
Мгновенные знакомства, по-моему, отличная штука, даже если из них не вырастут потом никакие отношения. Это прекрасный опыт реального общения – а такая возможность становится все большей редкостью.

pathdoc/Fotolia
Сделаем это по-быстрому
Любопытно, что придумал этот формат встреч раввин, руководитель религиозной общины. В конце 90-х Яков Дейо озаботился тем, что многие люди его паствы никак не могут встретить свою половинку. Будучи наслышанным о том, что симпатия между людьми возникает в первые 30 секунд общения, а полную информацию о человеке можно получить всего за несколько минут, он разработал услугу speed dating.
В США за последние 10 лет около 25% пар познакомились на свиданиях Speed Dating
Вот так, с легкой руки раввина, теперь весь мир практикует этот удобный способ знакомств, у которого, мне кажется, есть только один маленький минус: нет гарантий, что за твой столик не сядет неприятный во всех отношениях человек. Что ж, это тоже нелишний опыт – уметь мило пообщаться с таким типчиком и распрощаться навсегда.
Как-то, в интервале между двумя мужьями, я практиковала почти что такое. Тогда сервис быстрых свиданий был в нашей стране еще неразвит, приходилось выискивать владельцев харизмы и интеллекта на сайтах знакомств. Однажды был урожайный день, и я назначила встречи четырем мужчинам в одном и том же кафе. Конечно, не одновременно.
Это было забавно. Первое свидание оказалось скучным, мой собеседник был совсем не интересным, уж не знаю, кто ему написал прикольную анкету для сайта. А вот три следующих встречи оказались вполне приятными. После одной из них завязался недолгой легкий романчик, – как раз, то мне было нужно, чтобы развеяться. То есть, мои speed dating дали желаемый результат.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ Первое свидание: что делать до, во время и после

Andrey Popov/Fotolia
Единство места и времени
Голова кружится, насколько больше шансов дают быстрые свидания, когда ты за один вечер знакомишься как минимум с десятью людьми! И потом, этот способ знакомств существенно экономит время: не надо рыскать на сайтах знакомств, переписываться, договариваться. Просто пришел вечерком в приятное место, а тут тебя ждут.
Мне кажется важным, что, участвуя в быстрых свиданиях, не нужно делать самое сложное и неприятное – говорить «нет», если симпатия не возникла. И выслушивать этот ужас тоже не надо! Все неприятное, но необходимое берут на себя организаторы-спасители.
90% встреч в формате Speed Dating заканчивается повторным свиданием.
Еще приятный момент – регламент быстрых свиданий защищает от вялых нудных разговоров, которые продолжать нет сил, а прекратить – воспитание не позволяет. Стандартное время speed dating – это 5–7 минут на одного собеседника, иногда организаторы увеличивают продолжительность до 10 минут, но мне кажется, это уже слишком долго.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ Первое свидание: топ-5 стандартных женских ошибок

macrovector/Fotolia
Допрашивать не надо!
Вообще-то, и пятиминутный разговор с незнакомцем с целью понравиться у многих, и у меня тоже, обычно вызывает заикание и глупый смех. Потому что мы не умеем вести эти легкие, ни к чему не обязывающие беседы формата small-talk и в нейтральной обстановке, что уж говорить о вечернике speed dating?!
Но все не так плохо: об этой проблеме знают организаторы быстрых свиданий, и они продумывают вечер таким образом, чтобы пауз не было. Отвлекают, развлекают, разнообразят – и становится совсем не страшно.
И все-таки, слегка подготовиться не помешает. Во-первых, форма одежды – только удобный кэжуал, который везде к месту. Во-вторых, вопросы собеседникам не должны напоминать собой анкету при приеме на работу в госучреждение. Да и что тебе скажет о человеке информация о том, в каком году он окончил универ и что у него есть младший брат? Ничего существенного. А вот если спросить:
- как он любит отдыхать – в большой компании или нет, на море или в горах…
- вызывали ли в школу его родителей за плохое поведение
- какой фильм он смотрел несколько раз
- какой самый приятный момент в его жизни или самый идеальный для него день, пусть скажет на счет три
- что значит для него вечер пятницы,
то уже можно будет представить себе, что это за парень сидит напротив, насколько он тебе симпатичен и как будут звать ваших детей. Ведь мы, девочки, всегда точно знаем – «ОН» это или не «он». Бывает, потом выясняем, что ошиблись, ну, то такое.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ