Закрити
10 простых способов потреблять куркуму ежедневно 10 причин, почему твои вазоны постоянно вянут 10 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном Как празднуют кожаную свадьбу – третью годовщину супружеской жизни Geed выпустил новый эмоциональный трек «Це була ти» о глубокой и искренней любви 21 сумасшедший способ быть более продуктивной 10 советов, как перестать бояться завести серьезные отношения 10 кристаллов, подходящих Овнам по знаку зодиака Какое масло самое полезное для приготовления пищи, по мнению ученых 15 напитков, которые помогут избавиться от запоров 4 причины перестать пить более одного бокала вина за раз Olya Shelby презентует новый трек «Кайдани»

21 сумасшедший способ быть более продуктивной

Поделись интересным

Мир сходит с ума: все вокруг нас развивается с такой скоростью, что приходится чуть ли не каждый день подстраиваться. Ну, а для того, чтобы подстроиться под ритм современной жизни, нужно развивать свою продуктивность.

как быть более продуктивной

Unsplash

Здесь собрано 21 проверенный способ быть более продуктивной каждый рабочий день. Необязательно внедрять в свою жизнь сразу все десять, начни с малого – с одного-двух.

И, конечно же, не забудь поделиться с нами своими способами продуктивности в комментариях.

1. Ежедневно работай в новом месте

Твой мозг жаждет новизны, и смена обстановки может поддержать активность. Попробуй поработать в кафе, библиотеке, коворкинге или даже поменять комнату дома, если ты работаешь из дома. Свежая обстановка может стимулировать творчество и предотвратить выгорание.

2. Надевай одну и ту же одежду каждый день

Стив Джобс был не просто сторонником минимализма. Уменьшение усталости от принятия решений путем ежедневного ношения одинаковой (или похожей) одежды высвобождает умственную энергию для более важных решений. Найди свою униформу и упрости себе утро.

3. Установи смехотворно короткий дедлайн

Большинство задач разрастаются, чтобы заполнить время, которое ты на них выделяешь (привет, закон Паркинсона). Вместо того, чтобы планировать целый день на отчет, выдели себе всего 45 минут. Давление времени заставляет работать эффективно, отсекать ненужные шаги и делать все быстрее.

4. Пусть за тобой наблюдает «фальшивый босс»

Если работаешь удаленно, подотчетность может быть сложной. Попробуй этот лайфхак: устрой видеозвонок с другом, где вы оба работаете молча, наблюдая друг за другом время от времени. Даже притворство, что кто-то наблюдает за твоей работой, может помочь не отвлекаться и сосредоточиться.

5. Выполняй задание задом наперед

Если застряла над проектом, сделай его реинжиниринг. Сначала напиши заключение, а потом работай в обратном направлении. Если это презентация, создай финальный слайд перед вступлением. Мышление в обратном направлении может разбить ментальные блоки и помочь быстрее найти решение.

Unsplash

6. Подкупай себя невероятными вознаграждениями

Сделай продуктивность веселой, пообещав себе что-то нелепое за выполнение задач. Пример:

«Если я закончу этот отчет до 15:00, я закажу торт в форме моего домашнего любимца».

Чем нелепее вознаграждение, тем больше вероятность того, что ты достигнешь финишной линии.

7. Используй таймер «работа против развлечений»

Вместо строгих рабочих сессий используй разделенный таймер: 10 минут интенсивной работы, а затем 5 минут чего-то веселого (танцы, рисование, просмотр видео о котах). Зная, что за это будет вознаграждение, легче сосредоточиться во время работы.

8. Пиши электронные письма, как пещерный человек

«Нужен отчет. До пятницы. Спасибо». Электронные письма отнимают слишком много времени, потому что мы их обдумываем. Попробуй отбросить лишнее и писать короткими, четкими предложениями. Это не грубо — это эффективно. Просто сохраняй вежливый тон, чтобы не выглядеть роботом.

9. Работай в полной темноте

Никакого света, никаких отвлекающих факторов. Работа в тускло освещенной или темной комнате может повысить концентрацию внимания, устраняя визуальные помехи и уменьшая внешнюю стимуляцию.

10. Представь, что играешь в видеоигру

Преврати задание в личный вызов. Присваивай различным заданиям определенное количество баллов и «повышай уровень», когда выполняешь их. Нужна дополнительная мотивация? Используй систему вознаграждений, например, улучшай свое рабочее пространство каждый раз, когда достигаешь нового уровня производительности.

11. Просыпайся раньше обычного

Это довольно очевидный совет: чтобы больше всего успеть сделать, нужно добавить времени в сутках. Ложиться поздно – не вариант, потому что сон красоты еще никто не отменял. А вот проснуться раньше – это очень даже хорошая мысль.

От автора. Чтобы быть более продуктивной и успевать закрывать все свои ежедневные задачи, я просыпаюсь в пять утра. К такому распорядку довольно легко привыкнуть, к тому же, утром успеваешь сделать столько дел, когда никто не отвлекает сообщениями, письмами и всем остальным. Все еще спят – вот в чем преимущество.

12. Все важные задачи решай утром

Утром, проснувшись и улыбнувшись, мы все еще отдохнувшие и хорошо себя чувствуем, поэтому именно на утро стоит оставлять все важные или трудоемкие задания. Как бы сильно ни хотелось отложить их на конец дня, лучше взять волю в кулак и вгрызться в них как можно раньше, пока наш утренний запал не растерян.

По мере прохождения через день, мы набираем других задач, у нас становится больше впечатлений и мозги могут быть слишком загруженными, чтобы заниматься важными задачами. Поэтому, если откладывать на вечер, можно вовсе ничего и не сделать.

13. Прекрати жаловаться, пока работаешь

Удивительно, как многое можно сделать, если прекратить ныть и жаловаться. Все эти «Ой, у меня нет времени», «Ай, как мне сегодня грустно» и «Ох, до чего же тоскно мне от этой работы» не сделают работу за тебя и не закроют все задачи.

Сначала делаем дела, а потом уже можно и погрустить. К тому же, если ты замечаешь, что угрюмые мысли мешают тебе работать, что ты буквально застываешь в них, есть смысл обратиться за помощью к специалисту. Война и бесконечный стресс из-за карантинов стал причиной обострения и даже появления у людей психических заболеваний, таких как депрессия.

как больше делать

Unsplash

14. Фокусируйся на своем прогрессе, а не только на результате

Мы привыкли видеть перед собой результат. И тогда наша работа превращается в какой-то косплей ослика, который бежит за морковкой и, логично, никак не может ее поймать. Конечно же, это заставляет изрядно грустить и чувствовать, что наш труд не имеет никакого смысла. К тому же, в Инстаграме мы видим всех этих супер успешных людей, которые утром в пятницу открыли компанию, а в понедельник уже стали мультимиллионерами.

Успех так не работает (к сожалению). Нельзя получить все и сразу.

Именно поэтому есть смысл не фокусироваться на результатах, а отслеживать в первую очередь прогресс. Это касается обучения, занятий спортом или даже… похудения.

Если каждый день ты будешь колупать себя тем, что фигура все еще не как у Эмили Ратаковски, то диета вскоре сойдет на нет. А вот если каждый день ты будешь отслеживать свой вес, параметры или просто, сколько упражнений ты сделала, тебя будет мотивировать твой прогресс!

15. Планируй, расставляй приоритеты, делегируй

Замечала ли ты, что тебе иногда катастрофически не хватает времени? Что бы ты ни делала, ты всегда вкалываешь и вкалываешь, а времени на отдых не остается? Это проблема твоего тайм-менеджмента. Воспользуйся правилом «Планируй, расставляй приоритеты, делегируй».

Планируй

Заведи себе приложение-планировщик и в него вноси все свои дела, встречи, планы, обязательно с дедлайнами. Не гипотетическая уборка на неделе, а уборка в эту пятницу. Так ты сможешь отследить свои задачи в обозримом будущем, выявить самые загруженные дни.

Расставляй приоритеты

Видишь, что дни получаются загруженными и заданий слишком много? Расставь приоритеты и ставь на каждый день цель. Разделяй свои задания на срочные и важные, не срочные и важные, срочные и не важные, а также – не срочные и не важные. Это называется матрицей Эйзенхауэра и отлично помогает в тайм-менеджменте. Также – задавай себе на каждый день приоритетные цели, и фокусируйся на них.

Делегируй

Домашние дела можно делегировать мужу и детям. Потому что у них в 90% случаев есть руки с ногами и навык мыть посуду, протирать пыль с полочек и помогать в домашних делах. Знала ли ты, что украинские женщины, в отличие от мужчин, работают во вторую смену дома? Да-да, домашний труд – это тоже труд, и если ты наравне с мужем ходишь на работу и устаешь там, то он должен наравне с тобой выходить в эту вторую, домашнюю смену, а не усаживать свой зад на диван и просить покушать принести в гостиную. Не сахарный и не развалится от того, что посуду станет, помоет или приготовит ужин.

Благодаря грамотному тайм-менеджменту ты не только будешь продуктивнее, но еще и сможешь освободить время на себя.

секреты тайм-менеджмента

Unsplash

16. Оставь себе время на отдых

Тут даже без комментариев. Чтобы много работать, нужно хорошо отдыхать. Оставь себе время на то, чтобы почитать книжку, посмотреть телевизор или тупо залипнуть в ванне с пенкой. Ты имеешь право на отдых и на ничегонеделанье!

17. Долой мультизадачность

Хватит воображать из себя Цезаря и прекрати делать все дела одновременно. Во-первых, толку от этого не будет никакого, ты только рискуешь не сделать вообще ничего. А во-вторых это выматывает.

Если тебе нужно сделать несколько заданий одновременно, используй метод помидора. Эта методика увеличивает эффективность работы при меньших затратах времени на нее.

Вот как это работает:

  1. Определись с задачами, которые надо сделать.
  2. Поставь таймер на 30 минут.
  3. Работай над одной задачей, ни на что не отвлекаясь. НИ НА ЧТО!
  4. Сделай перерыв в 5 минут.
  5. Снова заведи таймер.

После каждого 4 промежутка работы делай длинный перерыв – около 30 минут.

Выполняя так задачи, не отвлекаясь, ты быстро со всем справишься и будешь вполне себе бодрячком к концу рабочего дня.

18. Период фокусирования – в минутах, а не в часах

Казалось бы, что сложного – поставить себе таймер на пару часов и работать, не отрываясь? А вот и сложно! Мы способны удерживать максимальную концентрацию внимание только 45 минут. Если продолжать дальше без перерыва, можно легко утратить свою концентрацию и продуктивность выполнения задачи значительно упадет.

19. Не концентрируйся на мелких недостатках

Да, всю работу идеально выполнить попросту нельзя. Мы всегда будем делать мелкие ошибки, но концентрироваться на том, что ты недостаточно хороша, нельзя, иначе ты быстро утратишь мотивацию.

Признай, что ты не можешь быть идеальной и продолжай работать дальше!

20. Создавай рутины

Рутина – это не когда время твоё тянется медленно, и заставляет тебя невыносимо страдать. И рутина, в данной статье, это не то, что разрушает отношения. В плане продуктивности создание рутин – это действительно крутой способ оставаться сфокусированной.

Например – утренняя рутина. Это набор ритуалов и занятий, с которых ты начинаешь свое утро. Выпиваешь воды с лимоном, делаешь зарядку, читаешь пару страниц книги и так далее. Создавай рутины на утро, на обед и на вечер.

  • Утренняя дает старт твоей продуктивности. Как только ты ее заканчиваешь, ты сфокусирована, готова к работе и понимаешь, что окончательно проснулась.
  • Обеденная – это перерыв, если ты работаешь на дома. Можно размять спину, сделать зарядку, пообедать или выполнить несколько заданий по изучению иностранного языка.
  • Вечерняя рутина – расслабляющая. Ты закончила со своими делами и пора позаботиться о себе, сбавить темп.

21. Исследуй свой хронотип

Твой хронотип — это не просто банальная дихотомия совы и жаворонка. Удели больше внимания и проследи за своим сном, а затем — исследуй свой хронотип. Кто ты? Здорово спящий медведь? Или волк? А может — дельфин? От твоего хронотипа зависят часы твоей продуктивности. Узнай их и планируй все дела, которые требуют максимума продуктивности и концентрации, именно на эти периоды.

Вот такие наши 20 способов улучшить свою продуктивность и выполнять больше заданий с меньшим вредом для себя. Понравилось? Поставь статье пять звезд и поделись в социальных сетях!

Поделись с друзьями полезным!