Закрити
4 простые и красивые закуски на обед 10 фактов о жизни после свадьбы, которые психологи советуют знать 10 самых опасных вазонов 7 вещей, которые надо сделать, если бывший пытается испортить твою репутацию 10 напитков, которыми ни в коем случае нельзя запивать лекарства 8 проверенных рецептов масок для осветленных волос 12 лучших продуктов для тех, у кого высокое давление Когда и как пара отмечает ситцевую свадьбу Вся правда о пользе индейки для здоровья 10 вещей, которые лучше не делать накануне свадьбы 12 ошибок во время домашних тренировок День семейного врача в Украине 2025 — дата, поздравления, открытки

Сухой ручей своими руками

Поделись интересным

Вода — источник жизни на земле. Нашей читательнице Ольге Глебовой хотелось, чтобы ручейки появлялись не только после ливней или затяжных дождей, но и могли украшать сад постоянно.

Untitled-2

Тонкости создания сухого ручья.

 В моем саду два сухих ручья. Один ручеек меняет свой облик ежегодно. Он «вытекает» из глиняного кувшина. Своим рождением этот ручеек обязан одному из моих любимых растений-однолетников — синецветковой лобелии. Сначала ручеек зеленый, поэтому я обозначаю его течение мелким искусственным грунтом голубого цвета. В середине июня появляются первые цветки — ручеек веселеет. Но в настоящий полноводный ручей он превращается в июле, когда лобелия цветет очень обильно, и остается таким до заморозков. Жаркое лето прошлого года и хороший полив превратили этот ручеек в целый водопад, поэтому пришлось приподнять кувшин с помощью камней.

Untitled-3

Второй ручеек не меняет свой облик 3 года. Этот сухой ручеек появился на меже между розарием и ирисами. Устроить его было нетрудно. Сначала я вскопала землю, удалив все корни сорняков, потом на землю постелила полиэтиленовую пленку, а на нее насыпала слой песка. Границу ручейка обозначила рядом камней. В «струйки» посадила молодило, а промежутки заполнила цветным искусственным грунтом.

Прошлым летом я переделала ручеек. Снова перекопала землю, заменила подпортившуюся пленку, насыпала песок, уложила камни. Теперь ручеек стал слегка извилистым. А главное изменение — из сухого песчаного он превратился в каменный.

Untitled-4

Еще одна тонкость: засыпка песка, укладка камней, формирование «струек», высадка растений — все делается одновременно по мере создания ручейка. Кстати, молодило в песке растет очень неплохо, даже дает потомство и цветет.

Untitled-1

По материалам журнала «Дом в саду»

Поделись с друзьями полезным!