Кризис 35 лет связан не столько с поиском себя и своего места в мире, сколько с ответами на вопрос «зачем?». А вопросы звучат все чаще. Зачем мне эта карьера, если она не оставляет времени на жизнь? Зачем я пытаюсь соответствовать чужим ожиданиям? Зачем я поддерживаю отношения, в которых мне некомфортно? Зачем я вообще пришел в этот мир? Чего я хочу?
Опыт и достижения
Если до 35 мы были больше ориентированы на внешнее, то 35 лет – это возраст, когда мы обращаемся к себе, все чаще задумываемся о своих желаниях, потребностях, ищем смысл жизни. На этом пути главное – не обесценивать предыдущие решения и выборы.
Если ты разочаровалась в карьере и хочешь все бросить – отлично. Но важно сначала присвоить себе все свои достижения на этом пути. Из младшего специалиста ты выросла до уровня начальника подразделения? Прекрасно, значит, у тебя есть напор, способности, энергия, которые выделили тебя из массы других молодых специалистов. Ты несколько раз меняла работу и находила вакансии самостоятельно, невзирая на экономический кризис? При этом новая должность была выше и лучше предыдущей? Значит, кроме профессионализма в тебе есть стойкость. Такое присвоение поможет найти точки опоры, чтобы выстроить новый путь жизни, особенно тем, кто собирается повернуть на 180 градусов.
Никогда не поздно
Те, кто хочет все изменить в 35 лет, могут сталкиваться с общественным стереотипом «уже поздно». Поздно получить образование, т.к не пристало в 35 лет сесть за парту с 17-летними. Поздно начать бизнес, поздно рожать, поздно поменять профессию или место жительства. Также это «поздно» напирает с другой стороны – в описаниях вакансий мы все чаще видим возрастное ограничение «до 35». Складывается впечатление, что социум хочет, чтобы после 35 лет мы ровно двигались в выбранной колее и не делали никаких попыток выйти, остановиться, повернуть. На самом деле нет никаких «поздно» или «рано», есть использованные и неиспользованные возможности. И 35 – это как раз такой возраст, когда пробовать, использовать, рисковать легче: уже есть опыт, есть взвешенность, есть адекватное представление о себе и своих силах.
А что с личной жизнью?
Женщины, которым 35 и которые до сих пор не вышли замуж, чувствуют, что их уже просто хоронят. Спрашивать «когда?» перестают, зато начинают спрашивать «почему?». Или молча с подозрением рассматривают, пытаясь отыскать причины этого самого «почему?», недостатки в виде копыт вместо стоп или какой-нибудь рудиментарный орган вроде хвоста. Делают это по нескольким причинам. Во-первых, тех, кто живет не «как все», у нас не любят, во-вторых, они подают дурные примеры тем, кто живет «как все», но уже тяготится этой жизнью и подумывает о переменах. Если посмотреть документальные фильмы или почитать прессу о жизни в других странах, даже самых отсталых, то можно заметить, что все больше и больше женщин после 35 лет называют развод самым лучшим событием своей жизни. Потому что после него они смогли пойти учиться или работать, их перестали гнобить и использовать как бесплатную рабочую силу. Одни разводятся в 35 и начинают новую жизнь, а другие в 35 могут выйти замуж, только сделать это уже взвешенно, четко понимая, за кого они выходят и что хотят от брака.
В 35 наступает иное понимание брака и любви. Если раньше страдания принимались за страсть, секс сходил за любовь, мужчины ценились за внешние данные, а постоянный надрыв в отношениях казался жизнью, то в 35 от страданий устаешь, надрыва не хочется. Партнера ценишь за комфорт, за заботу, за то, как легко с ним договариваться, и за то, что он видит в тебе человека, а не функцию. Все меньше хочется играть в игры и танцевать ритуальные танцы. Все больше хочется просто жить. Мы начинаем осознавать, что пары создаются для того, чтобы вместе жить лучше, удобней, чем одному.
Понять и принять
Еще 35 – это возраст, когда мы понимаем своих родителей. До 35 почти все наше взаимодействие с ними было направлено на отделение и борьбу за взрослость. Противопоставление «вы ничего не понимаете, вот я знаю все», защита своих границ «не вмешивайтесь в мою жизнь, я сама все могу», обиды «вы недодали, недолюбили» и претензии «вы мне должны» – все это отголоски юношеских иллюзий и максимализма. После 35 многие, сами пройдя определенный опыт родительства, понимают, что мир не идеален, люди не идеальны, мы все совершаем ошибки и необдуманные поступки. Наши родители тоже идеальными не были. Это понимание позволяет вернуться к родителям и вернуться взрослыми.
В целом 35 – это замечательный период, когда мы перестаем соответствовать чужим ожиданиям, жить навязанными стереотипами, мы начинаем жить так, как хочется лично нам, а главное – мы уже в силах это сделать.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: