Закрити
20 секретов счастливых пар, которые останутся вместе навсегда 8 ошибок при очищении кожи, которые ты наверняка допускаешь Как отметить Международный день объятий 21 января 10 лучших трав для ухода за волосами 10 идей подарков на день рождения для Водолея на день рождения Сегодня Печальный понедельник: что это значит и почему так называется Гороскоп для всех знаков зодиака с 20 по 26 января 20 способов сделать живот плоским, если тебе за 40 7 неочевидных симптомов диабета 18 признаков, что у тебя начинается мигрень Как правильно бриться, чтобы не возникало раздражений: все советы Зачем нужны кислоты в косметике, и какие средства выбрать для себя

Любовь к себе — это не пирожное и не сумочка

Поделись интересным

Не так давно на женском тренинге, когда ведущий заговорил о любви к себе, о том, что для себя необходимо много делать,  участницы сначала удивленно замерли, а после засияв невиданным озарением начали выдавать «О, я сделаю себе чашку чая», «Я покормлю себя пирожным», «Я куплю себе ту сумочку, на которую давно смотрю, но все время жалею денег».  И я могла бы долго стебаться и над самими женскими тренингами, и над идеей того, что попсовая психология любовь к себе пытается свести к удовлетворению естественных потребностей, дескать они бы еще «я свожу себя в туалет» или «помою в ванне с пеной» ввели бы в ранг самозаботы.  Если бы не наблюдала грустную картину, когда практически каждая моя клиентка возраста от 25 и старше, находится в абсолютном не контакте со своими желаниями и потребностями. И словосочетания «любить себя», «прислушаться к себе», вопросы «чего ты хочешь?», «что сейчас с тобой?» звучат для них так, будто я произношу что-то на санскрите.

Любовь к себе - это не пирожное и не сумочка

Все это дети родителей, которые никогда не задавали ребенку вопросы «Ты хочешь? Тебе нравится? Ты будешь?» и никогда не слушали, если он пытался показать свой дискомфорт каким-либо образом. Дети мам, которые думали, что они лучше знают, как ребенку лучше. Или вообще не думали, воспринимали ребенка как расширение себя и обращались соответственно. Если мама при этом еще и ускользала, в свои проблемы или в свою жизнь, ребенок из кожи вон вылезал, чтобы получить мамино внимание. И позже превращался во взрослого, который ориентирован на других, чтобы заслужить их внимание и расположение, но при этом совершенно не видит себя.

Любить себя

Помню, как морозными зимами, мама затягивала мне шарфик тугим узлом на затылке. Почему на затылке? Чтобы он плотно закрывал и рот, и нос. Мама свято верила, что так в них не попадут вирусы, значит ребенок не заболеет. А то, что я при этом не могла ни дышать, ни говорить, так мама же лучше знает, как мне лучше. Я ненавидела эти моменты. Нос практически не дышал, я открывала рот. В него набивались волокна шерсти, на шарфике расплывалось влажное от слюны пятно, которое тут же замерзало. Я крутила головой изо всех сил, чтобы ослабить натяжение шарфика. Иногда зубами мне удавалось стащить его с носа. Мама, заметив этого, тут же перевязывала шарфик повыше и потуже. Она была уверена, что искренне заботится о моем здоровье. Как, впрочем, и обо всем остальном — что мне есть, носить, с кем дружить, где учиться. Естественно, выйдя во взрослую жизнь, мне понадобилось очень много времени, чтобы научиться понимать, чего хочу я. Где вообще я без мамы.

Моя подруга просто панически не может купить себе новую вещь. Списывает это на материальные трудности. Но на самом деле при очень разном достатке, отношение к себе у нее всегда одинаковое- не куплю себе, лучше куплю что-то мужу или детям. Выделить средства на себя, она может только когда с гардеробом уже совсем катастрофа. В детстве мама все время приносила ей вещи с чужого плеча. Жили они скромно, донашивая вещи детей знакомых и соседей, можно было существенно сэкономить на одежде. Да и зачем на что-то новое тратиться, ребенок растет быстро. Не заметишь, как вырос из платья или куртки и нужно снова что-то покупать.  Девочка превратилась в женщину, которая привыкла откладывать себя на потом – «перерастет» стало для нее «перебьюсь», «обойдусь», «перетерплю».

Радовать себя

Еще одна постоянно кормит себя пирожными и всяческими сладостями. Уже раскормила до огромных размеров. Все понимает про лишний вес и все равно не может не есть конфетки, шоколадки, тортики, печеньки.  В ее детстве не то что не было вопроса «чего ты хочешь?», а было все в формате «это нельзя». Подруга выросла и единственное, что смогла разрешить себе – это еду. При этом она действительно верит, что именно так любит себя и если умерить еду, то любви не останется.

Я понимаю, что для многих женщин из попсового тренинга именно это восторженное «я сделаю себе чашку чая» и было тем первым шагом к осознанию своих желаний и потребностей. Открытие, что можно выпить чай не на автопилоте, а потому что ты понимаешь, что сейчас хочешь именно чаю, возносит простое будничное чаепитие на иной, почти волшебный уровень.

Ценить себя

Я понимаю так же, моих клиенток, которые злятся на меня за вопросы «как ты?», «чего ты хочешь?», на какие-то дотошные узнавания «как у тебя это происходит?» или на предложения прислушаться к себе. Смотреть на себя и видеть себя вначале непривычно. Все время кажется «я ошибусь», «я не знаю», «я не умею», «я эгоистка», потому что они выросли с привычкой «мама знает лучше». А еще с привычкой делать все для других, как в свое время для мамы, лишь бы только почувствовать себя нужными, важными, любимыми.

Чашка чая, пирожное или сумочка могут быть первым актом любви к себе, но не могут быть единственными. Иначе это подмена потребностей. Если ты начала с них, это прекрасно, но до полного контакта с собой еще далеко. Любовь к себе – это умение сказать «нет» всем неудобным людям, отказаться от лишней нагрузки по работе, разрешить себе отдых, быть внимательной к своему здоровью, ставить на первое место себя, когда тебе это действительно важно. Тот, кто при этом упрекнет тебя в эгоизме, на самом деле зол за то, что ты перестала быть удобной. Что вынуждаешь других считаться с собой, вместо того, чтобы постоянно задвигать в угол. В детстве у нас не было выбора, но сейчас он точно есть.

Поделись с друзьями полезным!