Закрити
6 причин есть черную смородину каждый день 18 простых привычек, которые помогут отказаться от пластика Все, что ты хотела узнать о твердом шампуне Когда мы отмечаем День бухгалтера в Украине? Ученые рассказали, когда лучшее время для ужина 4 способа интересно приготовить макароны с сыром Когда День фотографа и как с ним поздравлять 8 лучших маринадов для курятины 6 причин плохой осанки у ребенка Что означают цветы в твоем букете 25 лучших смузи для похудения 6 проверенных рецептов форшмака

7 семейных установок, которые портят жизнь детям

Поделись интересным

Наши трудности во взрослой жизни во многом зависят от воспитания в семье. Рассказываем в деталях, какие семейные установки плохо влияют на будущее ребенка.

Несколько столетий назад ученые были уверены, что дитя рождается «чистым листом». Сегодня все знают о роли наследственности в характере и о том, как важно для будущего ребенка то, что он наблюдает вокруг себя в первые годы жизни.

Но часто забывают это, когда дело доходит до практики, то есть воспитания собственного потомства. А ведь от того, как к нам относятся близкие, потом во многом зависит то, как мы относимся к другим, особенно тем, кто станет нашими новыми близкими.

Фото: Unsplash

Ошибки в воспитании

В первую очередь стоит обратить внимание на токсичные ошибки в воспитании детей. Этим могут заниматься как мама и папа, так и услужливые бабушки и дедушки, тети с дядями, поэтому будь внимательна!

1. Ждали не того

Если ребенок появился в «неподходящее время» или «не того пола», о котором мечтала родня, позже ему придется расплачиваться.

В первом случае он будет искать любви, которой недополучил как нежеланный. Чаще безуспешно. Во втором – усвоит в общении часть установок не своего пола.

2. Недобдели или перебдели

Чересчур большая опека приводит к тому, что выросшее дитя ищет в новых отношениях того же признания и поклонения – набивая шишки или становясь тираном. А недостаток внимания, когда малыш растет сам по себе – к тому, что он начинает относиться к окружающим недоверчиво и агрессивно. Не понимает ласки, признавая во всем только право сильного.

3. «Тяни-толкай»

Бывает, что взгляды родителей на воспитание настолько не совпадают, что мама задабривает, а папа прикрикивает. Или папа предоставляет слишком большую самостоятельность, а мама норовит все решить за ребенка.

Во-первых, попробуй, в таких условиях, вырасти со стабильной психикой. Во-вторых, бессознательно начинаешь тянуться к кому-то одному. И усваиваешь «перекошенную» линию поведения.

Фото: Unsplash

4. «Все из-за тебя!»

Если родители, вслух или косвенно, упрекают ребенка в том, что он – виновник их проблем (у мамы ухудшилось здоровье после родов, или она не смогла доучиться и сделать карьеру), неподъемный груз чувства вины малышу обеспечен. Построить семью с вечно виноватым человеком – нелегкая работа…

Семейные сценарии

Мы можем этого не помнить, но как часто мы в своих взаимоотношениях с другими реализуем не собственные желания, а транслируем то, что идет от наших предков! Вот несколько примеров «семейных игр» с негативными последствиями.

1. Я так старалась!»

Девочка росла с девизом «любовь родителей нужно заслужить». Ей кажется, что если она будет стараться, к ней будут относиться лучше. Но на самом деле это не так: родители просто не очень ее любят.

В дальнейшем у нее возникают проблемы с мужем, и она пытается решить их, показывая, какая она «хорошая девочка»: берет на себя больше работы и забот, угождает ему… Но шатким отношениям это все равно не помогает.

2. Патриархальные установки

Семья глубоко и токсично патриархальна, папа — царь, бог, король, император. И этот Дуче с AliExpress психологически тиранит семью. Девочка вырастает с «дочерним» типом взаимоотношений и выходит замуж не за хорошего человека, а за «сильное плечо». Но подсознательно противится насилию.

Фото: Unsplash

3. Свекровь злится, что невестка веселится

Свекровь не любит невестку – и находит повод придраться. Но сама не озвучивает претензии молодой женщине, пересказывает сыну. Тот повторяет мамины слова жене… и первая добивается того, чего неосознанно хотела! То есть, ссорит молодую семью.

Совет редактора. Не пытайся соответствовать навязанным представлениям об идеальной семье. Попробуй не оправдывать свои претензии к партнеру объяснениями вроде «Меня так воспитывали». Прислушайся к себе: а может, эти установки идут вразрез с твоими личными стремлениями, а ты их «задавливаешь»?

Растя собственных детей, помни, что эффективнее всего хорошее перенимается не назиданием («Ты должна…»), а примером. Если между родителями постоянные трения и они никогда не уступают друг другу, вы и вдвоем не убедите чадо, что главная ценность в жизни – мир и согласие в семье!

Поделись с друзьями полезным!