Подростковая депрессия – это не плохое настроение или дурной характер, а серьезная проблема для ребенка, требующая пристального внимания родителей.
Помню свой подростковый возраст. Уж как я помотала нервы своим внимательным, трепетно любящим родителям. Истерики, уходы из дома, прогулы уроков, курение в форточку, обсценная лексика, немыслимый макияж и странная манера одеваться. Я делала все, что хотела, бунтовала сама не знаю против чего, и чувствовала себя абсолютно несчастной.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 советов психологов для профилактики семейных кризисов
Плохая девочка
Но я еще легко отделалась, а вот моя школьная подружка однажды плотно зашторила окна в своей комнате, легла на диван и встала с него только через два месяца. Повезло, что это были летние каникулы, иначе даже знаю… Отчислили бы из школы, или стала бы второгодницей – она, бывшая почти отличница.
Ей было 16 лет. Она не умывалась, не причесывалась, не выходила на улицу, к телефону не подходила, почти не ела, не читала. «Она все время лежит носом к стене молчи» – жаловалась ее мама.
Сначала подружкины родители не знали, на какой кривой козе ко ней подъехать, потом сводили к врачу, который долго разговаривал со ней о чем-то неинтересном, как она потом рассказывала: «Он выписал мне таблетки, и, наконец-то, все оставили меня в покое».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 вещей, которые помогут наладить отношения с дочерью
Вспомнить все
К осени она была в порядке. Таких состояний она больше не переживала, у меня тоска тоже развеялась, и я не вспоминала то печальное время. Окончила школу и институт, вышла замуж, родила детей. Все было благополучно до того момента, пока сначала у старшего сына, потом у младшего, начал ломаться голос, и они вдруг начали огрызаться на невинные замечания или просьбы. Вот тогда я вспомнила все. Переживать снова тот опыт, но теперь с позиции мамы, мне совсем не хотелось, и я решила изучить матчасть. Начала со статистики:
- Австралийские ученые провели исследование, в котором участвовало 400 подростков в возрасте от 10 до 14 лет. У сорока из них была выявлена клиническая депрессия, а у половины – склонность к депрессии в будущем.
- По мнению английских психологов пик депрессивных расстройств приходится на время перехода от отрочества к юности – это период от 16 до 19 лет.
- Наши отечественные специалисты свидетельствуют, что только один подросток из пяти получает помощь. Остальным приходится справляться самим. И, кстати, девочки в три раза чаще мальчиков страдают от депрессии.
- В общем, всем родителям надо быть готовым к тому, что их девочки-нежные цветочки и хулиганы-мальчуганы, вступив в возраст гормональных бурь, могут не справиться сами с собой. И без помощи взрослых им никак не обойтись.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ Подростковый возраст длится до 25 лет
Make love, no war
Помогать грубящему, агрессивному и противному подростку сложно. Так хочется задавить его родительским авторитетом, нравоучениями, ссылками на собственный опыт, наказать, построить, приструнить. Но все это не только не работает, но и усугубляет, я в этом убедилась сама.
Я придумала для себя другой способ.
Когда я чувствовала, что назревает конфликт, я вспоминала время, когда мои мальчишки были маленькими. Бывает, уставший от беготни и дневных впечатлений ребенок не может успокоиться и заснуть, хотя, казалось бы, – ложись да отдыхай. Но он, возбужденный донельзя, продолжает скакать и вопить, а сил уже нет, еще чуть-чуть и нервная система выдаст истерику.
В таких ситуациях не надо воспитывать, а надо просто любить.
Обнять, спеть песенку, напоить чаем с плюшками и почитать сказку. Правда ведь, каждая мама знает, как успокоить своего малыша.
Вот и начинающий подросток – он тот же малыш. Он так же растерян, его нервная система под гормональной бурей так же несовершенна , и поэтому сначала его надо любить и защищать, а потом уже быть педагогом-наставником.
В конце концов, на то мы и взрослые, чтобы уметь справиться со своим раздражением и желанием учить.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок-изгой может стать настоящим монстром
Родительский долг
Имея в анамнезе опыт общения с подругой в депрессии, два относительно мирно пережитых подростковых возраста сыновей и некоторое количество изученных психологических мануалов, я бы выделила несколько моментов.
- Поддержка. Ребенок должен знать, что родители на его стороне, что безоговорочно сделают для него все возможное.
- Язык за зубами. Не надо задавать подростку много вопросов, проявлять любопытство – это похоже на желание контролировать, а оно сейчас для ребенка буквально красная тряпка.
- Деликатность, уважение, признание личных границ. Подросток еще не взрослый, как мы понимаем. Но он себя понимает иначе, надо заставить себя это принять.
- Не учить жить. Если ребенок не замкнулся в себе, продолжает делиться с родителями какими-то мыслями, впечатлениями – не надо оценивать их. Правильно/неправильно, глупо/умно и так далее. Если есть хороший пример – его можно рассказать именно в качестве альтернативы, еще одного варианта. Но без нравоучения и назидания.
Конечно, в переходном возрасте многие дети довольно агрессивны, общаться с ними непросто, у них часто бывают перепады настроения — все это еще не депрессия. Но чтобы ребенок не заболел ею, вполне можно принять превентивные меры.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ Как помочь подростку найти себя? Топ-5 советов
Симптомы депрессии у подростка
Собственно, это все те же характерные черты переходного возраста, но глубже, резче, дольше:
- гнев, враждебность, асоциальность,
- беспокойность, плаксивость, истеричность,
- потеря интереса к чему-бы то ни было, апатичность,
- резкое снижение успеваемости в школе,
- отказ от общения, изоляция от окружающих,
- интернет-зависимость,
- побеги из дома.
Все это – невербальные крики о помощи. Но довольно часто бывает, когда ребенок и говорит ужасные вещи или даже шутит о них. Например, о самоубийстве: «я бы лучше умер», «хочу исчезнуть навсегда», «я не вижу выхода». Если такое происходит, то визит к врачу становится совершенно безотлагательным.
Депрессия – серьезная штука, не стоит полагаться на «само пройдет, такой возраст», избегать консультаций специалиста и опасаться медикаментозного лечения. Плохое настроение – это просто настроение, а депрессия – болезнь, которая требует к себе особого отношения.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ