Закрити
4 простые и красивые закуски на обед 10 фактов о жизни после свадьбы, которые психологи советуют знать 10 самых опасных вазонов 7 вещей, которые надо сделать, если бывший пытается испортить твою репутацию 10 напитков, которыми ни в коем случае нельзя запивать лекарства 8 проверенных рецептов масок для осветленных волос 12 лучших продуктов для тех, у кого высокое давление Когда и как пара отмечает ситцевую свадьбу Вся правда о пользе индейки для здоровья 10 вещей, которые лучше не делать накануне свадьбы 12 ошибок во время домашних тренировок День семейного врача в Украине 2025 — дата, поздравления, открытки

Показатели в норме?

Поделись интересным

Все мы знаем: идеальное давление – это 120/80, а температура – 36,6. На самом деле с этими и другими показателями все не так однозначно. Будем разбираться…

на приеме у врача, фото

Фото: Legion-Media

Начнем с артериального давления (АД). По мнению специалистов, норма АД – до 139/94 мм рт. ст. Но идеальным АД считается не 120/80 мм рт. ст., а 110/70. Показатель 140/95 и выше – это уже артериальная гипертензия (гипертония). Однако это усредненные нормы. Если у тебя в принципе повышено или понижено давление, ты страдаешь диабетом или ждешь ребенка, то показатели меняются.
Измеряй давление правильно. Делай это 3 раза подряд (через пятиминутные промежутки) в состоянии покоя. Затем рассчитай среднюю величину. Самые точные результаты дают механические тонометры. Важно иметь в виду, что электронные аппараты, в которых манжетка накладывается на запястье, малоэффективны.

Внимание на пульс
Теперь о пульсе. Нормальный пульс в состоянии покоя – 60–80 ударов в минуту. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс именно в течение одной минуты. Частота пульса здорового человека на протяжении дня колеб­лется. Самые низкие значения наблюдаются ранним утром и поздним вечером. Наиболее высокие – ближе к вечеру. В положении лежа пульс реже, чем когда ты сидишь или стоишь. Поэтому измеряй пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Лучше делать это по утрам, лежа в постели, сразу после пробуждения.

Не проверяй пульс, если ты только что поела, выпила вина или чашку крепкого кофе, приняла лекарство, занималась тяжелой физической или умственной работой, приняла горячую ванну, плохо выспалась или у тебя «критические дни». Учащение пульса (более 100 ударов в минуту) называется тахикардией, пульс реже 50 ударов в минуту – брадикардией. Оба эти состояния – серьезный повод для визита к специалисту, в частности кардиологу. Сделай это без промедления.

Если сахар повышен
Очень долго показатели сахара в крови между 6,1 и 7 ммоль/л называли преддиабетным состоянием и нарушением углеводного обмена. И сегодня в рекомендациях ВОЗ фигурируют те же цифры. А например, у американских врачей несколько другие цифры. Они считают, что предельная норма – 5,7. Все, что выше, – преддиабет и повышенный уровень сахара. А показатель 7 ммоль/л – это уже диабет.

Внимание: если повторный анализ на сахар, сделанный натощак, дважды, с интервалом в сутки, выявил больше 7 ммоль/л – это диагностические критерии диабета. В целом, если у тебя повышен сахар в крови, врач может назначить тест на гликозилированный гемоглобин. Он позволяет выявить и явный диабет, и его латент­ные формы, которые обычный анализ не выявляет. Также следует помнить, что норма сахара в крови не зависит от возраста человека.

Легка на подъем
И наконец, о температуре. У нас в сознании укоренилась норма температуры – 36,6o. Другие цифры на градуснике многие воспринимают панически и считают себя больными уже при 37,2o. Между тем у каждого человека своя индивидуальная норма. В целом она может доходить до 37,7o при измерении в подмышечной впадине и до 38o — в прямой кишке. Чтобы узнать свою норму, несколько раз измерь температуру в состоянии покоя, когда ты совершенно здорова.

Поделись с друзьями полезным!