Закрити
20 секретов счастливых пар, которые останутся вместе навсегда 8 ошибок при очищении кожи, которые ты наверняка допускаешь Как отметить Международный день объятий 21 января 10 лучших трав для ухода за волосами 10 идей подарков на день рождения для Водолея на день рождения Сегодня Печальный понедельник: что это значит и почему так называется Гороскоп для всех знаков зодиака с 20 по 26 января 20 способов сделать живот плоским, если тебе за 40 7 неочевидных симптомов диабета 18 признаков, что у тебя начинается мигрень Как правильно бриться, чтобы не возникало раздражений: все советы Зачем нужны кислоты в косметике, и какие средства выбрать для себя

Родительский невроз: как отучиться в школе и не умереть

Поделись интересным

Сейчас я работаю в школе. Младшей, где учатся детки с 1-го по 4-й класс. Каждый день ко мне прибегает минимум одна уставшая и встревоженная мамочка «что же делать, он не хочет делать уроки?», «учитель жалуется, что она не слушает, а летает в облаках», «мы только что перешли к вам, я переживаю, как бы мы не отстали, надо догонять, а то не успеем». Когда начинаешь расспрашивать подробней, то за этими на первый взгляд мелкими и ситуативными тревогами скрывается одно большое беспокойство, скорее даже страх – сейчас я что-то упущу, недодам, и это сыграет огромную фатальную роль в будущем моего ребенка. Он не научится, пропустит, не освоит, не сможет хорошо устроиться в жизни, тогда ему будет невероятно трудно, а я… А я плохая мать.

Как отучиться в школе и не умереть

Истоки этой паники понятны, в обществе потребления ценен не ты, а твои достижения. Чем больше достижений и успеха, тем больше денег, а значит, выше твоя покупательская способность. Но достижения касаются не только финансов. Быть успешным нужно всесторонне — у успешной жены богатый муж, у успешной матери супер развитые дети, у успешных учителей премия лучший учитель года, а у успешных психологов лист ожидания, свой учебный центр, 5 изданных книг и 3 в работе.

Кроме того, мы, рожденные в 70-х и 80-х, столько всего недополучили от своих родителей, что просто боимся оказаться такими же как они. Мы помним, как тяжело и одиноко нам приходилось, поэтому идея «нашим детям должно быть лучше» породила абсолютно детоцентристскую модель воспитания. И страх «что если я не смогу».

Школа

А тут еще школа, кроме личных амбиций учителей, представляет собой подотчетную инстанцию, где все основано на показателях и нормативах. А они должны быть высокими или хотя бы средними, чтобы не портить отчеты. В общем, личные мамины опасения накладываются на общественные тенденции и усиливаются свойствами среды, которой есть школа. Получаем маму в стрессе, которая бежит неведомо куда и тащит за собой ребенка. Ее ребенок только начал учиться в школе, а она уже устала. От всего. И боится устать еще больше. Поэтому сейчас, пока еще есть силы, нужно напрячься и поднажать, чтобы школу закончить.

Что нужно и не нужно делать, пока ваши дети учатся в школе?

Не нужно переживать, что ваш ребенок чего-то не знает или не умеет. Или у него пока плохо получается. Школа — то место, в которое ребенок поступает чему-то учиться и длиться эта наука будет целых 12 лет. Что будет делать в школе ребенок, который уже все сумел и постиг? И это не задача родителя предоставить школе прекрасно подготовленного по всем предметам ученика. Это задача учителей научить, а у школы в целом не убить у ученика интерес к учебе.

Система обучения в школе

Не требуйте от ребенка высоких показателей по всем предметам. Ребенок не может испытывать одинаковый интерес ко всему и приносить высокие оценки по всей линейке уроков. Это нормально, когда к чему-то у нас есть склонности, а к чему-то нет. Кроме того, школа, при всей моей любви к нынешнему месту работы, во многом учит по системе позавчерашнего дня. Технологии развиваются быстрее, чем министерство образования успевает разработать и утвердить новую программу. Поэтому к моменту ее утверждения, она отстает минимум на 10 лет от текущей жизни. Когда наши дети полностью вырастут, большая часть навыков навсегда утратит свою актуальность. Определите те 3-5, которые ему нравятся, углубляйте и развивайте их. По остальным — просите необходимый проходной минимум.

Так же с домашними заданиями. Не нужно сидеть над выполнением всех уроков до глубокой ночи. Полноценный сон дороже. 3-5 предмета, которые важны, мы им уделяем много внимания, остальные — необходимый минимум. Особенно это касается письма. Мамы переживают, что ребенок пишет криво, неразборчиво, насаживает букву на букву, не умеет писать прописными. А тут еще учитель нагнетает своими записями в дневнике «Пиши лучше, пиши аккуратней». Но давайте вспомним, как часто мы берем в руки ручку и пишем? Редко, почти никогда. Максимум — подпись и фамилию, имя, отчество. Гаджеты и всякие коммуникаторы сделали актуальным печать или голосовые сообщения. Уже сейчас писать от руки становится архаизмом. А что будет лет через 20, когда наши дети вырастут, а мы так заставляли их красиво и разборчиво писать?

Оценки в школе

Дополнительные нагрузки в виде кружков и секций должны быть, но семилетка летка не может возвращаться домой в 7-8 вечера и иметь один выходной, как плотно работающий взрослый. Что он будет делать, когда станет взрослым? Мамы переживают, что если не занимать ребенка, он будет просто сидеть дома в гаджетах, ведь такая важная часть досуга, которая была в моем детстве — играть во дворе с друзьями — для современных детей недоступна. Урбанизация вообще вытесняет дворы, а уровень опасности среды настолько высок, что даже там где есть двор, отпустить ребенка гулять одного страшно.  Подходите к выбору по принципу «минимум езды» — если в школе хорошая продленка — пусть ребенок на нее ходит, если в школе есть кружки — пусть посещает, если можно организовать обучение языку с выездом преподавателя в школу – пусть это будет организовано. Осмотритесь, есть ли хорошие секции в вашем квартале. Какой смысл возить ребенка в чудесный кружок на другом конце города? Уставать от дороги будете и вы, и ребенок. Выбирайте дополнительные занятия по принципу интереса и развития, а не достижений и результатов. Если на танцах есть зачеты и отчетные концерты, то зачем они — ваш ребенок будет профессиональным танцором или ему в жизни добавится еще один стресс?

Что вы точно должны и можете дать ребенку, не только пока он учится в школе?

Эмоциональное тепло, ласку и обнимашки. Мамы и папы очень переживают, что если не будут строгими, не будут требовать, особенно, когда ребенок уже школьник, то он пойдет в разнос, дисциплины и порядка будет ноль. Да, в семье, как и в обществе, в целом должны быть правила и структура. Родителю нужно быть устойчивым, чтобы правила работали. Но если откорректировать поведение ребенка сможет и учитель, и школа, и другие дети, как коллектив, дальше же поведение будет корректироваться жизнью, то эмоциональное тепло больше никто не даст. Воспитывать нужно, но не перегибайте со строгостью и жесткостью. Пусть воспитание идет по принципу «одна радость-одна гадость», причем радость должна идти первой. Обняли, поцеловали, похвалили. Далее «разбор полетов» — что было не так, что не нравится, за что будешь наказан.

Родительская забота

Критическое мышление. Причем, критическое это не значит «критиковать всех». Это значит думать, что я получаю и подходит ли мне это. Главная задача родителя не натолкать в ребенка информацию, а научить ее оценивать, сортировать и отсекать лишнее, а так же иметь свое мнение, которое основано на личных ценностях. Мне кажется, навык критического мышления будет очень востребован следующие лет 50 точно. И он же утрачивается прямо сейчас. Современные технологии автоматизируют жизнь настолько, что человеку уже нет необходимости думать, а поток информации настолько объемен, что просто поглощает время и пространство. Еще и хаос с ценностями такой, что не все родители могут уверенно сказать, во что они верят и что считают правильным. Закончить школу на отлично – это ценность? Успеть все? Быть здоровым душевно и физически? Любить себя? Определите пару-тройку столпов, того что в вашей семье важно и ценится. Помогите ребенку определить и добавить к этому свои и научите ориентироваться в мире информации, тогда он точно не пропадет.

Обучить коммуникации. Этот навык тоже сильно утрачен с развитием технологий и снижением живого общения. Однако он необходим. Глобализация мира переводит общение в виртуальное пространство и расширяет диапазон контактов. Еще лет 10 назад как часто мы общались с кем-то, кто на другом конце планеты? Теперь видео-конференции, в которых одновременно участвуют специалисты с разных континентов во многих офисах происходят по нескольку раз в день. Меняются не только способы общения, но и акценты. Еще 20 лет назад делалась ставка на дружбу и товарищество. Друг в беде не бросит. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Сейчас же от современного человека уже не требуется дружить, но требуется общаться с большим количеством разных людей, а значит быть толерантным и терпимым. Школа — это как раз та территория, где этому можно хорошо обучиться. Многие родители делают ошибку, приходя в школу с настроем «мы сами по себе, нам никто не нужен» или «уберите отсюда всех, кто негативно влияет на моего ребенка», тем самым задают ребенку такой обособленческий тон и иллюзию, что общаться не нужно, а папа с мамой правда будут убирать из моей жизни всех, кто мне не нравится. На самом деле может из школы и можно  убрать учителя, или ребенка, или директора, но можно ли убрать кого-то из ВУЗа, с улицы, из города, из страны, из правительства, из отношений? Чем тратить силы на убирание кого-то, может полезнее обучить ребенка общаться с разными людьми, адаптироваться в этой разности, уметь сохранять свои интересы?

Общение родителей и детей

А еще родительскую поддержку, свободу выбора и самостоятельность. По большому счету единственная задача родителя – научить ребенка жить без него, как бы грустно это не звучало. А школа… Школа да, нужна и важна, но не уроками или успехами. Школа — это первый шаг в самостоятельную жизнь и первое место встречи с большим реальным миром. Помогите ребенку в нем освоиться. А что же до образования, то мир устроен так, что его сейчас можно без труда получить, доучить, дополнить в любом возрасте. По прогнозам ученых, дети, рожденные после 2000 года будут в среднем жить более 100 лет. И все эти 100 лет им нужно будет чем-то заниматься — учиться и переучиваться станет очень актуальной опцией. Срок нашей с вами жизни, а значит и пребывания рядом с детьми, куда меньше. Давайте не будем его укорачивать, погибая в гонке за учебу.

Поделись с друзьями полезным!