Почему учителя не должны бояться инноваций, а теория о том, что ученик – пустой кувшин, уже не работает. Основательница общественной организации «Освитория» и инициатор премии Global Teacher Prize Ukraine Зоя Литвин поделилась с «Лизой», почему педагогам стоит выходить из зоны комфорта, кого из школьных преподавателей она до сих пор вспоминает и что вдохновляет ее работать в этой сфере.
— Какая главная цель премии Global Teacher Prize?
-Наш национальный Global Teacher Prize имеет три важные задачи. Во-первых, мы хотим поднять тему важности учителей в обществе, вспомнить наших лучших преподавателей, которые нас вдохновляли. Вспомнить об учителях с улыбкой и поблагодарить тех, с чьей помощью мы достигли наших сегодняшних целей. Во-вторых, поддержать позитивные изменения, которые сейчас происходят в отечественном образовании, рассказав истории успешных преподавателей. Вдохновить учителей по всей Украине следовать их примеру, не бояться инноваций, экспериментов и использовать лучшие международные практики. И в-третьих, сделать наших украинских учителей частью международного педагогического сообщества, чтобы они могли обмениваться опытом, идеями и обогащать друг друга.
— Что означает девиз премии «Учителя имеют значение»?
Этот девиз – «Teachers matter!» или «Учителя имеют значение!» – возник у основателя всемирного конкурса, индийского миллиардера Санни Варки. На церемонии вручения Нобелевской премии его удивил размах, степень признания, с которой говорят о лауреатах приза: литераторах, исследователях, ученых. Однако при этом очень мало говорилось об учителях, которые помогли раскрыться талантам этих людей, а ведь учителя колоссально важны. Эта идея и стала девизом Global Teacher Prize и её миссией.
— Для многих учителей подать заявку означает выйти из зоны комфорта. Какие аргументы за?
Наверное, самый главный аргумент за — это то, что зона комфорта является прекрасным местом, но в ней, к сожалению, ничего не растет. Мы ищем как раз тех учителей, которые готовы выходить из зоны комфорта, постоянно расти, развиваться и открывать для себя что-то новое. Ведь для того чтобы этой способностью обладали дети, чтобы они были готовы постоянно учиться и расти, им нужны именно такие учителя.
— Что вдохновляет вас заниматься вопросами в сфере образования? Мечтали ли вы в детстве быть учителем?
Меня вдохновляют многие вещи. Например, мой опыт в роли ученицы, воспоминания о том, что помогало расти или, наоборот, отбивало желание. Также вдохновляет то, что я сама уже мама школьника и хочу для него правильного образования, которое будет в радость и поможет ему себя раскрыть и реализовать. Вдохновляет мой опыт в сфере бизнеса, ведь именно благодаря ему я поняла, что советская школа была эффективной 40-50 лет назад, но для современных условий она не подходит, поскольку не развивает самые важные навыки: ответственность, критическое мышление и командную работу.
Я патриот и понимаю, что сегодняшние проблемы Украины можно решить правильным образованием. Это очень долгая, но самая прибыльная инвестиция в общество. Мне нравится фраза, что дети – это всего лишь 15% нашего населения, но 100% нашего будущего. И это самая сильная мотивация заниматься образованием.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший учитель?
Самое главное — это любовь и уважение к детям. То есть не стоять над ребенком, а уметь быть вместе с ним, уважать его особенности, его мнение. Также не стоит забывать, что любой учитель является ролевой моделью для учеников, потому он в идеале должен гореть своей работой, любить жизнь.
— Расскажите про учителя, который повлиял на вашу жизнь?
Мне повезло, в моей жизни было много учителей, которые вдохновляли и помогали развиваться. Иногда это были учителя, которые показывали обратный пример – то, какой мне не хочется быть и как работать с людьми. Больше всего запоминались учителя, которые позволяли быть собой, те, кто не судили об ученике только по тому, как он знает их предмет. Как пример сразу вспоминается Алина Юрьевна, учительница математики, которая верила в своих учеников и позволяла каждому расти в своем темпе. К тому моменту, когда она начала вести математику в нашем пятом классе, у меня уже было понимание, что я гуманитарий и математика мне «не дается». Однако благодаря пани Алине я выяснила, что математика мне всё-таки по зубам. Например, она дала мне роль в математическом спектакле о Софье Ковалевской, но репетировать мы могли исключительно после того, как подтянем все «хвосты» и выполним домашние задания. Это очень мотивировало. Алина Юрьевна показала, что к каждому ученику можно найти подход, просто учитель должен этого захотеть. Сейчас канадский директор одного из наших проектов (Новопечерской школы) пани Ирэна так и говорит: «Если ребёнку не интересен ваш предмет, значит, вы ещё не нашли ключик к этому ребёнку. Ищите!»
— Как вы считаете, какой должна быть современная украинская школа? Какие мировые тренды в образовании стоит учитывать?
Нужно наконец-то отойти от идеи, что школа должна дать ребенку фиксированный объем книжных знаний или подготовить к экзаменам. Вместо этого следует понять, что основная задача школы – это развить в ученике важные навыки и черты характера. Первое, что школа должна делать, – это воспитывать умение критически и креативно мыслить, работать в команде, быть ответственным и оптимистичным человеком. Ведь именно таких людей нам хочется видеть рядом с собой, видеть своими клиентами, коллегами, и именно такие люди могут успешно реализовать себя в обществе, а не те, кто хорошо запомнил формулу дискриминанта и дату Куликовской битвы. Хотя одно другого не исключает.
Многие школы до сих пор воспринимают ребенка как пустой кувшин, который нужно наполнить знаниями, а правильнее, как в метафоре Сократа: воспринимать каждого ребенка как бриллиант, которому просто нужно дать огранку, чтобы он засиял еще ярче.
Читай также:
Летнее солнцестояние 2017: как провести древний праздник природы
Тантра, мантра, три столпа: что такое тантра и чего делать нельзя