Валерий Харчишин: «Я скучный рокер»

У фронтмена группы «Друга ріка» Валерия Харчишина имидж мачо, приправленного отчаянным рокерским романтизмом. Но ­таков ли музыкант в жизни? Узнаем из первых уст.

Валерий и его коллеги по группе недавно закончили работу над новым альбомом — Supernation, сняли к нему целый фильм и готовы презентовать на концерте 6 декабря. А пока между репетициями Валера старается чаще бывать дома с женой Юлей и сыновьями Димой, Женей и Ваней, а также хлопочет по хозяйству.

пресс-служба Валерия Харчишина

«На тусовки я почти не хожу»

Валера, в этом году группе исполняется 18 лет. Подводите итоги? Строите планы?
Мы стараемся не строить никаких планов, а просто работать над музыкой и получать от этого удовольствие. Сейчас в прио­ритете релиз альбома Supernation, и все мысли направлены в сторону нового материала и гастролей в поддержку пластинки. Также мы работаем над новой шоу-программой для большого концерта 6 декабря в Киеве. Он примечателен тем, что мы сыграем весь новый альбом плюс почти все хиты. Это 33 трека, по времени — 2–2,5 часа.

С альбомом вы презентуете и фильм. Почему решили сделать и видеоработу?
Мы долго вынашивали эту идею. Планировали альбом и хотели показать, как его записываем. В действительности самое интересное происходит не тогда, когда выпускаешь пластинку, а именно в студии, когда ее записываешь. Мы хотели показать свою творческую лабораторию: как работаем в студии и сочиняем, как к нам приходит вдохновение…

Почему вы назвали альбом «Супернация»?
У нас в альбоме есть песня Supernation. Изначально мы хотели сделать ее стебной. Но в свете всех событий в стране она получила — и совершенно обоснованно — серьезный характер. Мы с ребятами недолго думая решили назвать так весь альбом.

Когда вы работаете над новой вещью и возникает спор, за кем последнее слово?
За группой. Иногда мы решаем спор банально большинством голосов. Но для нас прежде всего важна целостность группы, и мнение каждого всегда в центре внимания.

Вы много гастролируете и репетируете. Получается уделять время семье?
У меня есть «семейные дни». Это не закон, но я решил, что так смогу уделять семье больше времени, чем раньше. В субботу и воскресенье, если это не концертный уик-энд, я стараюсь быть дома. Ну и по вечерам, после репетиций… Короче, я домосед. Все эти показы, тусовки — там вы меня не найдете, я почти никуда не хожу. Я скучный рокер: после концертов и репетиций еду домой.

пресс-служба группы "Друга ріка"

пресс-служба группы «Друга ріка»

«Это не меднедь, это табата!»

А на отдых летом удается найти время?
В этом году тяжело было вырваться. Честно говоря, мы с женой долго думали, тратить ли деньги на отпуск, если можно купить много полезного для армии. Но в последний момент решили, что наши дети должны увидеть море. В прошлом году у нас не получилось, мы отдыхали только в позапрошлом. В Крыму, кстати. Два года пропускать и оставить детей без моря — это было бы преступлением. Поэтому мы повезли детей подальше, на красивый остров в Хорватии. И там провели всей семьей две замечательные недели.

Вы делаете какую-то работу по дому? Вас можно застать на кухне, в фартуке?
Конечно! Вчера полдня убирал на зад­нем дворе нашего дома, сделал много полезного. В основном я делаю тяжелую физическую работу. Но и на кухне бываю иногда.Я готовлю еду собаке и коту. (Смеется.)

Ничего серьезнее вам не доверяют?
Как все мужчины, я готовлю мясо и рыбу. И это получается у меня лучше всего. Но я давно не готовил, хотя умею и, признаюсь, делаю это хорошо.

Кто еще живет в вашей семье кроме вас, жены и детей?
У нас живет щенок. Ему четыре месяца. Правда, его тяжело назвать щенком: он весит уже 20 кг. Это бернский зенненхунд. Зовут Барни. Когда я его принес, няня кричала: «Это же не собака, это медведь!» Ваня, младший сын, обиделся и сказал: «Это не меднедь, это табата!» А кот обычный, камышового окраса. Он следит за порядком во дворе: убирает всех мышей, кротов. Его зовут Мау, Ваня назвал. Это было единственное, что он смог сказать, — «мяу» у него не получилось, так что теперь у нас Мау живет. Ему шесть месяцев, но это настоящий хищник. Благодаря ему у нас во дворе не водится ничего, кроме Барни и самого Мау.

Кто-то из ваших сыновей проявляет интерес к музыке?
Думаю, двое старших для музыки и пения потеряны. (Смеется.) Дима — философ, а средний, Женя, будет ученым — так он заявил. Он сказал: «Я буду ученым и когда-нибудь изобрету машину времени». Он просыпается по утрам и спрашивает: «Папа, там никто, случайно, еще не изобрел машину времени?» Надежда только на младшего. Мне кажется, петь он будет, — он уже это делает регулярно.

Чем вас удивляют ваши дети?
Наверное, для каждого отца его дети — самые родные, самые удивительные и красивые. Каждый поступок, который совершают Женька, Ванька или Дима, удивителен. Поэтому я не могу точно сказать, чем именно, — всем! Тем, что они есть и что они мои дети.

Опишите свой идеальный день.
Мой идеальный день — это если я вчера написал себе, что должен сделать, и, приближаясь к концу распланированного дня, понимаю, что я успел все. Важно, что день закончился хорошим концертом, хорошей репетицией, прозвучала новая песня или текст, который я написал. Счастье из этих мелочей и состоит. У него нет границ. Ты счастлив оттого, что у тебя сегодня заладился день. Ты успел на работу, сделал что-то хорошее для кого-то. Когда что-то ладится и идет по плану — вот это и есть, наверное, счастье.