
Когда-то давно, еще в «до» психологической жизни я увлекалась книгами Владимира Жикаренцева. В середине 90-х, после обезличиваемого «совка», с его «человек — это часть коллектива» и «человек-функция-работник, ударник, передовик, жена, мать», эзотерика была очень популярна. Впрочем, как и сахаджайога, астрология и целительство. Все они позволяли хоть немного взглянуть на себя, а не на принципы научного коммунизма.
«Путь к свободе», «Взгляд в себя» и иже с ними, казалось, были наполнены не спешной и не хлесткой мудростью. Они несли идею перемены жизни с переменой себя. Читала я их долго и с удовольствием. Пока не услыхала, что на тренингах автор и его последователи практикуют совсем другой подход, краткий смысл которого сводился к тому «мы разрушим тебя и соберем заново». И для «разрушить» использовались разные методы оскорблений и давления.
Позже, уже в психологической среде, я узнала про тренинги LifeSpring и наблюдала, как меняется одногруппник, попавший в их поток. Унижение, давление, насилие — именно это нужно, чтобы создать нового человека, утверждали они. И от желающих быть обруганными и публично униженными за собственные большие деньги не было отбоя. Пока не случилось несколько громких самоубийств и деятельностью LifeSpring не заинтересовались правоохранительные органы.
Сейчас мода на личности — всё индивидуальное. И еще достоверное. Такое, чтобы подкреплялось дипломами известных ВУЗов, а так же годами практики и совершенствования в избранном направлении. Просто маг и волшебник уже не подходит. Или инженер-приборостроитель, который вдруг открыл школу исцеления. Мы стали умнее и разборчивее и не ведемся на все, что предлагают. Да и тренинги сильно дискредитированы. Их заменяют на лекции и ворк-шопы.
Непонятных дядечек сменили понятные, с интеллигентными, умными лицами, обаятельными улыбками и хорошо развитой речью. Психологи. Психотерапевты. С многолетней практикой и авторскими методиками. Они пишут статьи, ведут блоги, читают курсы и становятся известными. Картинка изменилась, но не изменилась суть – в моде по-прежнему боль. На сайте у одного очень дорогого и популярного психотерапевта в разделе Консультации прямо написано «Больно. Дорого. Без гарантий» и цена за боль в твердой американской валюте. Статьи другого полны категоричной жесткости — «бросай, уходи, все просто». А 45 минутная консультация стоит столько, сколько не каждый зарабатывает в месяц, но от желающих попасть к нему нет отбоя.
От дядечек не отстают и тетечки: модно быть сукой, хлестать читателей словами, словно хлыстом. Но публике нравится, раз количество подписчиков переваливает за 10 тысяч. Не знаю, может в кабинетах, один на один, они превращаются в поддерживающих, тонко-чувствующих и эмпатичных специалистов, но в публичном пространстве сплошной латекс и плеть.
Почти как в книге «50 оттенков серого». Вот, кстати, еще один пример моды на боль. Посредственный роман посредственного автора разросся до размеров трилогии, стал бестселлером и теперь экранизируется. Абсолютно нереальная история о том, как Красавица изменяет Чудовище своей любовью. Садист-социопат становится плюшевым зайчиком рядом с наивной девственницей Анастейшей Стил. Фильм снят красиво, несомненно. Красива актриса Дакота Джонсон. Красив актер Джейми Дорн. Даже БДСМ секс снят красиво, хотя на самом деле чаще всего в нем ничего красивого нет. Красивая сказка. В жизни так не бывает: молодые красивые мужчины редко бывают богаты, молодые и красивые богачи, редко встречают «простушек», доминанты не благородные рыцари, контролирующие психопаты не романтичны, БДСМ секс зачастую не красив, пороки не исцеляют любовью. Но люди верят. Люди покупают книги, смотрят фильм и фантазируют, что после боли наступит счастье. Или вместе с болью.
Думаю, что такая тяга к боли напоминает нам всем о чем-то раннем, родительском. Особенно тем, кто из поколения советских и пост-советских детей. Недолюбленных, недохваленных и «недовылизанных». Жесткий психолог или жесткий партнер — это как родитель, который когда-то недолюбил и недодал. Это как учитель, который поднимал и отчитывал перед всем классом, почему у тебя грязные ногти или ты не знаешь урок. И хочется лезть на этот «кактус» снова и снова, чтобы сорвать с верхушки приз — любовь. Просто потому, что не лезть на него мы не умеем. «За одного битого двух не битых дают», «ругаем, значит, исправляем», «не перехвалить, чтобы не испортить», «бьет — значит любит» — записано на подкорке.
Я тоже психолог и тоже пишу. И, наверное, кажусь кому-то резкой и жесткой, делаю больно. Но я не тиражирую боль, я ее не предлагаю. Я предлагаю свободу от боли, выбор радости и счастья. Вместо вечного поиска «сделай мне больно, потому что иначе я не умею». Я научилась иначе. Я не верю, что говоря кому-то «ты дурак», можно заставить его поумнеть. Или в то, что «страданиями душа совершенствуется». Душа совершенствуется в работе над собой, в постановке вопросов и поиске ответов. В любви, а не в боли. Относитесь к себе бережно!
Читать также:
6 советов, как пережить одиночество