Неповзрослевшие женщины в возрасте 40+, подмигивающие молодым мальчикам или хватающие за попу официантов, выглядят жалко. Неповзрослевшие женщины, после ночи с незнакомцем из бара, рассказывающие подругам «он так запал на меня, что хочет жениться» — выглядят смешно. Но есть и другая крайность- когда женщины, проскочивышие фазу взрослости, забрасывают себя сразу в старость. Тогда от сорокалетней прекрасно выглядящей женщины можно услышать фразу «ему всего 30, да я ему в матери гожусь» или «ну какой секс, мне уже поздно этим интересоваться». Это уже не жалко или смешно, это грустно.

Женщина на пляже

Взрослая женщина адекватно относится к своим ошибкам и ошибкам других людей

Да, в любом возрасте, все ошибаются. Но если в молодости и старости мы лишь обиженно дуем губы, капризничаем  и обвиняем других людей, то взрослыми мы просто делаем выводы. Мы знаем в чем наша ответственность, в чем ответственность других людей и что вообще находится вне зоны влияния. Мы можем различить главное и не главное, мелкое и не мелкое, важное и не важное. И реагируем по ситуации. Не делаем драму жизни из 10 минутного опоздания подруги. Прощаем мужчине его раздраженный тон или пропущенный вызов. Можем спокойно сказать официанту, что он недостаточно четко и оперативно обслуживает. А еще не бегаем от «острых» моментов, которые во взаимодействии людей возникают всегда. Бегают дети и подростки. Старики занимают позицию маленького бога «мне все должны, я старый».  Взрослые люди решают проблемы.

Читай также: О чем никогда не нужно спрашивать мужчину

Взрослая женщина выглядит и ведет себя адекватно месту и событию

На дачу в кроссовках или сандалиях, на прием – в вечернем наряде и на шпильке. На дачу на шпильке, а на прием в кедах – в возрасте 15-20 лет – это желание выделиться и привлечь к себе внимание через протест вызывает понимающую улыбку «мы все такими были». Женщины 40+ в розовом плюше и стразах или в тигровых лосинах, обтягивающих все, что вообще обтягивать не стоило, уместны разве что на параде фриков. Женщины 40+ боящиеся «распустить галстук» — снять с себя деловой стиль а-ля «директор школы» и надеть джинсы со слипонами вызывают сочувствие. Это же как надо  контролировать свою жизнь и себя в ней, чтобы никто не заметил в тебе женщину, а не директора.

Сильная женщина - фото
Fotolia

Взрослая женщина адекватно общается с женщинами молодыми

Без заискивающего «мы на одной волне, мы вообще ровесницы», без менторского «да я в твои годы» и без завистливо-ревностного «вот стерва». Взрослая женщина не претворяется девочкой, подружкой, наставницей или соперницей. Она всегда найдет чему поучиться у молодой женщины и чем полюбоваться, где выйти вперед, а где уступить.

Читай также: 10 вещей, которые делают мужчину сексуальным

А еще взрослость это время избирательности. В еде, в одежде, в контактах, в увлечениях, в работе, в отношениях. На смену юношескому жадному «хочу, могу, побежали» приходит взвешенное «Оно мне надо? Стоит ли результат потраченных усилий? Не суетись, пусть суетятся другие».

Взрослая женщина. Она много дает, но и много требует. Потому что имеет право. И еще она уверенно называет себя «женщиной» потому что знает — это самая золотая пора.

Женский взгляд на взрослость

Женщина - фото
Fotolia

Ольга: «Взрослость, как по мне, это ответственность и разочарования. А с другой стороны, отсутствие комплексов и воспитанная самой собой лояльность к чужим недостаткам»

Юлия: «Ничего не доказывать, не стремиться соответствовать или понравиться любой ценой. Любить себя. Любить жизнь. Понимать, что есть только одно тело, и в шкафу не висит запасное, а стало быть,  любить его, холить и лелеять. Делать то, что хочешь, но не заставлять других делать то же самое. Не оглядываться назад и помнить, что еще так много прекрасного и интересного впереди. Прощать, но делать определяющие выводы в отношениях. Принимать ответственность, но не тащить все на себе. Выбирать лучшее».

Читай также: Что влечет мужчину к женщине

Татьяна: «Вони знають ціну собі і іншим. Вони знають чого хочуть в житті. І вони знають, як цього досягти. Іще вони багато чого знають, але це іншим разом».

Женщина думает - фото
Burda Media

Ольга: «Мне кажется, нет, я уверена, что взрослые девы не ищут себе подпорку в виде мужчины, но с благодарностью принимают их помощь. Они не обижаются по пустякам, не принимают все на свой счет, следят за своей внешностью, но не считают ее козырем во взаимоотношениях с другими (в том числе с противоположным полом). Высказывают свое несогласие с тем, что им не по душе, а не надувают губки. Имеют какую-то профессию (даже если работают домохозяйками), то есть в принципе могут существовать автономно (даже если к этому не стремятся)».

Антонина: «40+ — вік прекрасних можливостей ще молодого тіла й вже трохи зрілої душі. Це чудова настоянка досвіду, емоцій, яка має неповторни смак. Цей смак і солодкий і пікантний водночас. Це вік, коли вже не доводиш нікому нічого, знаєш приблизно всьому ціну й цінуєш кожну мить скінченного життя. Не віриш словам, лише дії здатні вразити. Стаєш великодушною. Вибачаєш власну недосконалість й дозволяєш іншим бути недосконалими».

Татьяна: «Свобода делать выбор, даже зная последствия, даже не зная всех последствий. Нежность и ранимость, потому что известны свои страхи и ограничения и почти известны главные желания. Знать свои мечты и знать им цену. Легко быть одинокой и ценить моменты понимания. Умение прощать и помнить. Последнее достижение — с кокетством сказать «я про это ничего не понимаю».

Читай также: Психолог: все, что дается быстро, живет коротко

Женщина - фото
Fotolia

Алена: «Про свое понимание взрослости, субъективное и основанное на достаточном количестве наблюдений в силу своей практической деятельности, я бы сказала так — имеет еще огромную важность степень социальной реализованности: Я реализована, как мать; Я реализована, как женщина; Я реализована, как психотерапевт; Я реализована, как подруга и много других именно социальных реализаций, важных для отдельной личности. Согласитесь, имея внутреннюю «уверенность»  (как пример, пресловутые ведические женщины) в своей женскости и др.вещах, относящихся к раскрытию внутренней женщины и не имея вокруг себя людей, вообще никаких, напоминает самообман. И, да, самое важное, пожалуй, степень и осознание себя Взрослой прямо пропорциональна степени обмана себя. Понимание кто я в реальном мире — достаточная степень взрослости».

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Почему женщины часто скандалят

Зависимость от мужчины: как от нее избавиться

психолог, журналист, путешественник

Январь 17 2017, 09:01

Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


1 комментарий
  1. Виктория:

    Какая фамилия у автора ,такое же и содержание опуса

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ