Неумение и нежелание планировать цели – с чем связана такая психологическая особенность?
Есть люди, которые больше мышей, высоты или террористов боятся вопроса: «А что ты делаешь завтра вечером?» «Не люблю я загадывать! – сердятся они на попытки согласовать планы. – Мало ли как оно сложится… Вдруг в пробку попаду? Или кирпич на голову упадет?!» Такой человек даже на хорошей работе не откладывают: а вдруг очередной скачок цен. Даже под пыткой не признается, когда и куда собирается в отпуск: вдруг ничего не получится.
Психологический страх будущего
Замшелое суеверие – не говорить о своих планах, чтобы не сглазить, основывается не столько на общении со злыми завистливыми духами, сколько на психологических страхах.
● Священный ужас перемен. Многие не любят любые изменения и не хотят о них думать. Придет ли со временем успех – это еще неизвестно, а вот болезни и смерть явятся в ста процентах случаев. Дискомфортно думать о том, чего не можешь подержать в руках.
● Боязнь поражения. В прошлый раз задумывала – и не получилось. Не буду больше задумывать! Правда, шансы, что получится, уменьшаются еще сильней.
● Страх перед свободой выбора и ответственностью за нее. Говоря «я приду ровно в три», обещаешь взять ситуацию в свои руки. Нет, пусть оно уж как получится!
● Жизненные тревоги. Мы не осмеливаемся обдумывать промежутки более чем в час, чтобы избавиться от ощущения, что ничего существенного не делаем, буксуем и простаиваем, что жизнь проходит мимо и зря. «Синдром последнего дня», когда ведешь себя так, будто завтра все кончится и послезавтра уже не придется отвечать, тоже коренится в опасении перед жизнью: такая длинная и сложная!
Для чего и как планировать будущее
Зачем думать и говорить о будущем, которое все равно невозможно предусмотреть полностью? Хотя бы по двум причинам.
Во-первых, когда действуешь как попало, чаще всего потом оказывается, что сделано совсем не то, что нужно.
Во-вторых, если вы не желаете брать что-либо рассчитывать, то вашим временем и ресурсами в итоге будет распоряжаться кто угодно и что угодно – кроме вас самой. А это получается уже не искомая свобода, а как раз полная ее противоположность!
Главное – понимание: от того, что будешь примерно представлять, чем займешься на выходных и кем хотела бы работать через пять лет, никакой беды, кроме пользы, не будет. Даже если это будет не совсем так – от ориентиров легче «танцевать».
Второй этап – освоить некоторые практические навыки.
1. Даже если ты «человек иррациональный», действуешь полагаясь на авось – учитывай, что этот принцип может и не сработать. И продумывай более логический вариант последовательности действий – как запасной.
2. Начав строить прогнозы, не увлекись строительством воздушных замков. Чтобы давать импульс к конкретным действиям, план должен соотноситься с действительностью. То есть быть реализуемым за реальный срок.
3. Если ближних не слишком выводит твоя манера действовать непродуманно и наобум – отчего бы с ними не кооперироваться? Один член семьи может «отвечать» за долгосрочные проекты, другой – за приятные неожиданности. Если, конечно, в семье совет да любовь.
Совет редактора. Под «страхом вопросов о том, что потом» могут крыться и другие психологические барьеры. Чтобы их сгладить, нужно понять, есть ли они у тебя.
● «Мне и тут хорошо». Не думая о последствиях своих действий, проще убедить себя в их правильности. Вот сейчас ведь все нормально, правда? А о том, к какому результату это приведет через год и что будет из-за моих поступков – и не заговаривайте!
● «Я подумаю об этом завтра». Когда что-то делать надо, но очень не хочется, все время откладываешь это и не желаешь обсуждать. Метод страуса.
● «Все равно лучше не будет». Пессимистическое восприятие будущего – попытка приукрасить настоящий момент. Настраиваешься на неизбежное ухудшение ситуации – и тем самым как бы улучшаешь текущее мгновение.
Как мотивировать себя закончить начатое дело
Как стать успешной: учись самоорганизации