Закрити
Никогда не высаживай эти 10 растений рядом с брокколи Смузи — это полезный завтрак или раздутый ТикТок-тренд? 8 ошибок, которые ты допускаешь при готовке и потреблении овощей 10 садовых цветов с самым лучшим ароматом 5 проверенных рецептов ленивой пиццы из лаваша 10 простых шагов в подготовке ног и стоп к лету 20 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка 14 предметов, на которых можно гадать 10 способов поддерживать других женщин на работе Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук

Как научиться прощать обиды?

Поделись интересным

Сколько раз в жизни тебя обижали, а сколько обижалась ты? Если все обиды сложить вместе, их окажется огромный мешок, который мы носим с собой. В нужный момент мы с готовностью достаем из него вызревшую и проверенную временем обиду, или бережно складываем еще одну. А можно ли избавиться от лишнего груза, чтобы двигаться по жизни легко?

Фото: Fotolia

Фото: Fotolia

Кто виноват?

В первую очередь, мы обижаемся на близких. Именно они знают наши слабые стороны и волей-неволей задевают самые нежные струны нашей души. Затем следуют сослуживцы и начальники, которые не ценят нас, за ними – друзья, которые остаются неблагодарными, сколько с ними ни возись, ну, и все, кто встретится по дороге на работу или домой, нахамит в транспорте или магазине…

Что кроется в понятии обида? Неоправданные ожидания  по отношению к окружающим и по отношению к себе. Психологи говорят, что не нас обижают, а мы обижаем себя. Обижаем тем, что соглашаемся с каким-то суждением в свой адрес или, чувствуя, что обидчик во многом прав, внутренне протестуем и ищем виновного.

Что делать?

Легко сказать простить, но как забыть обиду? Оказывается, можно. Правда, придется честно разобраться в себе, признаться не в самых привлекательных своих чертах и потратить немало душевных сил. Готова?

— Прими к сведению: все люди разные. То, что тебе кажется элементарным, другому надо объяснить. Не умалчивай свои чувства, но и не выкрикивай их в лицо обидчику. Возьми маленький тайм-аут или сделай глубокий вдох (по обстоятельствам) и скажи, что тебя обижает. Практически всегда можно договориться и прийти к компромиссу. Не получилось? Тогда смирись с тем, что все люди разные.

— Не реагируй, не воспринимай обиду всерьез. Заметила, чем больше тебя что-то раздражает, тем чаще жизнь сталкивает с подобными обстоятельствами? Подключи фантазию, мысленно доведи ситуацию до абсурда и от души повеселись над ней.

— Не трать время и силы. Что такое обида? Это бесконечное прокручивание ситуации с возможными вариантами развития. Повторяя все время, что бы было, да как бы все получилось, ты зацикливаешься на проблеме и не замечаешь реальной жизни. Идет время, которое ты могла бы потратить на себя и новые впечатления, а ты все ходишь по кругу, теряя силы и интерес к жизни.

— Концентрируйся на хорошем. Ищи положительные стороны в жизни, в людях, в себе. В этом помогут и хороший фильм, и любимая книга, и посиделки с подругами… Не отгораживайся обидами от жизни и ты увидишь, насколько она прекрасна.

— Займись любимым делом. Когда делаешь то, что тебе интересно, занятие полностью поглощает тебя и для расстройств и обид просто не остается времени. Уже давно доказано, что хобби – лучший антидепрессант.

— Полюби обидчика. Это самое сложное. Для начала постарайся понять, что движет человеком. Возможно, и ты в чем-то не права? Только не ударяйся в другую крайность, и не занимайся самобичеванием. Простить себя – тоже целая наука, которую тебе предстоит освоить.

 

Поделись с друзьями полезным!