Оля Полякова в интервью: Думать – это мужская повинность

Вы прочитали заголовок и… Возмутились? Удивились?   Рассмеялись? Но главное, вам ведь захотелось читать дальше, правда? Именно в этом вся Оля Полякова — она может вызывать восхищение или возмущение, но равнодушным уж точно никого не оставит! Мы поговорим с ней смешно о серьезном и серьезно о смешном. Ну и о кокошнике тоже — как же без него?

Самым трудным в интервью для нас оказалось понять, когда популярная певица и телеведущая шутит, а когда говорит серьезно: юмора и непредсказуемости в ней, как и голоса, — на три октавы. Поэтому читайте — и решайте сами!

Как родилась Суперблондинка? Разу­меется, вы — блондинка и вы — супер, но что все-таки стало “щелчком”?

ОП Суперблондинками все-таки не становятся, а рождаются. Это состояние души, которая поет, и мозга, которого нет. (Смеется.) А вот кокошник — он потом отрастает за годы.

Ваше творчество очень стебное. Нет желания исполнять серьезные песни? Ведь у вас диплом оперной певицы…

ОП Почему-то бытует мнение, что все должны петь “серьезные” песни, писать “серьезные” книги и так далее. Меня очень смешит, когда некоторые оперные или джазовые певцы во время интервью заявляют: “Как мне хочется, чтобы наши люди научились понимать качественную музыку, а не только попсу!” Кто, скажите, решил, где заканчивается качественное и начинается некачественное? Ведь музыка — это совершенно субъективная вещь. И нельзя людей, которые слушают легкую поп-музыку, обвинять в безвкусице, а о слушающих Натали Коул говорить, что те хорошо музыкально воспитаны. Это все глупости. Я как человек, получивший классическое музыкальное образование, могла бы сидеть и умничать, что в угоду зрителю не пою серьезные песни, а пою то, с чем меня будут звать на корпоративы. Но это не так! Просто нет граней, и определяющим является только человеческий вкус. Кроме того, мой стиль — это очень серьезно, это оригинальный и не растиражированный вернакулярный поп. В какой опере я смогу станцевать ламбаду в компании лесных фей в кокошниках и чу­-дищ в семейных трусах? А в клипе “Люли” — запросто! Или в какой опере я спою про “Брошенного котёню”? Этот стиль неординарный, он дает свободу для творчества и доброго хулиганства.

А в личной жизни такой образ помогает или нет? Кстати, как правильно “включать блондинку”?

ОП Очень помогает! Главное — подальше прятать книги по квантовой механике, чтобы муж не раскусил.

В интервью вы часто критикуете феминисток. Почему?

ОП Идея “киндер-кюхе-кирхе” плюс карьера — это и есть идеальная украинская женщина. Вы посмотрите, мы все такие: мы рожаем детей, следим за домом, заботимся о муже и при этом зачастую еще и кормим семью. Да, это подвиг, но разве не на нас должны равняться все европейские женщины со своей идиотской идеей феминизма и тем, что в 40-летнем возрасте они уже не могут родить детей? Эволюция ведь предполагает развитие, а не деградацию — так вот, на эволюционной лестнице украинки уже стоят на высшей ступени!

Оля Полякова в кокошнике и Оля Полякова без кокошника — в чем главные отличия?

ОП Быть Олей Поляковой — это не имидж, это состояние души и ума! А вот кокошник появился, когда к нашей команде присоединился музыкальный продюсер Михаил Ясинский. Хотелось чего-то не просто яркого, а по-настоя-щему красочного и символичного. А что настоящий символ для славянского человека? Конечно, кокошник! Это не просто из истории, это из сказок нашего с вами детства. Доброе такое волшебство, как и я.

Работа в “стиле шоу” требует переключения дома в тихий режим?

ОП Мне нравится, чтобы, когда я дома, вся семья была в режиме “драйв”, то есть каждый занят делом: дети — уроками, муж — домом и мной. А потом по команде все ложились спать, как зайчики. Так что дома я люблю порядок и дисциплину. Впрочем, на работе тоже.

У вас с мужем есть совместные хобби?

ОП Мы очень любим делать и растить детей. (Смеется.) Если говорить серьезно, то это — путешествия. Нам бы все посмотреть, пощупать, везде побывать. Это может быть активный отдых, пляжи, экскурсии, главное, чтобы были новые впечатления. Вот, точно, наше совместное хобби — собирать впечатления.

Если случаются ссоры, кто обычно первым идет на компромисс?

ОП Муж знает о том, что у меня взрывной характер, поэтому, как всякий умный мужчина, до ссоры просто не доводит. Сразу уходит куда-нибудь, переждать бурю. (Улыбается.)

В клипах вы часто появляетесь в очень откровенных нарядах, муж дает какие-то советы по поводу стиля?

ОП Нет, у него в данном вопросе нет права голоса. Шоу-бизнес — это моя вотчина, домашние не могут критиковать меня и мою работу, только громко восхищаться моими успехами и решениями. На самом деле муж — мой главный поклонник, он с самого начала меня поддерживал и теперь вместе со мной радуется моим успехам.

Кто кумир для ваших дочек?

ОП Я учу их тому, что не стоит создавать себе кумиров, надо создавать кумира из себя. Но что касается образца для подражания, надеюсь, что им для дочерей останутся их родители.

Как считаете, чему самому главному надо научить ребенка?

ОП Девочке с детства надо внушать, что она — лучшая, чтобы вырастить из нее уверенную в себе женщину. Женщина, считающая себя непривлекатель­ной, — несчастная. Этому учили меня моя бабушка и мама, этому я учу своих дочерей. Девочка с малых лет должна быть уверена, что она самая красивая, самая успешная, самая лучшая, чтобы она, когда вырастет, не извинялась за собственную некрасивость и не прогибалась под других. Когда ты уверена, что достойна самого лучшего, ты сделаешь все, чтобы этого добиться. Я говорю дочкам, что они — принцессы, чтобы, когда вырастут, они стали королевами. Как их мать. (Смеется.)

Если Алиса и Маша захотят пойти в шоу-бизнес, будете отговаривать?

ОП Нет, я считаю, что могу помочь советом и поддержать, а выбор они должны делать сами. Старшая, Маша, уже снялась в двух моих клипах — Russian Style и “Шлёпки”. Правда, в последнем сцены с ее участием не вошли в монтаж, но гонорар она получила. Ей понравилась профессия, в которой зарабатываешь на жизнь, кривляясь. Она уже видит себя великой артисткой, сейчас занимается в музыкальной школе. Младшей же, Алисе, еще рано выбирать профессию, но я надеюсь, что она тоже поймет, что женщина в первую очередь должна быть красивой, а думать — это мужская повинность.

Как проводите свободное время?

ОП Общение с дочерями — мой лучший отдых. У меня золотое правило: в выходные и в поездках я сама ухаживаю за своими детьми. Мы никогда не берем на отдых няню, и дома она работает только пять дней в неделю. Я так много времени провожу без них, что ценю возможность побыть вместе, познакомиться с ними. (Смеется.)

Говорят, вы любите готовить. Рецепт суперблюда от Суперблондинки?

ОП Я фанат высокой кухни и готовлю по мишленовским рецептам. А чтобы получилось суперблюдо от Суперблондинки, я дома наряжаюсь в фартук и кокошник и становлюсь к плите — муж всегда в восторге не только от результата, но и от процесса!