
Ни для кого не секрет, что постоянные стрессы — враги для сердца. А мы, современное поколение, живем в постоянном напряжении. Давайте разберемся, как можно сберечь здоровье сердца без таблеток. Какие симптомы должны насторожить и какие обследования важно делать?
Самые распространенные болезни в мире — это болезни сердца и сосудов. И с каждым годом число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается. Печально, но среди них все больше людей молодых и среднего возраста.
Основными причинами болезней сердца являются малоподвижность, стрессы, некачественная пища, курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни.
Чтобы знать, что с сердцем все в порядке, нужно регулярно обследоваться.
Обследования
Если вы входите в группу риска (гипертоник) или уже перенесли сердечно-сосудистое заболевание, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. Показатели не должны превышать 130 на 90 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — 60—80 уд./мин.
ЭКГ — тест, который используется для оценки сердечного ритма, диагностики кровоснабжения сердечной мышцы (ишемии), оценки отклонений в сердце.
Не лишним будет и холтеровское мониторирование. На тело прикрепляется портативное ЭКГ-устройство, регистрирующее электрическую активность сердца на протяжении суток. При этом вы занимаетесь своими делами и ведете дневник нагрузок и любых симптомов, которые почувствуете. Такое исследование проводится, если подозревают нарушения сердечного ритма или ишемию.
Один раз в 2 года проходите УЗИ, которое используется для оценки состояния сердечной мышцы, клапанов и риска развития заболеваний сердца.
Cимптомы
Признаки, по которым можно распознать болезни сердца, следующие:
- слабость;
- боль в груди;
- боль в пояснице;
- одышка;
- липкий пот;
- головокружение;
- беспокойство;
- сильное сердцебиение;
- тошнота.
Если не обращать внимания на симптомы, то может развиться кислородная недостаточность — ишемическая болезнь сердца, а также инфаркт.
7 простых рецептов
- Ежедневно нужно проходить как минимум 2 км. Можно заниматься в различных группах здоровья или тренажерных залах (но под наблюдением тренера и после консультации с врачом).
- Для сердца важны три микроэлемента: калий, магний и кальций. Именно они влияют на сердечный ритм, снижают давление, выводят из организма плохой холестерин и избыток жидкости. В рационе обязательно должны присутствовать: сухофрукты (особенно курага и изюм), крупы, картофель в мундире, кисломолочные продукты, сыр, морская рыба (особенно сельдь), хлебобулочные изделия с отрубями или цельнозерновые и зелень.
- Главные «сердечные витамины» — витамины группы В. Они участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуя кровоснабжение, препятствуют закупорке сосудов. Больше всего витаминов группы В содержится в шпинате, салате, петрушке, листьях сельдерея, бобовых (горошек и стручковая фасоль), рыбе, цельном зерне, сое, фруктах и овощах.
- Ограничьте потребление соли. Она способствует задержке воды в тканях организма, что приводит к повышению давления и создает дополнительную нагрузку для сердца. Дневная норма — 5 г (1 ч. ложка).
- Исключите продукты, возбуждающие ЦНС и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Уменьшите употребление алкоголя до 30 мл в день. Откажитесь от курения.
- Употребляйте витамин С — он разжижает кровь. Если она густая, ей тяжело доставлять питательные вещества и кислород сердцу. Пейте напитки из шиповника, клюквы, смородины, ешьте чеснок.
- Лучший способ борьбы со стрессами — полноценный сон. Чтобы уснуть быстро и спать крепко, прогуляйтесь перед сном, проветрите комнату, выпейте горячего молока с медом.
Источник: журнал «Домашний доктор»