
Зимой рука так и тянется чем-то посмаковать. Будь то сладости, которыми по-хорошему нельзя злоупотреблять, будь то густые и наваристые супы или жирная пища — многим из нас зимой хочется что-то да съесть. Почему мы переедаем зимой так часто? Неужели во всем виноваты зимние праздники? А может, есть еще какие-то причины? Мы решили разобраться и нашли целых пять!

Фото: Unsplash
1. Организм жаждет тепла и ищет его в еде
В холодное время года действительно возрастает потребность в энергии, чтобы обогреть тело. Поэтому наш организм тратит больше калорий на то, чтобы поддерживать нас в тепле, и за это ему большое спасибо.
Однако это не основная причина, ведь в современных условиях, когда у нас есть отопление и теплая одежда, этот эффект очень минимален. Очень частой причиной, почему мы переедаем зимой является то, что мы хотим психологического комфорта, а также чувствуем изменения в выработке гормонов голода.
Так, например, в этом исследовании даже советуют менять зимний рацион, чтобы еда была как можно вкуснее, чтобы поддерживать энергетический баланс и хорошее настроение.

Фото: Unsplash
2. Недостаток солнечного света может вызвать тягу к сладкому
Зимой меньше дневного света, а потому наш организм вырабатывает меньше серотонина. А что еще дает серотонин? Конечно же, углеводы и сладости. Но даже полная сумка конфет не заменят ежедневной прогулки на свежем воздухе, ведь сладости создают лишь кратковременное ощущение облегчения.
Поэтому, как мы уже писали ранее, старайся каждый день гулять на свежем воздухе утром или днем, а также — насыщай рацион питательной пищей.
3. Заедание стресса и усталости
Обычно для многих из нас холодное время года одно из самых тяжелых и сложных. Отключение света из-за обстрелов? Здесь. Короткий солнечный день? Ага. Холод и плохая погода? Присутствуют. В спортзал не хочется, гулять в такую погоду не хочется. А потом еще к праздникам готовиться, подарки покупать, праздничный стол готовить… Коротко говоря, период сложный. Стрессовый.
А во время стресса выделяется его главный гормон: кортизол. Он стимулирует аппетит и особенно — тягу к сладкому и жирному. Об этом пишет издание Harvard Health Publishing.
Если заедаешь стресс, нужно искать другие способы снять напряжение. Например, принимать горячую ванну, общаться с друзьями, заниматься творчеством или выбрать другие занятия, которые помогают.

Фото: Unsplash
Простой трюк от авторки статьи: если чувствуешь, что хочется чего-то сладкого, соленого, жирного или вредного, спроси себя, действительно ли ты голодна. «Что я сейчас хочу на самом деле: есть или психологического комфорта?» — этот вопрос помог выскользнуть из многих эпизодов эмоционального переедания.
4. Сбитые внутренние часы
Наш суточный ритм и его нарушение — это еще одна причина, почему мы переедаем зимой. Уменьшение светового дня нарушает его, а заодно — нарушает выработку гормонов, таких как грелин и лептин, которые отвечают за голод и сытость соответственно. А ещё не стоит забывать о ночных обстрелах, которые тоже не дают нам спать.
Так, например, это исследование пишет, что у участников с коротким сном наблюдается пониженный уровень лептина и повышенный уровень грелина, и это, вероятно, повышает аппетит. Именно поэтому зимой, особенно украинцам, надо соблюдать режим и стараться высыпаться так хорошо, как это возможно.
5. Много зимних праздников
Еще одна причина, почему мы набираем вес и вообще переедаем зимой — это ряд зимних праздников и застолий. Исследование показало, что это небольшое увеличение веса по сравнению со всем годом, и прирост обычно не восстанавливается в течение весенних и летних месяцев.
Но! Эпизодические переедания — это тоже не очень полезно для пищеварения и желудка. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Во время зимних холодов советуем пить больше теплых несладких напитков, а также концентрировать внимание на сытных и питательных блюдах одновременно, чтобы бороться с эмоциональным перееданием и желанием перекусить.




