
То, как и что мы едим — это важная тема, не только потому, что еда вкусная и хорошо поесть — это классно. Отношения с едой играют не последнюю роль в качественной жизни, поэтому важно время от времени спрашивать себя: «А какие же у меня отношения с едой?» Мы решили разобраться, какие красные флажки указывают на то, что эти отношения нездоровы, и дадим советы, как это исправить.

Фото: Unsplash
1. Ты недовольна своими отношениями с едой
Иногда не нужны какие-то конкретные красные флажки. Иногда интуиция подсказывает, что что-то здесь не так, и чего-то не хватает. Если ты просто чувствуешь, что отношения с едой не в порядке, это сигнал посетить психолога, посмотреть на себя под другим углом.
2. Постоянно думаешь о еде
Ты постоянно думаешь, что будешь есть, как будешь готовить, а потом — что будешь есть после этого. Или зацикливаешься на том, чтобы есть здоровую пищу, мысленно считаешь калории, прикидываешь сколько белков, жиров и углеводов в блюде.
Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому если человек постоянно зацикливается на питании, продуктах, да и вообще мысли о еде вытесняют все остальное — это существенный негативный сигнал.
3. Разделяешь еду на «хорошую» и «плохую»
. Единственный случай, когда это надо делать — это когда врач конкретно сказал, что вот эти раз-два-три продукта вредны для твоего здоровья, и тебе их есть нельзя. Но когда человек, пользуясь советами из ТикТока или стереотипами культуры диет, постоянно демонизирует определённые продукты, это может быть признаком нездоровых отношений с едой. И может стать причиной следующего пункта.
4. Чувствуешь вину из-за того, что что-то съела
Культура диет ранних двухтысячных и некоторые «Тикток-эксперты» заставили нас думать, что существуют плохие и хорошие продукты. И обычно список «плохих» варьируется от одного советчика к другому. Но суть одна — все эти списки заставляют чувствовать вину.
Мы не спорим, что фрукты полезнее для здоровья, чем пирожные. Но иногда полезно побаловать себя и пирожным. Особенно в хорошей компании да еще и с вкусным напитком.
Проблемы начинаются, когда потом часами грызешь себя за одно несчастное пирожное или конфетку. Или если ты агрессивно упрекаешь себя за большую порцию за обедом.
5. Ты постоянно пытаешься приглушить голод
Кто еще сталкивался с утверждением, что если хочешь есть, надо сначала попить водички? Это пример того, как культура диет взяла что-то хорошее и полезное, и превратила в негативное и откровенно вредное.
Нельзя игнорировать голод и приглушать его питьем теплой воды, чтобы «обмануть» желудок. Но в некоторых случаях переедание действительно вызвано тем, что мы путаем желание попить с желанием поесть. Поэтому пить воду регулярно — это полезно и классно, но запивать ею голод — это красный флаг.

Фото: Unsplash
6. Сытость или ощущение полного желудка причиняют тебе дискомфорт
Абсолютный красный флажок, когда съела обычную порцию пищи, и это начинает давить на мозг и вызывать психологический дискомфорт. Сразу к психологу.
7. Постоянно сравниваешь себя с другими
В эпоху социальных сетей не сравнить себя с кем-то из Инстаграма очень сложно. Но стоит задуматься, если:
- зациклена на размерах и весе своего тела, по сравнению с другими,
- часто рассматриваешь свое тело в зеркале в контексте сравнения с кем-то,
- это влияет на то, как много или мало ты ешь.
Конечно, мы порой сравниваем себя с другими, и это может даже помочь вырасти. Но только не тогда, когда сравнение используется исключительно для того, чтобы себя заклевать.
8. Чувствуешь, будто должна компенсировать то, что съела
Конечно, нам нужно движение каждый день, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и немножко сжигать калории, которые мы наели. Но если после каждой конфеты бежишь в спортзал и не можешь успокоиться, пока точно не сожжешь все съеденные калории, это красный флажок.
9. То, как ты относишься к своему телу, определяет, как ты питаешься
Например, утром встала, посмотрела на себя в зеркало, а там тело, которое тебе не нравится. Вот вообще. И весь день ты пропускаешь приемы пищи, ходишь голодная, чтобы это компенсировать, или похудеть, или из-за другого вывода, который сделала на основе того, что увидела в зеркале.
Человек, независимо от того, хорошо сели на него джинсы или нет, заслуживает есть. Это то, о чем надо всегда помнить каждый раз, когда самооценка кусает в бок и заставляет отказываться от завтрака, обеда или ужина.
10. Ты используешь еду, как успокоительное
Психологически, потребление пищи помогает нам успокоиться. И иногда, в плохой день, приготовить себе любимое блюдо, налить любимый напиток и вкусно поесть — это единственный способ себя поддержать и поднять настроение.
Проблема начинается, когда забить негативные чувства удается только с помощью огромных объемов пищи. Постоянное успокоение едой — это не слишком действенная, и точно не долгосрочная стратегия. Поэтому важно найти другие способы успокаиваться.
11. Ты чувствуешь неконтролируемость, когда речь идет о еде
Переедание и ощущение потери контроля, когда ешь, это также нехороший сигнал. Если за короткий период ты потребляешь большое количество пищи, или большие порции блюд, и при этом как бы «отключаешься», можно не только испортить себе здоровье, но и привить себе эту нехорошую привычку, и потом из кабинета психолога не вылезать.
12. У тебя менталитет «все или ничего» в отношении еды
Ты либо сидишь на диете, либо объедаешься: полутонов не существует. Или когда немножко отступаешь от диеты и думаешь «Ай, горит сарай — гори и хата!», прежде чем заказать огромную пиццу или сет роллов на два килограмма. Если в этом уравнении не существует полутонов, когда ты… ну, просто ешь, потому что надо, это намек на нездоровые отношения с едой.

Фото: Unsplash
13. Ты не можешь держать любимую еду дома
Если чувствуешь, что любимую еду просто нельзя держать дома, потому что ты ее съешь всю за один раз, это красный флажок, который сначала мы принимаем с улыбкой. Ой, как смешно, взрослая тетя прячет от себя конфеты. Но на самом деле это плохой сигнал, да еще и создание себе эффекта «запретного плода» — лучшего способа сорваться с диеты в один прекрасный момент.
14. Ты ешь бездумно и не понимаешь сигналов тела
Когда в последний раз ты ела и обращала внимание на еду, которую ешь? На вкус продуктов? На специи? На текстуру? На аромат? А когда ты в последний раз ела, не залипая в телефон/телевизор или еще во что-то? Это довольно распространенный красный флажок, которым время от времени грешим все мы.
Почему это вредно? Во-первых, бездумный прием пищи не дает полностью ею насладиться. Во-вторых, ты не понимаешь, когда организм наелся и уже достаточно, поэтому чаще переедаешь.
15. Ты сама себя сажаешь на диету
Это может быть как признак плохого отношения к себе и своему телу, так и негативных отношений с едой. Раз и навсегда надо запомнить, что сажать себя на диету, если это не нужно для здоровья — это плохая стратегия. Даже если хочешь сбросить килограмм-другой, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом и понимать, для чего тебе это вообще нужно.
16. Перспектива поесть вне дома вызывает у тебя стресс
Красный флажок? Это уже огромный красный флаг, когда одна только мысль о том, чтобы куда-то пойти на праздник, где надо — боже помоги — есть, вызывает стресс, недовольство, нервозность или чувство вины. Здесь надо точно идти к психологу и разбираться, ведь это буквально влияет на качество жизни, если не можешь пойти на день рождения, потому что там будет (ту-ду-ду-ДУМ!) торт.
17. Ты обещаешь начать здоровое питание с понедельника (который никогда не наступает)
Да-да, сегодня ты объедаешься пиццей или конфетами, но с понедельника обязательно садишься на здоровое питание. Точно-точно, честно-честно. Интересно, наступил ли когда-нибудь этот понедельник? Конечно, это симптом не только нездоровых отношений с едой, но и с собой тоже. Подумай, как бы ты относилась к человеку, который обещает, но не выполняет обещаний?
Это — 17 самых распространенных красных флажков, но у каждого воды бывают разными. Поэтому будь внимательна к себе и проявляй больше доброты.




