Закрити
Массажная свеча для рук и SPA — что это такое и где можно заказать Дмитрий Гирявец рассказал как зарабатывают актеры, когда нет съемок Вика Маре рассказала о гардеробе 2-летнего сына 8 снов, которые никогда нельзя игнорировать 10 мужских имен, чьи обладатели достигают фантастических успехов Узнай свое число конфликта: пройди простой нумерологический тест! 26 ярких цитат Леди Гаги, которые вас вдохновят Какие астрологические события будут влиять на наш 2025 год: детальный разбор Что приготовить из лаваша: рецепты сладких и соленых блюд Что дата свадьбы расскажет о вашем будущем и семейной жизни Введение во храм Пресвятой Богородицы или Третья Пречистая 2024. Поздравления в стихах и прозе Даша Петрожицкая рассказала об отношениях с мамой: «Я потеряла ее как подругу»

Синдром упущенных возможностей: как не стать загнанной лошадью

Поделись интересным

Жизнь быстра. Сверхскоростные поезда и самолеты, новинки техники, новинки моды. Новостная лента, обновляемая каждую минуту. Куда бы ты ни пошел и что ни сделал, все говорят: «Быстрее».  Отправляешь резюме на новую вакансию – «Быстрее, нам нужно на вчера», стоишь в очереди из трех человек – один обязательно скажет: «Быстрее, я спешу», едешь в транспорте – либо ты сигналишь, либо тебе сигналят «быстрее». Курсы раннего развития для детей с 1-го года, курсы скорочтения для шестилеток, для 13-летних курсы профориентации. Весь мир куда-то летит.  И с самого рождения ты включаешься в эту гонку. Ты еще не успеваешь понять, куда бежать и зачем, как со всех сторон тебя уже подталкивают: «Быстрее». Бежим мы все, в общем, в одну сторону – на кладбище. Но многим хочется сделать этот путь ярче, четче и, конечно же, быстрее.

Женщина - фото

Fotolia

Синдром упущенных возможностей (СУВ) – новая болезнь нового века. В спешке гонки некогда сортировать. Некогда думать, некогда выбирать. Кажется, что, если остановишься хоть на минуту, жизнь уйдет далеко вперед, и ты не успеешь. Куда? Опять же – мы не думаем над этим: «все бегут, и я бегу»

В чем проявляется синдром упущенных возможностей?

Прежде всего, в зависимости людей от разных гаджетов. Даже не от самих гаджетов, а от потребности быть онлайн. Скажи честно, сколько раз в день ты проверяешь свою страничку на «Фейсбуке», «Вконтакте», электронную почту, всякие мессенджеры? Можешь ли позволить себе отключить звук телефона, например, с 8 вечера до 8 утра, чтобы отдохнуть? Есть какие-то профессии, где необходимость быть онлайн обусловлена спецификой, например врач-реаниматолог, или хирург, или полицейский, или пожарник.  Но если ты парикмахер,  бухгалтер или мастер по ремонту холодильников, то никто не умрет, если подстрижется или починит холодильник на день позже. От бешеной скорости гонки человеку начинает казаться, что если он пропадет из эфира хоть на час, то за это время упустит какую-то важную информацию или возможности – клиент никогда больше не перезвонит, годовой отчет не сдастся и вообще все друзья на «Фейсбуке» подумают: «Он умер». Сама специфика соцсетей тоже очень стимулирует развитие синдрома.

Женщина за компьютером - фото

Fotolia

 

Обрати внимание, что люди размещают на своих страничках в основном комплиментарную информацию – фотографии путешествий, рассказы о поклонниках, готовых сделать все и даже больше ради автора страницы, информацию об успехах и достижениях, ну или на худой конец просто делают репост каких-то новостей, статей или книг. В итоге о среднестатистическом пользователе, точнее, пользовательнице соцсети можно сложить такое представление: девушка или женщина, проглатывающая за сутки тонну книг, статей, песен и фильмов (раз она все это размещает у себя на страничке, значит, как минимум прочитала-посмотрела-послушала), постоянно находящаяся в путешествиях и приключениях, имеющая постоянного партнера, с которым «ах, какие отношения» и еще несколько тайных и явных поклонников, которые печеньки на другой конец города ей возят, цветы-букеты присылают, еще и холодильник чинят, и все «безвозмездно, то есть даром», «лишь  бы только Мальвина обожала меня одного». При этом девушка еще и умудряется работать работу, на которой, разумеется, все тоже по высшему разряду – и отпуск на путешествия по 5 раз в год ей дают, еще и зарплату в долларах платят. Что можно чувствовать рядом с такой женщиной? Я, пока описывала ее портрет, уже почувствовала себя неудачницей. Неудачницей быть не хочется, а значит, хочется догнать и перегнать пока более удачливую соперницу. И вместо отдыха мы начинаем размещать на своей страничке что-нибудь, что доказывает:  мы тоже очень даже «на уровне».

В работе синдром упущенных возможностей проявляется в паническом страхе уйти в отпуск или на больничный. Человеку кажется, что во время его отсутствия его либо обгонят более удачливые конкуренты, либо все быстро поймут, что он совсем не нужен, можно легко обойтись без такого специалиста. Вот и возникают ситуации, когда за 3 года работы человек ни разу не ходил в отпуск либо же постоянно приходит на работу больным, заражая всех сотрудников

болит спина фото

Fotolia

Синдром упущенных возможностей и личные отношения

Бывает СУВ и в личных отношениях. Это хорошо видно по анкетам на сайтах знакомств по датам их размещения. Есть люди, которые висят на них годами, находят партнера на короткий срок, а потом начинают думать: а лучший ли это партнер, возможно, во Всемирной паутине можно найти кого-то помоложе, побогаче и покрасивее?

И люди стареют на сайтах знакомств, стареют в одиночестве, но иллюзию «можно найти лучше» сохраняют. В анкете какого-то 54-летнего потрепанного донжуана можно прочитать указанную лет 15 назад цель «хочу встретить девушку, с которой проведу вместе всю оставшуюся жизнь». А жизни остается все меньше, да и вместо девушки впору уже бабушку искать.

Мужчина и женщина - фото

Fotolia

Что же делать?

Во-первых, признать, что жизнь конечна, а значит, список возможностей тоже. Как невозможно съесть за раз 25 кг очень вкусной, свежей и полезной еды, так нельзя и объять все возможности.

Во-вторых, если задавать себе вопрос «а что будет, если я не успею?», когда начинаешь задумываться над своим действием, то может оказаться, что его значение вовсе не так велико, а последствия не так фатальны. Да, не ответила ты сразу на звонок клиента, но всегда можно перезвонить ему чуть позже, он не найдет за час или даже за день другого мастера. Да, ты ушла в отпуск на 2 недели, но вернешься в то же здание, за тот же стол, на то же кресло. Конечно, может случиться, что за время твоего отсутствия офис поглотит цунами, но тогда тем более хорошо, что ты будешь не в нем.

В-третьих, устраивать себе разгрузочные от гаджетов дни. Или хотя бы часы. Как ты чистишь организм постами и диетами, так почисти мозг, не заходя в соцсеть как минимум час. И если кто-то из твоих друзей подумает, что ты умерла или неудачница, всегда можно потом появиться и загадочно написать у себя на стене: «Секс уже был. А не съесть-ка мне кекс? Кстати, вот фоточка… кекса».

В-четвертых, сказать себе: «Я не всеядна, я избирательна, мне не подходят все работы, мне неинтересны все новости и книги и мне не нужны все мужчины на земле». Тот, кто «всеяден» – у него булимия, это серьезное расстройство, требующее лечения. Сделай избирательность своей изюминкой. В море одинаковых бездумно бегущих людей очень трудно различить лица и личности. Остановись и позволь миру рассмотреть и запомнить твое лицо.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Кризис 30-летних: советы тем, кому за 30

Что значит выйти из зоны комфорта

Поделись с друзьями полезным!