
День осеннего равноденствия — какого числа он будет в 2025 году, чем он интересен и как его принято отмечать? Рассказываем все про осеннее равноденствие.

Unsplash
Два раза в год – во время весеннего и осеннего равноденствия — день равен ночи. Весеннее и осеннее равноденствие были важными событиями в жизни наших предков.
Осеннее равноденствие считалось началом осени, когда все сельскохозяйственные работы закончились, были произведены расчеты с работниками, собран урожай и природа готовилась к зимнему сну.
Весеннее равноденствие символизировало начало весны, планирование сельскохозяйственных работ и пробуждение природы.
Когда наступит осеннее равноденствие 2025 и какие традиции и приметы с ним связаны?
Когда осеннее равноденствие 2025
Фиксированной даты осеннее равноденствие не имеет: в разные годы оно выпадает на 22 или 23 сентября.
В 2025 году осеннее равноденствие выпадает на понедельник 22 сентября.
Что такое осеннее равноденствие
Осеннее равноденствие это период, в течение которого продолжительность дня будет равна продолжительности ночи, а затем в течение шести месяцев солнце будет освещать наше полушарие менше, а другое — больше. Момент осеннего равноденствия определяет начало астрономической осени в нашем полушарии, которая длится до зимнего солнцестояния. Световой день начнет уменьшаться и достигнет своего минимума 21 декабря — в день зимнего солнцестояния.
После этой даты все будет происходить в обратном порядке до 20 марта — дня весеннего равноденствия.
Осеннее равноденствие — астрономическое начало осени.
Как это происходит? 22 сентября Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из Северного полушария небесной сферы в Южное. Астрономическая осень наступит в Северном полушарии, а весна – в Южном.
Осеннее равноденствие происходит потому, что Земля в этот день занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, что и приводит к тому факту, что продолжительность дня становится равна продолжительности ночи.
По подсчетам астрономов, осеннее равноденствие будет по 2044 год в такие даты:
- в високосные годы – на 22 сентября,
- в обычные – на 23 сентября.
День осеннего равноденствия у знаков зодиака
22 сентября Солнце переходит из знака зодиака Дева в знак Весы, и начинается астрологическая осень (период знаков Весы, Скорпион, Стрелец).
Поскольку знак Весы связывают с гармонией и рассудительностью, в это время следует объективно оценить свою жизнь. Стоит порассуждать, чего удалось достичь и какие идеи нужно реализовать.
Все знаки зодиака способны восстановить баланс в своей жизни, переосмыслить приоритеты и готовиться к новым этапам в жизни.
День осеннего равноденствия активирует стихию воздуха, поэтому представителей этой стихии ожидают наибольшие изменения в жизни — тех, кто родился под знаками Близнецов, Весов и Водолея. Они почувствуют прилив энергии, у них значительно улучшится восприятие информации, будет легче учиться и устанавливать новые контакты.

Unsplash
Как празднуют осеннее равноденствие
Мабон — кельтский праздник осеннего равноденствия.
Традиции празднования осеннего равноденствия уходят в глубину веков. В этот день древние кельты отмечали Мабон (Mabon) — фестиваль урожая и созревания яблок.
Интересно, что традиции Мабона с языческих времен остались во многих европейских странах, где принято в последних числах сентября традиционно проводить праздники урожая.
- Обычно фестиваль урожая проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия.
- Прихожане в этот день стараются украшать церкви корзинами с фруктами и овощами из своих садов, продуктами с ферм и свежими цветами.
- После того как заканчивается служба, эту еду раздают тем, кто в ней нуждается.
- Днем проходят сельскохозяйственные ярмарки, а вечером праздник заканчивается концертом.
Великий праздник был на Руси в день осеннего равноденствия. Он всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой с мясом, и, конечно же, не обходился без народных гуляний.
В те времена верили, что сорванная в этот день рябина спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистый дух.
В Японии день осеннего равноденствия — это официальный праздник, который отмечается с 1878 года.
Для японцев этот день не столько уникальное астрономическое явление, сколько восхваление древних обрядов буддийского праздника Хиган, когда по традиции принято вспоминать умерших предков.
В Мексике в день осеннего равноденствия народ старается увидеть знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя ‑ «пернатый змей») в древнем городе Чичен‑Ице.
Открывай душу и сердце для новых знакомств в этот день! Встречай осеннее равноденствие с надеждой на лучшее и новая пора обязательно принесет тебе приятные сюрпризы в виде изменений в жизни! 🙂

Unsplash
День осеннего равноденствия. Что праздновали славяне?
Осеннее равноденствие всегда считалось на Руси большим праздником.
В каждой деревне в этот день затевались народные гулянья, а радушные хозяйки созывали в дом гостей и угощали их ароматными пирогами с капустой, мясом и брусникой.
Почему крестьяне придавали ежегодному природному явлению такое большое значение? Быть может, и тебе будет интересно узнать, чему на самом деле радовались наши прадеды.
Оказывается, осеннее равноденствие было для славян и Днем Световита, и Закрытием Сварги, и Новолетьем, а также Таусенью и Радогощью. К этому времени земледельцы заканчивали уборку урожая и другие сезонные работы, что и было поводом для веселья.
Крестьяне искренне радовались тому, что наконец-то получат награду за собственные труды и, конечно же, отдохнут. Между прочим, именно День осеннего равновесия считался началом очередного года.
Прадеды верили, что на Радогощь Дажбог (так славяне называли Бога Солнца) из зрелого мужа превращается в мудрого старца Световита, лучи которого перестают греть, ведь время его подходит к концу.
Другие Светлые Боги до грядущей весны из человеческого мира уходили в Сваргу (небесное царство), которая на холодное время года закрывалась. Провожали Богов сжиганием соломенной птицы.
В день осеннего равноденствия крестьяне разыгрывали сказку о путешествии славного витязя, который символизировал Солнце, в подземное царство, а вечером проводили обряд очищения, прыгая через костер.
Между прочим, к этому праздничному дню был приурочен и один из самых забавных славянских обрядов – похороны тараканов и мух, которые порядком надоели за лето. Девушки помещали их в миниатюрные гробы, вырезанные из овощей, и торжественно предавали земле, чтобы насекомые уснули на время зимы.
Осеннее равноденствие — что нельзя делать
На осеннее равноденствие существует несколько запретов, которые уж точно не стоит нарушать. Подобные действия в такой энергетически сильный день могут стать причиной неудач в дальнейший период.
Вот несколько основных запретов на равноденствие:
- Нельзя одалживать деньги, брать в долг, оформлять кредиты и займы.
- Не будь букой. Не ссорься с близкими, не сплетничай.
- Не стоит отказывать в помощи, как близким, так и незнакомцам.
- Не начинай в этот день новые дела или проекты. Лучше в этот день пересчитать заработанные деньги, подвести итоги и сделать выводы.
Что нужно сделать в осеннее равноденствие
Эта дата идеально подходит для планирования жизни и наведения порядка — как в делах, так и в голове. Постарайся разобраться в своем настоящем и правильно спланировать будущее, тогда у тебя появится понятная цель, к которой нужно идти. Также неплохо будет выполнить свои обещания и уделить время близким — можете затеять совместный уик-енд.
Рекомендуется в этот день оставлять ежедневную суету и не мыслить негативно. Осеннее равноденствие – отличное время для любых изменений в жизни!
В День осеннего равноденствия нужно привести в порядок квартиру и голову, помедитировать. Ты можешь также взять бумажку, листочек и расписать свои победы и проигрыши за уходящий период.
Удели время своим родным и друзьям. Погуляйте и повеселитесь.
Осеннее равноденствие — приметы на погоду
Большинство примет пришло из глубины веков. Поэтому, если понаблюдать за изменениями в природе в этот день, то можно определить, к какой погоде следует подготовиться и что предстоит в будущем году.
- если в лесу большой урожай рябины, то это предсказывает мокрую осень, если же урожай этих плодов скудный — то сухая;
- обилие ягод рябины предсказывает также холодную зиму;
- если листья рябины пожелтели, то вскоре похолодает, нужно поторопиться со сбором урожая;
- погода в день осеннего равноденствия предсказывает погоду на всю осень;
- зима будет поздней, если в этот день ясная и погожая погода;
- пожелтевшие листья березы указывают на приближение морозов;
- птицы улетели в этот день на юг — зима будет ранней и холодной;
- увидеть грозу в день осеннего равноденствия – к теплой осени.
Ритуалы на удачу в День осеннего равноденствия
Эти простые ритуалы помогут тебе стать удачливее в дальнейшем:
- Первый — сделай доброе дело. Отдай деньги на благотворительность, помоги бабушке-соседке сходить по магазинам и так далее.
- Второй — угости кого-то яблоком (лучше всего, из своего сада).
- Третий — прогуляйся и принеси с прогулки веточку калины или рябины. Засуши, положить на окно, повесь над дверями, добавь к букету — и пусть она отпугивает от тебя неприятности.
- Четвертый — напиши список всего, за что ты благодарна судьбе.
- Пятый — почти память умерших. Для этого зажги свечу, положи возле нее фотографии усопших родственников, поставь рядом символическое угощение (например, 4-6 печений) и проговори слова: «Наши предки, ешьте с нами». Угощения это нельзя есть самим, нужно отдать их потом животным или птицам.
День осеннего равноденствия – замечательное время для того, чтобы привнести в свою жизнь любовь, достаток и благополучие. В этот день наши предки благодарили себя и природу за изобилие. Поэтому он наполнен мощной энергией.
С тех пор и до наших дней у хозяек сохранилась традиция печь «пирог благополучия»:
- капустный – к деньгам;
- ягодный – к любви и семейному счастью;
- мясной – к успехам в работе.
А как вы будете проводить День осеннего равноденствия?
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Воздвижение Креста Господнего 2024 — дата, традиции, что можно и нельзя делать