Закрити
12 неожиданных последствий переедания сыра Что разрешено и запрещено святить на Пасху Кому завидуют разные знаки зодиака 10 способов быстро успокоить ребенка 7 постных блюд на каждый день Страстной седмицы Пасха 2025: дата, традиции, обряды и интересные факты о празднике 30 эффективных и проверенных кулинарных лайфхаков 7 рецептов завтраков с высоким содержанием клетчатки 3 знака зодиака которые почти невозможно обмануть 13 советов, как правильно выбирать вино 15 рецептов здоровых и вкусных заправок для салатов 15 масел для красоты кожи лица и тела

МРТ и КТ: взгляд изнутри

Поделись интересным

Еще 120 лет назад врачи и мечтать не могли, что когда-то смогут заглянуть внутрь человека без единого разреза…

МРТ - фото

Всевидящие лучи

Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году открыл лучи, которые впоследствии назвали в его честь. Это было революционное событие в медицине.

Метод рентгенографии быстро распространился по всему миру. Он дал уникальную возможность увидеть патологию, а не просто вычислить ее по симптомам.

В 1969 году английский инженер-физик Годфри Хаунсфилд сконструировал “ЭМИ-сканер” — первый компьютерный рентгеновский томограф. С постепенным совершенствованием компьютерной техники и программирования появилась возможность получать трехмерное изображение внутренних органов. Метод получил название “компьютерная томография” (КТ).

мозг на МРТ - фотоВ формате 3D

Но и рентгену пришлось вскоре потесниться, так как появились новые методы — радиоизотопный, ультразвуковой, в том числе и метод на основе ядерно-магнитного резонанса.

Его суть состоит в электромагнитном отклике ядер атомов водорода, находящихся в организме человека, на возбуждение определенной комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. И отклик этот, как оказалось, тоже можно измерить, обработать с помощью компьютера и получить изображение внутренних органов, в том числе и с 3D-визуализацией. Такой метод получил название магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

В чем отличия методов?

Разница между КТ и МРТ заключается в физических принципах, на которых они основаны.

Как уже упоминалось, при КТ получение изображения происходит с помощью рентгеновских лучей, а МРТ основана на использовании ядерно-магнитного резонанса (лучевой нагрузки нет).

КТ применяется прежде всего для диагностики травм или любых изменений в костных тканях, а также кровотечений в грудной клетке, головном мозге и брюшной полости.

МРТ предназначена в первую очередь для обследования головного и спинного мозга и мягких тканей — хрящей, мышц и связок.

Есть различия и в противопоказаниях.

КТ, например, противопоказана беременным женщинам и грудным детям. МРТ — носителям различных металлических имплантатов.

Есть и еще одно существенное отличие — время исследования. При КТ диагностика одной части тела занимает несколько минут. Сканирование магнитно-резонансным томографом происходит около 40 минут.

Поделись с друзьями полезным!