
Каждому из нас свойственно идеализировать тот или иной временной период жизни. Чаще всего мы связываем счастье с молодостью: в 20 лет краски ярче, чувства сильнее и вообще все еще впереди! Но на самом деле не все так очевидно.

Shutterstock
И вообще, что такое «возраст»? Различают возраст хронологический (тот самый паспортный), физиологический (возраст тела) и психологический (возраст души), то есть самоощущение человека. И одной из примет современности как раз и является то, что все эти три возраста могут расходиться во времени.
Как утверждает известный психолог Ирвин Ялом: “Возраст – это прежде всего наше самоощущение. Тот период жизни, когда мы максимально раскрыли свое внутреннее “Я” и ощущаем себя комфортно в своем теле, кажется нам самым счастливым, и именно его мы хотим задержать”. Когда же наступает время счастья?
Какие наши годы?

Shutterstock
Читай также: Как найти общий язык с родственниками?
Как ни парадоксально, но психологи утверждают: самыми счастливыми для нас бывают дошкольное детство и так называемый “третий возраст” (после 50 лет). Детство – это отсутствие обязательств и полная удовлетворенность собой (согласитесь, ребенок не волнуется из-за того, что у него, допустим, недостаточно стройные ножки).
А вот подростку уже труднее: он стремится вписаться в социум, и к психологическим проблемам добавляются проблемы с внешностью из-за гормональной перестройки организма.
Двадцатилетние нацелены на будущее, их девиз – “Все попробовать, всего добиться!”, поэтому прочувствовать счастье момента им не дано.
После тридцати эйфория от “Я все могу!” стихает. Мы осознаем пределы своих возможностей, учимся быть осторожными. А еще – карьера, воспитание детей, выплаты по ипотеке…
“40 лет – ужасный возраст. Это время, когда мы становимся теми, кто мы есть”, – эти слова французского драматурга Шарля мы буквально чувствуем кожей: тело и лицо меняются на глазах. Для большинства женщин это период паники: они чувствуют, что их женственность под угрозой, и с удвоенными усилиями начинают бороться с возрастными переменами во внешности. Время сорокалетия оказывается временем подведения итогов, расставаний и перезагрузки.
Хорошо за 50!

Shutterstock
И тут наступает он – тот самый “третий возраст”. Дети выпорхнули из гнезда, все, что планировалось достичь, достигнуто (или вычеркнуто из списков), мы освоились в новом теле и даже сумели его полюбить, словом, наступает та самая, почти детская свобода. Сексуальность не угасает: если мы позволяем себе проявлять сексуальную энергию, то притягиваем к себе, если же нет – гаснем. Мы снова радуемся каждому дню – при условии, что живем той жизнью, которую выбрали, а не той, которую навязывают нам социальные стереотипы.
Хочешь больше узнать о том, как стать счастливой? Смотри:
Автор: Лиза Женский журнал
Источник: www.youtube.com
Подпишись на наш Youtube-канал и смотри новые видео каждый вторник и четверг!
Читай еще: