На каждом жизненном этапе и в любой жизненной ситуации человек выполняет определенную функцию, возложенную на него обществом, или собственными убеждениями. Такие формы проявления себя индивидуумом в системе социальных отношений психологи нарекли социальной ролью личности.
Обозначили также несколько основополагающих ролей, без успешного исполнения которых человек не может ощущать всю полноту жизни и удовлетворение собой.
К ним относят комплекс семейно-бытовых ролей, комплекс профессиональных и общественно-политических ролей. Именно комплекс, потому что одновременно человек исполняет их несколько.
Так, студент в то же время может быть общественным активистом, музыкантом, сыном, другом, возлюбленным.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать с ревностью к прошлым отношениям: совет психолога
Рассмотрим некоторые аспекты распределения ролей в таком ограниченном социуме, как семья. Ведь от того, как они выстроены, зависит благополучие всех ее членов.
Итак, кому быть главным?
Понятия «глава семьи», или «хозяин в доме», связывают с выполнением управленческих функций:
- общее руководство жизнью семьи,
- принятие важных решений,
- распоряжение семейным бюджетом,
- выбор тактики воспитания детей.
Еще не так давно эту роль в семье выполнял исключительно мужчина. Но с развитием общества патриархальные отношения в семье канули в лету.
По данным социологических исследований в современных семьях распространены эгалитарные отношения (мужчина и женщина занимаются распорядительными функциями совместно).
Самое интересное, что распределение ролей в семье начинается еще в периоде ухаживания. А уж, вступив в брачные отношения, очень часто между супругами возникают конфликты на почве того, что никак они не могут определиться, кто же все-таки главнее.
Чтобы таких конфликтов не возникало, следует сразу обозначить, кто за что отвечает. Итак!
- Кормильцем в современной семье считается тот, кто отвечает за благосостояние семьи и приносит в дом большую часть денег.
- Хранителем очага является тот, кто бдит за порядком в доме и менее ответственен за материальное благосостояние семьи.
- Воспитателем детей становится тот родитель, который согласен взять на себя эту роль. Конечно же, в этом процессе в идеале должны быть задействованы оба родителя, а вот няней, как правило, выступает кто-то один, либо приглашенная воспитательница. Она на время также становится членом семьи и перебирает на себя одну из родительских ролей.
- Ответственным за досуг является не только глава семьи, но и тот, кто, заручившись его поддержкой, отвечает за качество совместного времяпрепровождения.
- Роль сексуального инициатора в паре также не всегда возлагается на главу семейства, поэтому паритетные роли здесь очень даже уместны.
- Роль семейного психолога, как правило, возлагается только на одного из членов семьи.
- Роль детей должны выполнять только подрастающие члены семейства.
Во избежание конфликтов, эти роли должны быть оговорены, либо должны быть приняты как само собой разумеющееся.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Невыносимая легкость бытия: правила сожительства с любимым человеком
Какой бы тип отношений семья не выбрала, но взрослые обязанности должны возлагаться на взрослых, а детские – на детей.
Что же случается, когда происходит подмена ролей, не свойственных полу, возрасту и уровню развития?
Ведь часто семьи распадаются, сходятся в неравные семьи, кто-то из супругов умирает… Тогда роли главы семьи, или воспитателя, или кормильца перебирают на себя те, кому они не свойственны.
При занятости родителей роль воспитателя младших приходится на старших детей, при разводе – роль кормильца отводится одному из родителей.
Как же справиться с такой ситуацией? Я рекомендую в таких случаях обращаться к семейному психологу.
Потому что в каждой семье необходимо чёткое и правильное истолкование проблемы, и исходя из этого, складывается решение — как помочь.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: