Нино Катамадзе: «Нужно разрешить себе быть счастливым»

Нино Катамадзе сейчас бывает в Киеве чаще обычного: она судья в шоу «х-фактор-5» на СТБ. В эксклюзивном интервью журналу «Отдохни!» Нино рассказала, что еще связывает ее с нашей страной.

пресс-служба канала СТБ

Что мы знаем о Нино Катамадзе? Что ей 42 года, она успешная певица и музыкант, любящая жена и мама шестилетнего сынишки Николаса. Что она настоящая грузинка и у нее добрый характер. Украинский зритель знает и любит ее и как певицу, и как судью проекта «Х-фактор-5». Но еще Нино — удивительный человек. Это становится понятно уже c первых минут разговора. Она искренняя, невероятно открытая, дружелюбная, улыбчивая, располагающая к себе. Словом, очень настоящая. Поэтому и разговор получился таким легким, с юмором и даже признаниями.

«Мужчин надо знать и уважать»

Нино, вы сейчас судья проекта «Х-фак­тор­-5». Как вам дается судейство? Легко принимать решения и выносить вердикты?
Нет, мне нелегко и судить, и принимать решения. Это очень сложно. Потому что человек может раскрыться не сразу, ему нужно время. Чтобы сделать правильный выбор, нужно быть внимательным и понимать глубину этого человека

Чему вы стараетесь научить своих подопечных в первую очередь?
Я не люблю слово «подопечные». (Улыбается.) Они мои друзья. Я могу сказать, что им и так там непросто. Прекастинг, телевизионный кастинг, интервью — они каждый день работают. У них достаточно сложный график, и надо понимать, это правильный выбор вообще или нет. «Х-фактор» учит этому. Это раз. А второе — я хочу, чтобы они научились быть настоящими. Несмотря на то что хочется быть первыми. Надо быть настоящим, чтобы понимать, что такое быть первым. Я хочу, чтобы они на­учились, думали об этом. Чтобы в жизни нашли это состояние.

В одном из эпизодов шоу вы спровоцировали своего коллегу по проекту Игоря Кондратюка выйти на сцену и запеть. Признайтесь, это была импровизация или режиссерский замысел?
Я вам честно скажу: это была импровизация. (Смеется.) Я прошу прощения — это я сейчас исповедуюсь, — но я никогда до этого не видела передачу «Караоке на Майдане». Я не имела представления о том, что Игорь вообще поет. И когда он спел, да еще и станцевал — это… Я с огромным интересом смотрела.

Вы наставница команды парней. Существует ли какой-то верный способ правильно поддержать мужчину, настроить его на победу в сложной борьбе?
Знать их и уважать. Только уважать. Осторожно выбирать слова, осторожно выбирать юмор. Но мне легко с ними. С прекрасной группой Insight я живу в гастролях вот уже 15 лет. И мы прекрасно знаем, как разговаривать друг с другом. Это мне помогает. Как дальше будет, я не знаю. Но в первую очередь надо уважать.

«Мое хобби — архитектура»

Ваша группа называется Insight. Одно из значений этого слова — «озарение». У вас случаются инсайты? Когда?
Да, в каждую минуту, когда на сцене со­единяются четыре энергии. Это происходит каждый раз, когда мы выходим на сцену. Вот это желание быть вместе, играть вместе дает возможность каждый раз быть новым, и происходит инсайт. Мы добавляем проекты, добавляем скрипки, струны, некоторые другие классические, неклассические и электронные инструменты. И поэтому озарение происходит каждую минуту, когда ты находишь на сцене что-то новое. Так что Insight — это и есть инсайт.

Многие из тех, кто попадал на ваши концерты, отмечают особенную медитативную атмосферу, которая царит в зале. В чем ее секрет? Что такого вы отдаете в зал?
Я не знаю, что я отдаю. Но я могу сказать точно, что ничего не оставляю себе. Я сознательно иду к тому, чтобы делиться всем, что нахожу в музыке. Главное, чтобы оно было чистое, чтобы в него попадал свет.

Не могу не задать вам вопрос, который часто задают звездам. Чем бы вы занимались, если бы в вашей жизни не было музыки?
Я с удовольствием была бы хорошим архитектором. Мое хобби — архитектура. Или работала бы оператором — я очень люб­лю эту профессию. Или режиссером. Мне безумно нравится дирижерское искусство. Представляете: ты знаешь партитуру нескольких десятков инструментов, диапазон звучания. Ты все собираешь и видишь эмоцию, детальность… Очень много профессий и занятий. И всем, что мне нравится, я интересуюсь. Например, если на кинофестивале, куда мы приглашены как музыканты, есть мастер-классы для операторов, я всегда хожу. Все, что можно создавать и чем потом можно делиться, — любая такая профессия мне интересна.

Вы даете своим альбомам «цветные» названия: White, Blue, Red. Почему?
Мне кажется, это такая тема, что я до конца жизни буду о ней рассказывать. (Улыбается.) Когда мы начинали, наши альбомы назывались «Нино Катамадзе и Insight». А наши любимые слушатели говорили друг другу: «А вы слушали белый альбом? А черный?» И мы подумали: а почему бы и нет? И вообще цветовая гамма — испытанный прием в музыке. У Майлза Девиса так называются треки, и не только у него. Это внутреннее состояние, которое совпадает с му­зыкаль­ным звучанием. Как будто цвет освобождает больше, чем слова, и каждый может найти в нем себя. Как-то так.

Что для вас наиболее и наименее важно в вашей работе?
А я не работаю. (Улыбается.) Но могу честно сказать. Когда я захожу в зал, важно, чтобы все, кто участвует — техники, освещение, работники, которые убирают сцену, — чтобы все люди морально участвовали в этом процессе. Лично для меня это какая-то мистика. Важно, чтобы был хороший звук и в зале было тепло. Важно, чтобы все было… правильным. Я не знаю, как сказать иначе. В своей музыкальной жизни мне трудно найти немузыкальные слова. Я вплелась в это течение, я пью эту воду и стараюсь, чтобы она была чистой.

пресс-служба СТБ

«У Украины есть душа»

Расскажите о своей семье. Вы много гастролируете. Как к этому относится ваш муж Давид?

С пониманием. Я ему благодарна за это. Он врач, хирург и так же «гастролирует», только в своей сфере. Он все время дежурит, все время на операциях, он уходит из дома и сам понимает, когда профессия требует много времени. Он не то чтобы с пониманием, а даже с благодарностью это воспринимает. Понимает, что, если я не буду ездить и летать с музыкой, я буду другим человеком. И лучше мне быть вот так озаренной, чем страдать дома без этого…

Что, на ваш взгляд, главное в ваших с Давидом отношениях?
В семье? Главное — то, что ты выбираешь. Любовь, конечно. Сын. Все главное! Все, что входит в открытую дверь, которая называется «семья». Родители, отношения. Каждое слово главное, потому что сыночек смотрит и копирует абсолютно все, что родители говорят и делают. Вообще в жизни все главное. Мы любим слово «главное». А это просто, так и должно быть.

Вы берете с собой на гастроли сына? Если да, то есть ли какие-то места, где Николасу особенно понравилось?
На гастроли не беру. А вот на записи беру, и когда они за границей, тоже. Ему все нравится. Нравится в Берлине и во Франции. Я так хочу, чтобы совпало время и на два-три дня привезти его в Украину, тем более что Николашина крестная здесь живет. Хочу ему все показать, хочу выйти с ним на сцену, потому что я действительно люблю проект «Х-фактор». Я хочу, чтобы он посмотрел. Когда я была судьей в Грузии на конкурсе «Грузинская звезда», он со своими соседями, одногодками — их человек 20 — приходил и сидел в зале. А в перерывах приходил ко мне. Сын учит русский и смешно разговаривает, прямо как мама. (Смеется.) Он хороший, и я хочу, чтобы он посмотрел те места, которые очень любит его мама.

Вы любите Киев?
Да. Я люблю всю Украину.

Вы много раз были в Украине. Что вам здесь нравится больше всего?
У Украины есть душа, здесь есть солнце. Люди светятся изнутри. Есть проблемы, и очень много. Но проблемы есть у всех, везде, в каждом уголке и в каждой семье. Отсюда можно увезти только любовь, как и привезти — только любовь. Украинцы очень душевные, дружелюбные. Я хочу сказать им все слова, которые несут любовь, благодарность, мудрость и способность быть открытыми.

Опишите обычный день, который вы проводите дома. Чем обычно занимаетесь?
У меня не бывает обычных дней. Бывает какой-то новый день. (Улыбается.) У меня постоянно записи. Это целый график, куда я должна успеть. Мест 20. Выходных не бывает. Я очень редко нахожусь в Грузии, и мне нужно все успеть: или дать интервью, или помочь кому-то, или съездить в школу к сыночку и в музыкальное училище. Я до сих пор не могу перейти с ним к сольфеджио. Но в музыкальную школу мы уже ходим.

На каком инструменте он играет? И что еще любит?
Он любит плавать и фортепиано. Ему шесть лет, и у него плотный график. Он ходит в школу, встает утром рано и приходит поздно. Мне жалко его. Маленький взрослый. Но ему нравится это все. (Улыбается.)

«Я родилась там, где море»

Если бы у вас была возможность получить сейчас что-то из детства — материальное или нет — что бы это было?
Я могу сказать, что я и не выходила из детства. Все свое ношу с собой! (Смеется.) Мне сын вернул мое детство. Я родила его в достаточно сознательном возрасте. И я думала, что все мои чистые эмоции остались внутри. А оказалось, что это не так. Когда он родился, эти чувства открылись заново, потому что с ним надо было разговаривать именно на его языке. И я ему благодарна за это. Все эти ощущения, улыбки, восторг, любовь к природе и ее явлениям… Весь этот чудесный мир он для меня заново открыл, и я ему благодарна.

Вы очень откровенны. Так что, наверное, бессмысленно спрашивать, разная ли вы в жизни и на сцене…
Я разная! Даже не разная, а просто другая. Я абсолютно домашний человек. Я послушная дома. Жена. Я люблю готовить для своей семьи, хотя это и не часто получается из-за нехватки времени. Тонко выбираю слова, чтобы в семье все было спокойно, чтобы это было место, куда все члены семьи мечтают вернуться. Выходя в люди, я такая же. Когда человек открыт, в него заходит и плюс, и минус. Носить любовь сложнее. Но нужно быть готовым к тому, чтобы носить ее и раздавать. А еще я стараюсь больше ходить туда, где люди: на рынок, в простой магазин, на улицы. Чтобы не сужалось пространство. Я должна знать, чему радуются люди и что они любят. Я должна быть близка к их жизни, чтобы знать, что отличное от их обычной жизни я могу им дать. Я должна знать их очень хорошо, поэтому стараюсь быть везде: дома, в гостях, у знакомых, чтобы знать, чем они дышат.

Вас везде узнают. Как вы относитесь к тому, что к вам подходят, заговаривают? Вас это не напрягает?
Нет. Разве что если куда-то бежишь… (Смеется.) Потому что тебя останавливают, обнимают, мешают бежать. Но я это люблю!

Чего вам больше всего не хватает, когда вы уезжаете на гастроли?
Очень скучаю по сыну и по любимому, своей половине. Но скучать — это одно дело. Мне еще не хватает времени, чтобы выйти в город, почувствовать, какие у него этнические линии и архитектурный настрой. Понять и почувствовать музыку этого уголка. Понять, есть ли река.

Для вас важно, чтобы была река?
Нет, это просто дает внутреннюю скорость, задает ритм. Вы знаете, я ведь родилась там, где море. Через дорогу от моего домика был бассейн для питьевой воды. И он всегда шумел. Шумел так, что это не доставляло нам никакого дискомфорта. И вот это мне помогало. Какое-то шу-у-у глубокое… Я даже была там, заходила в это место, когда оно было пустое. Там — ва-а-ау! — эхо сума­сшедшее. Очень мне помогала эта вода.

Вы верите в приметы и знаки?
Я стараюсь прислушиваться к своим ангелочкам, которые по-другому называются интуицией. Знаки — это то, что зависит от твоего внутреннего состояния. От того, хочется ли тебе на что-то опереться и во что-то играть. Это непростая игра, и главное —не увлекаться. Но интуицию я слушаю. Это хороший советчик.

Когда вы чувствуете себя счастливой?
Знаете, это состояние появляется тогда, когда ты на него соглашаешься. У него нет граней. Нужно только разрешить себе быть счастливым. Если я могу выбрать день и построить его так, как я хочу, сделать дела, которые я хочу, — почему я не могу быть счастливой от этого? Мне дано время, и у меня есть возможность его использовать. И там, где я согласна со своим счастьем, я буду счастлива.

Татьяна Логвиненко