Закрити
5 проверенных рецептов ленивой пиццы из лаваша 10 простых шагов в подготовке ног и стоп к лету 20 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка 14 предметов, на которых можно гадать 10 способов поддерживать других женщин на работе Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником 20 лучших продуктов для роста и здоровья волос

Подружиться с морозом. Четыре проверенных способа не замерзнуть зимой

Поделись интересным

Как получить максимум удовольствия от прогулки на свежем воздухе в зимний день и не допустить переохлаждения?

Shutterstock

 

  

В морозную погоду часто хочется закутаться в теплый плед, заварить горячий чай или кофе и согреваться, согреваться, согреваться… Заманчиво. Правда? Только злоупотреблять таким отдыхом не стоит. После нескольких дней подобного релакса мы становимся более раздражительными, заметили ученые. Причина ― кислородное голодание. Зато прогулка в мороз оказывает терапевтический эффект и особенно полезна тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и часто жалуется на головную боль. Всего 20 минут на свежем воздухе взбодрят не хуже крепкого чая или кофе. Такой эффект, уверены ученые, достигается за счет кислорода в зимнем воздухе, которого на 30% больше, чем в жаркое время года. Поэтому отказываться от зимних прогулок не стоит ни взрослым, ни детям.

Гулять в удовольствие

Чтобы не замерзнуть на улице, терапевты советуют в особенно холодные дни надевать под куртку несколько слоев одежды из натуральной ткани. Многослойная одежда создаст воздушную прослойку и поможет удержать тепло. А замерз ребенок или нет, лучше определять по переносице, а не по носу, как многие привыкли это делать. Если переносица холодная, значит, пора домой ― греться. И также стоит помнить: маленькие дети не умеют контролировать свое состояние. Поэтому в лютый холод стоит ограничиться прогулкой до 30 минут!

Простые правила

Лечение теплом, Фото

Burda Media

  

  

Возьми за правило всегда носить перчатки, а в морозы обязательно замени их на варежки — так пальчики будут себя согревать. Также перед тем, как выйти на мороз, важно плотно поесть. Предпочтение стоит отдавать сытным и калорийным блюдам. Ученые уверены, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше, чем обычно — именно эти калории идут исключительно на обогрев тела. А если планируешь много времени провести на улице, захвати с собой термос с чаем. Так ты будешь поддерживать температуру тела изнутри. При первых симптомах онемения и жжения кожи стоит зайти в теплое помещение, если такой возможности нет, можно попрыгать на месте. Небольшая разминка позволит избежать переохлаждения. Если и физическая активность не помогает, стоит обратить внимание на состояние кожи. Так, при обморожении кожа становится бледной до голубизны, следующая стадия ― руки и ноги могут потемнеть, а позже появляется отек.

Важно знать:

при обморожении ни в коем случае нельзя сильно растирать кожу руками или полотенцем и наносить на нее разогревающие мази.

Согревать пострадавшего нужно очень постепенно ― никаких горячих батарей! Сначала недолгая ванна, при температуре не выше 36°C, потом под одеяло и теплое обильное питье.

Читай еще:

Текст: Вера Пустовидко

Поделись с друзьями полезным!