Всем известен удивительный факт: коты способны уменьшить боль, лишь полежав на проблемном месте, а собака сама лечит свои раны, зализывая их.
В современной медицине существует термин «анималотерапия» — использование животных и их образов для лечения и профилактики заболеваний. Каковы же особенности анималотерапии?
Четвероногие врачеватели
В древнегреческой мифологии упоминается бог медицины и врачевания Асклепий. Он посещал дома пациентов не только в человеческом облике, но и в виде собаки, обрабатывая своей слюной раны, которые после этого быстро заживали. А уже в наши дни наукой было установлено, что в состав собачьей слюны входит лизоцин, натуральный антисептик, уничтожающий вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Терапия собаками получила название канистерапии (лат. Canis – собака). Впервые канистерапия была использована еще в 1790 году, когда в психиатрической клинике были использованы новейшие на тот момент приемы лечения — применительно к душевнобольным пациентам начали проявлять понимание и сочувствие. Когда же к терапевтическому процессу подключили собак, выяснилось, что приступы стали более редкими, а уровень агрессии у пациентов значительно снизился.
Оказывается, кроме отличных результатов в психотерапии, собаки также являются незаменимыми помощниками при развитии умственных и эмоциональных способностей, замечательно помогают развивать двигательные функции. А еще они способны продлить жизнь человека!
В некоторых американских клиниках собаки еще с 90-х годов официально присутствуют в качестве медперсонала. Присутствие хвостатых врачевателей и общение с ними способствует преодолению психологического дискомфорта, уменьшает чувство одиночества и страх пациентов, а также разряжает обстановку в лечебном заведении.
А самое удивительное то, что собаки еще и замечательные диагносты! К примеру, они способны точно отличить больных с определенными видами раковых опухолей. За 20 минут собаки безошибочно могут почувствовать приближение припадка эпилепсии или момент снижения уровня глюкозы у больных диабетом. Чтобы быть готовым к приступу, стоит лишь научиться наблюдать за хвостатым «диагностом». Почуяв неладное, пес старается подать знак находящимся рядом людям – скулит или лает.
Мур-терапия
Лечение и профилактика заболеваний при помощи кошек называется фелинотерапией (лат. Felis – кошка). Коты гораздо реже, чем собаки, официально «работают» в клиниках из-за известных трудностей с их обучением и дрессировкой. Однако, кошки отлично «применяют» методы ненаправленной анималотерапии.
Кошки способны лечить одним лишь своим присутствием, а ее мурлыканье не только приятно на слух и благоприятно воздействует на психику человека, но и полезно с терапевтической точки зрения. Все дело в том, что мурлыканье кошки – это звуковые колебания частотой 20-50 Гц, они способствуют укреплению иммунитета, помогают заживлению ран и упрочению костных тканей. Наравне с собаками кошки способны облегчить состояние при депрессиях и нервных расстройствах, сердечно-сосудистых болезнях и гипертонии.
Люди и дельфины
Однако лучшими лекарями по праву считаются дельфины. Этот метод психотерапии включает в себя различные виды воздействия на человеческий организм — это и физическая активность, и воздействие морской воды, и излучаемые дельфином ультразвуковые волны и, естественно, сильный психологический эффект. В результате использования дельфинотерапии пациент получает такой мощный терапевтический эффект, который превосходит даже действие современных лекарственных препаратов.
Дельфинотерапия часто применяется для лечения даунят, аутистов, деток с ДЦП и различными генетическими отклонениями. Данный вид психотерапии рекомендован в качестве метода реабилитации людям, перенесшим тяжелые психологические травмы. Общение с дельфинами способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.