
«Он меня неправильно понял!» – наверняка каждой из нас однажды приходилось это говорить. Всему виной разница в мужском и женском восприятии. Попробуем разобраться, почему может возникать эффект «испорченного телефона» – и что с ним делать.
Ситуация 1. Она первая начала!
Не строя никаких матримониальных планов, проявляешь к мужчине обычное человеческое внимание. Скажем, говоришь ему, что у него симпатичный свитер. Или просишь помочь. И вдруг замечаешь: молодой человек встал в позицию «готовности номер один», в глазах блеск победителя. Или наоборот: готов спрятаться под диван. А все потому, что воспринял безобидные проявления интереса как однозначный флирт.
В чем дело. Мужчины не делают друг другу открытых комплиментов. И просить помощи для них – проявление слабости, а значит, интимное дело. Поэтому для них такое поведение неспроста. И наконец, всякое дополнительное внимание со стороны для представителя сильного пола – показатель, что он оценен по достоинству и выделен из остальных.
Читай также: Зависимость от мужчины: как от нее избавиться
Ситуация 2. Ущемили достоинство

Fotolia
Вы встречаетесь уже не первый месяц. И для вас вполне естественно его делами интересоваться более, чем жизнью остальных. Но почему он так болезненно воспринимает это внимание? Почему на вопрос, когда он освободится от работы, он бормочет что-то неразборчивое, будто налоговый инспектор пытается пересчитать купюры в его бумажнике? Что такого неприличного в том, что ты просишь его ехать помедленнее? Если дорога плохая, а он уставший? Почему он морщится так, будто его обвиняют в преступлении?
В чем дело. Ты, конечно, для него самое дорогое. Но у тебя есть серьезная соперница, ее зовут Независимость. Любые посягательства на эту особу он воспримет в штыки. Выясняешь, чем он занят? Не иначе, пытаешься контролировать! Проявляешь заботу? Точно, сомневаешься в его силах! «Меня считают маленьким! Меня пытаются воспитывать!»
Читай также: Как выйти из любовного треугольника? Советы психолога
Ситуация 3. Я ничего не стою?!

Fotolia
После праздничного застолья ты вытряхиваешь пепельницы и выносишь ведро, пока он отдыхает. Заметив допущенную им ошибку, просто исправишь, вместо того чтобы акцентировать на ней внимание. В общем, печешься, чтобы ему, родному, как лучше. Он же не замечает шагов доброй воли по отношению к своей персоне. Но если узнает о том, что ради него усердствуют, тут же решает, что это у него жена такая гордая, что все за него хочет сделать – и тем показать, что он о ней не думает. Коварная какая!
В чем дело. Помнишь, сколько знаков внимания получала от него на стадии «завоевания»? И как он воспринимал каждый твой знак? Теперь-то все, что можно, завоевано! К чему тогда все эти знаки? Он искренне не понимает, зачем тратить лишнюю энергию на демонстрацию привязанности к тому, с кем уже и так повязан. Она несет кофе к постели? Наверняка вину загладить хочет. Она купила новое платье? Не иначе, кого-то другого присмотрела…
Как решить ситуации непонимания
Как распутывать подобные нестыковки? И как можно вообще в таких вещах добиться ясности? Чтобы не оказываться постоянно в ситуациях «хотела как лучше, а получилось как всегда», попробуем несколько приемов.
Во-первых, чтобы тебя понимали как надо, нужно самой себя понимать как надо. То есть придется быть откровеннее с самой собой. «А я действительно ни капельки не заигрывала и на все сто процентов вела себя «по-человечески», а не «по-женски»?»; «А я и вправду совершенно искренне хотела освободить милого от напряжения – или все-таки в глубине души мне хотелось продемонстрировать, какой он ленивец?» Если такие подспудные вторые смыслы в нашем поведении действительно присутствуют, что ж удивляться, что их улавливают.
Во-вторых, мы часто обижаемся и уходим от всяких контактов. «Он меня не понял! А должен был догадаться!» Так ситуация только запутывается дальше. С мужчиной намного эффективнее тактика «лобового попадания». Берешь его за руку, смотришь в глаза и говоришь ему прямым текстом (можно медленно и два раза): «Честное слово, дорогой, я имела в виду именно то, что сказала, – и ничего больше. И совсем не думала тебя обидеть!» Это называется «говорить на его языке».
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Топ-10 женских ошибок в флирте
Как узнать характер мужчины по аватарке в соцсетях