Игорь Кондратюк: «У меня нет недостатков. Абсолютно!»

Неизменный судья «Х-фактора» и «Україна має талант», ведущий «Караоке на Майдане» на СТБ, путешественник, футбольный фанат и примерный семьянин Игорь Кондратюк дал эксклюзивное интервью журналу «Отдохни!».

Этот человек – легенда украинского телевидения. Наверняка все, кто хоть раз смотрел передачи с его участием, отметили: при том что Игорь – настоящий профи, он к тому же интереснейшая личность, легок в общении, обладает прекрасным чувством юмора и очень коммуникабельный. «Отдохни!» может добавить к этому списку еще один пункт: шоумен – прекрасный собеседник.

Игорь Кондратюк - фото

«НИКОГДА НЕ ПРОПУЩУ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ФУТБОЛ!»

Игорь, стартовал уже пятый сезон «Х-фактора». Вы видели безумное количество конкурсантов. Вас как судью еще можно чем-то удивить?

Меня всегда можно удивить. И к счастью, таланты в Украине не перевелись и не переведутся никогда! Уверен, что зрители уже заметили, что пятый сезон «Х-фактора» не такой, как предыдущие. К нам пришли интересные парни и девушки, и они обязательно найдут отклик в сердцах людей. Мне очень интересно слушать наших конкурсантов и следить за тем, как они будут развиваться дальше. А если я перестану удивляться участникам, приходящим на кастинг «Х-фактора», «Україна має талант», или тем, кто поет в «Караоке на Майдане», мне придется просто завязать с профессией.

Есть ли участник, который вам запомнился больше всего за всю историю проекта?

Все мои участники из каждого сезона проекта – будь то «Х-фактор», «Україна має талант» или «Караоке» – мне нравятся. Я не могу и не хочу выделять кого-то одного из них: каждый из этих ребят радует успехами. Если же говорить о поддержке, то долго старался помогать, например, всем 10 победителям «Шанса», со многими из которых дружу до сих пор. И каждый мой участник «Х-фактора» знает, что я всегда готов помочь.

Читай также: Игорь Кондратюк ждет дочку в шоу «Україна має талант. Діти»

Как вам работается с новыми членами судейской комиссии – Иваном Дорном и Нино Катамадзе? Между вами установились приятельские отношения?

Пока мы общаемся исключительно на съемках «Х-фактора», что совершенно нормально. Мы взрослые люди, у каждого своя работа, которая занимает много времени, и свой круг друзей. Допускаю, что, когда начнутся прямые эфиры, наше общение станет более частым и тесным, мы начнем переписываться и созваниваться. И с Ваней, и с Нино мне комфортно, они приятные во всех отношениях люди. К тому же очень хорошо разбираются в том, чем занимаются по жизни. Я не хочу сравнивать их с Ирой Дубцовой и Серегой. Состав жюри стал другим, и это в любом случае вызывает интерес как у зрителя, так и участников. У Вани меньше житейского опыта, но он представляет более современную музыку. Он ищет харизматичных исполнителей, которые имеют шансы стать ультрасовременными артистами. Нино обращает внимание на музыкальность участников, на то, как они чувствуют песню, технику исполнения.

Вы – «человек из телевизора». А сами смотрите ТВ?

Смотрю, но нечасто. Самые любимые программы – те, в создании которых я принимаю участие. Это профессионально – смотреть то, что производишь. Моя семья любит «МастерШеф», «Танцюють всі!» и «Зважені та щасливі». Иногда я к ним присоединяюсь. Смотрю новости, хотя предпочитаю получать их из Интернета, а не из телевизора: там они оперативнее появляются. И спортивные программы – футбол никогда не пропущу.

Перед эфирами ведущие «разминаются» скороговорками. У вас есть любимая?

Я не мастер скороговорок, но одна любимая есть: «Рила свиня білорила, тупорила, весь двір перерила, вирила, підрила, до нори дорила». Не знаю почему, но она очень поднимает мне настроение перед съемкой (смеется).

Судьи Х-фактора - фото

Игорь – неизменный судья проекта «Х-фактор». Фото: пресс-служба телеканала СТБ

«У НАС В СЕМЬЕ ПОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ»

Лето прошло. Вы успели отдохнуть? Поделитесь впечатлениями.

Сейчас такое время в нашей стране, что не до развлечений и далеких путешествий. До начала съемок в «Х-факторе» мы успели свозить детей на море, это главное. Если говорить в целом, то наша семья любит активный отдых. Мы не пассивные туристы, предпочитаем взять машину и самостоятельно колесить по стране. Только так полностью погружаешься в местный колорит.

Игорь Кондратюк всегда путешествует с женой

Вы обычно отдыхаете всей семьей или ездите куда-то только с женой Александрой?

Обязательно с детьми. Ну кроме старшего, Сергея, – у него уже своя жизнь, собственное расписание.

Вашему браку уже много лет. Можете назвать три принципа, которые помогают не надоесть друг другу?

Верная любовь, уважение и понимание человека, который рядом с тобой.

Ваш средний сын Даниил в этом году поступил в КПИ. Вы давали ему советы при выборе специальности?

У нас в семье царит полная демократия. Еще мой отец, по образованию торговый работник, занимавший руководящую должность, не влиял на мой выбор, когда я решил, что хочу изучать физику. Я так же отнесся к Даниному решению изучать прикладную математику. Если честно, до сих пор не понимаю, почему он ее выбрал, но мне остается только пожелать ему успеха на этом поприще. Считаю, что это хорошая наука с точки зрения организации мозгов. В нашей семье не переубеждают детей по поводу их интересов. Мы помогаем, обеспечиваем им крышу над головой, питание и все необходимое для учебы. А как распорядиться этими условиями, зависит только от них.

Читай также: Игорь Кондратюк любит подарки-путешествия

Ваш старший сын, Сергей, работал на проектах «Танцую для тебя» и «Караоке на Майдане». Чем он занимается сейчас?

Сергей помогает мне в «Караоке», и хочу вам сказать, ему со мной непросто. Там мы не отец и сын, а коллеги. Недавно ­Сергей устроился в продакшн, который производит проекты для другого телеканала, не СТБ. Ему интересна режиссерская работа, он учится в магистратуре. Это то, что ему нравится и в чем он себя видит.

Кем мечтает стать ваша дочь Полина?

Поля рисует, танцует и играет. Но вот уже три года, как она говорит, что будет дизайнером интерьеров. Для этого берет уроки рисования. А еще дочка хочет научиться стрелять из лука. Думаю, она насмотрелась «Хоббита» (смеется), но препятствовать не собираюсь. Мы даем детям возможность попробовать себя в разных занятиях, чтобы определиться, что им по душе, а что временное. Помню, как Даня заявил, что хочет играть на барабанах. Я понимал, что это ненадолго, но отговаривать не стал. А зачем? Даня попробовал и быстро остыл. Для меня важно, чтобы дети в будущем стали теми, кем они хотят, и работа приносила им максимум удовольствия, а не только финансы. Добиться успеха можно в любой профессии.

Кто строже с детьми, вы или Александра?

Мы придерживаемся одинакового поведения в воспитании детей, не играя в плохого и злого полицейского. И дети прекрасно знают, что от наших характеров им никуда не деться (улыбается). Но иногда один из нас позволяет себе «сачконуть» и говорит: «Как мама/папа скажет, так и будет». Тогда решение ложится на второго, но первый уже не подвергает его сомнению.

Кажется, что публичные люди работают с утра до ночи. Вам хватает времени на, скажем так, обычную жизнь: сходить в кино, прогуляться в соседнем парке, просто полежать на диване с книжкой?

Это ошибочное мнение. С утра до ночи невозможно работать в принципе, иначе организм не будет успевать восстановиться и быстро сгорит. Наоборот, публичные люди должны отдыхать, потому что они все время на виду. Я, например, считаю, что у меня более чем достаточно свободного времени, и хочу еще больше посвящать себя работе. Лежать на диване не люблю. Я холерик по натуре, поэтому найду для себя любое занятие, лишь бы не лежать. Мне интересно путешествовать, с большим удовольствием перемещаемся по Украине и открываем для себя новые места.

В своих путешествиях Игорь добрался и до Гонконга. У памятника Брюсу Ли. Фото: пресс-служба телекана СТБ

В своих путешествиях Игорь добрался и до Гонконга. У памятника Брюсу Ли. Фото: пресс-служба телеканала СТБ

«В ОЧКАХ Я ВЫГЛЯЖУ ИНТЕЛЛИГЕНТНЕЕ»

У вас есть вредные привычки?

Нет, абсолютно (улыбается). В последнее время появилась привычка больше обычного сидеть в Интернете, но это связано с событиями в стране, и, насколько я вижу, это коснулось многих, кто переживает за Украину и старается быть в курсе всех новостей.

Что вы больше всего цените в себе?

Поскольку в людях я ценю порядочность, ум, остроумие, трудолюбие и легкость в отношениях (не путайте с поверхностностью), то стараюсь и сам этих принципов придерживаться. Получается ли это, лучше расскажут те, кто со мной живет и работает.

Читай также: Игорь Кондратюк влюбился в участницу шоу «Х-фактор»

Представьте: у вас неожиданно появился один свободный день. Как его проведете?

Посмотрю новости, футбол, поделаю какие-то домашние дела, съезжу пообедать с детьми и женой в ресторан. Вот, пожалуй, и все. Еще бы с удовольствием поиграл в боулинг, а то в последнее время это редко происходит.

Что вы любите из домашних дел?

На днях впервые за долгое время сварил куриный супчик. Вообще я не очень понимаю слово «люблю», когда речь заходит о домашних делах. Я не люблю ухаживать за цветами и не могу сказать, что люблю убирать клетку попугая, но это нужно делать, поэтому делаю. И отношусь к таким вещам спокойно, без напряга и эйфории.

В школьные годы на каникулах вы работали помощником комбайнера и на первую зарплату купили портативный фотоувеличитель. До сих пор увлекаетесь фотографией? И есть ли у вас хобби?

У меня есть два фотоаппарата, но сейчас гораздо проще увлекаться фотографией, чем раньше: не надо переносить на бумагу, а просто накапливаешь на винчестере и все. Я много фотографирую, но я не фотохудожник, я фиксатор тех событий, которые происходят в моей жизни и которые я наблюдаю. Мое главное хобби – футбол, я заядлый болельщик. А так… Рыбалкой не увлекаюсь, в гольф не играю, на охоту не хожу.

Вы оптик, долго работали в Институте молекулярной биологии и генетики. Наука совсем ушла из вашей жизни или вы следите за новостями в этой области?

Ушла, и уже давно. К сожалению, наука – это такая сложная история, которой надо заниматься каждый день и постоянно держать нос по ветру. Когда человек уходит из мира ТВ, его достаточно быстро забывают. А в науке такое забвение происходит еще быстрее. Возврата нет, ведь прошло более 15 лет. Мое максимальное достижение в научном мире – звание кандидата биологических наук и более 100 публикаций о молекулярной биофизике. Это то, что я могу назвать своими научными достижениями. Многие, с кем я тогда работал, уехали или в Европу, или в США, или же работают в Украине на грантах. Если бы я остался, занимался бы тем же, меня приглашали в Канаду, Америку. Но я решил стать телеведущим и совершенно об этом не жалею.

Читай также: Игорь Кондратюк: «Все знают, что я взяток не беру»

Кстати, об оптике. Сейчас совсем не обязательно носить очки – выбор линз огромен. Вы консерватор или просто не хотите изменять своему имиджу?

Знаете, когда-то во время игры «Что? Где? Когда?» ныне покойный Владимир Ворошилов сказал: «Игорь, носи очки, ты в них интеллигентнее выглядишь!» (Смеется.) Я прислушался к совету такого авторитетного для меня человека и с тех пор их не снимаю. У меня штук 10 разных очков, четыре или пять из них ношу часто. Только для «Караоке» у меня одни постоянные очки.

На нулевом меридиане в Гринвиче. Фото: пресс-служба телеканала СТБ

У вас большой дом. Вы с женой сами хлопочете по хозяйству?

Нет, у нас есть помощница. Это хорошая, порядочная женщина, которой мы доверяем, в которой за много лет ни разу не разочаровались и которой благодарны за ее труд.

В Интернете вас критикуют за то, что вы сами не певец, а других судите…

Не обязательно самому уметь петь, чтобы судить вокалиста с точки зрения того, насколько он умеет донести до тебя песню, удивить и удовлетворить как слушателя. То, что я не обладаю вокальными данными, не позволяет мне в некоторых случаях понимать нюансы. Но для этого рядом со мной в «Х-факторе» есть коллеги – действующие певцы или преподаватели вокала. А «Караоке» – это игра, в которой я как зритель и слушатель принимаю решение, нравится мне участник и его исполнение или нет.

Назовите рецепт успеха от Игоря Кондратюка.

Образование, желание, целеустремленность и трудолюбие. И сюда я бы еще добавил счастливый случай.

Интервью опубликовано в журнале «Отдохни!» №38 от 16 сентября 2014 года

ЧИТАЙ ЕЩЕ: