Биография Тома Харди
2019-01-03T10:43

Том Харди: биография, личная жизнь, фильмография

Новости звезд биография Тома Харди

Том Харди — британский киноактер, известный своими ролями в культовых фильмах и сериалах. Читай его биографию прямо сейчас!

биография Тома Харди

В жизни Тома Харди было много переломных моментов — борьба с наркотиками, проблемы в отношениях, но он смог преодолеть все преграды ради заветной мечты — быть актером!

Имя: Эдвард Томас Харди

Дата рождения: 15 сентября 1977 г.

Род деятельности: актер, продюсер, сценарист

Знак Зодиака: Дева

Рост: 175

Семейное положение: женат

Детство и юность

Эдвард Томас Харди родился 15 сентября 1977 года в Лондоне. Мальчик был единственным ребенком в семье Элизабет Баррет и Эдуарда «Чипса» Харди. Мать Томаса была художницей, а отец – писателем и сценаристом.

Вскоре после рождения сына семья переехала в один из лучших районов Лондона – Ист Шин. Там жили представители творческой элиты Лондона – писатели, артисты, художники. Семья Харди отлично вписывалась в атмосферу района.

Вся любовь и забота родителей была посвящена Томасу, они с детства прививали ему творческие способности, приучали читать книги и слушать хорошую музыку, отправляли на каникулы заграницу. Томас учился в частной школе.

Но как бы родители не старались, мальчик был непослушным ребенком. Друзьями Томаса были не только одноклассники из частной школы, но и ребята из не совсем благополучных семей.

Том Харди фото в юности

Проблемы с наркотиками

В 11 лет Томас впервые услышал, что такое наркотики – в школе им рассказывали насколько опасно их употребление. В 13 – Том попробовал свою первую дозу, и с тех пор его зависимость затянулась на 15 лет. В одном из своих интервью Том Харди признался, что был готов «продать свою мать за дозу».

В 15 лет юношу исключили из школы за злоупотребление наркотиками и алкоголем. Зависимость повлекла за собой и проблемы с законом. Харди арестовали за угон машины, но благодаря связям отца ему удалось избежать тюрьмы. Наркотики толкали Тома на необдуманные поступки, однажды он даже признался, что проснулся с незнакомым голым мужчиной в одной постели.

Том Харди фото в юности

В 2003 году в районе Сохо в Лондоне Тома Харди нашли еле живым. У актера случилась передозировка наркотиками.

Однажды, после особенно зажигательной крэк-вечеринки, я очнулся на полу в луже крови. Тогда я и сдался в лечебницу — тот «я» был противен уже мне самому, даже я уже не находил ему оправданий. Именно противен, — делиться Том.

Это стало толчком к тому, что Харди переосмыслил свою жизнь. Актер лег в реабилитационный центр и навсегда завязал с наркотиками.

Начало карьеры

Хотя Том и был наркоманом, он не терял интерес к искусству, особенно это касалось актерского мастерства. Еще в школьные годы мама отдала его с театральную студию, где Том впервые вышел на сцену. А в 18 лет поступил в Ричмондскую школу актеров, но был исключен. Все же актеру удалось отсучиться в Лондонской школе драмы.

В 19 лет Том Харди принял участие в известном британском шоу «The Big Breakfast’s Find Me-98» и победил в нем! Выигрышем стал контракт с модельным агентством.

The Big Breakfast’s Find Me-98
«The Big Breakfast’s Find Me-98»

Свою первую роль начинающий актер сыграл в американском сериале «Братья по оружию» в 2001 году. Хотя роль была и не большая – всего пару реплик за весь сезон – это стало первыми шагами Тома Харди в индустрию кино. После этого у Тома Харди было еще несколько эпизодических ролей в фильмах «Черный ястреб» и «День расплаты». В 2002 году актер получил одну из ключевых ролей в фильме «Саймон».

фильм Братья по оружию
Том Харди в фильме «Братья по оружию»

«Звездный путь. Возмездие» стал одним из самых важных этапов в карьере актера. Том Харди исполнил роль Ремана Претора Шинзона – клона капитана корабля «Энтерпрайза». Бюджет картины составил почти 60 млн.$.

Фильм Звездный путь - Том харди
Кадр из фильма «Звездный путь: Возмездие»

Параллельно с работой в кино, актеру удается играть в театре. В 2003 году Том Харди получил премию London Evening Standard Theatre Award за работу в спектаклях «Кровь» и «В Аравии мы были королями». А через год актер был номинирован на премию Лоуренса Оливье.

В 2005 году Том получил одну из главных ролей в мини-сериале «Королева-девственница». Его героем стал реальный исторический персонаж – Роберт Дадли. Выход сериала изначально был запланирован на 2005 год, но из-за того, что телеканал Chanel 4 выпустил фильм о жизни Елизаветы I немного раньше, то премьеру перенесли на 2006.

Фильм Королева-девственница
Фильм «Королева-девственница»

В том же году выходит еще один костюмированный биографический фильм —  «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли. В нем Том Харди получил роль второго плана.

Актерский прорыв

Прорывов в карьере актера стал фильм «Стюарт: Прошлая жизнь» 2007 года. Том Харди сыграл главного героя – Стюарта Шортера. Персонаж Тома был преступником и наркоманом, боровшимся за права бездомных. Напарником Харди по съемочной площадке был Бенедикт Камбербэтч. Фильм основан на книге Александра Мастерса о реальной жизни его друга Стюарта.

Харди и Камбербэтч - фото
Том Харди и Бенедикт Камбербэтч

Изначально никто не собирался отдавать фильм в широкий прокат, поэтому многие его не видели. Но сам Том Харди говорит, что после съемок он понял, что теперь будет сниматься в кино только ради удовольствия, а не ради денег.

Фильм Стюарт: Прошлая жизнь - фото
Фильм «Стюарт: Прошлая жизнь»

В 2008 году на экраны вышла криминальная драма «Бронсон», где Том Харди, в который раз, воплотил реального человека – британского преступника Майкла Питерсона, более известного как Чарльз Бронсон.

Чтобы перевоплотиться в своего героя, Том набрал 40 фунтов, а чтобы понять его – познакомился с ним лично. Чарльз был впечатлен, как старательно Харди относиться к работе, поэтому он сбрил свои знаменитые усы и отправил их актеру в знак уважения.

Кадр из фильма Бронсон
Кадр из фильма «Бронсон»

Следующий фильм с участием Тома Харди – «Рок-н-рольщик» Гая Риччи. В нем том появился в образе бандита с нетрадиционной ориентацией. Коллегой по фильму стал актер Джерард Батлер.

Затем последовали съемки в фильмах «Грозовой перевал», «Начало, «Шпион, выйди вон!» и «Воин». Для последнего фильма актеру пришлось поработать над своим телом – он по 6 часов в день занимался тренировками.

2012 год стал очень успешным для Тома Харди. На экраны вышел фильм «Самый пьяный округ в мире». На площадке актер работал с Шайа ЛаБафом, и хотя по сценарию они были братьями, в реальной жизни между ними возникала масса конфликтов.

Актерский состав самый пьяный округ в мире
Актеры фильма «Самый пьяный округ в мире»

Но, несмотря на разногласия, Тому и Шайа удалось блестяще справиться ос своими ролями. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.

самый пьяный округ в мире - фильм
«Самый пьяный округ в мире»

Параллельно Том Харди снялся в третьей части саги о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Харди отлично справился с ролью злодея террориста Бейна, скрывающего лицо за маской.

Режиссер Кристофер Нолан был знаком с Харди по работе над фильмом «Начало» и решил, что роль Бейна должна принадлежать ему. Том даже не читал сценарий, он согласился потому, что режиссер пообещал безлимитный доступ к тренировочному оборудованию.

Темный рыцарь: возрождение легенды - Том Харди
«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Еще одним успешным проектом в карьере Тома Харди стал постапокалиптический боевик «Безумный Макс». Изначально проект должны были запустить еще в 2003 году, а главную роль должен был исполнить Мэл Гибсон, который был Максом в первых трех частях фильма. Но Гибсон был слишком занят и на роль пригласили Тома Харди.

В фильме Том Харди снова появился с пугающей маской на лице. На площадке ему удалось поработать с актрисой Шарлиз Терон и молодым актером Николасом Холтом.

Том Харди - Безумный макс
Том Харди в роли Макса

В том же году Харди снялся в еще одной картине – «Легенда». У Тома была непростая задача сыграть  двух близнецов Реджи и Ронни Крэй. Актер справился со своей задачей и получил премию «Спутник».

Огромный успех принес Тому фильм «Выживший» 2015. Харди везет на картины, основанные на реальных событиях. «Выживший» снят по мотивам реальной истории Хью Гласса, которого сыграл Леонардо ди Каприо.

Выживший с Томом Харди
Харди в «Выживший»

Съемки проходили в сложных погодных условиях и требовали много сил, но они были потрачены не напрасно – фильм получил 10 номинаций на премию «Оскар», и в итоге забрал 6 из них. Леонардо ди Каприо даже поспорил с Харди, что Том получит номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Так и получилось, в знак своего поражения Том набил на предплечье татуировку – «Leo Knows All» («Лео знает все»).

Ди Каприо и Харди - фото
Том и Лео на премьере фильма

В 2017 году состоялась премьера сериала «Табу», в котором Том Харди был не только в роли актера, он был еще сценаристом и продюсером. В сериале так же снялся отец Тома – Эдуард Харди. Одновременно с показом сериала вышла военная драма «Дюнкерк».

Сериал Табу - кадры
«Табу»

2018 принес Тому Харди еще два кассовых проекта. Первым из них стал супергеройский боевик «Веном». В нем рассказывается предыстория главного врага Человека-паука – Венома. Том Харди на «отлично» справился с поставленной задачей.

Фильм Веном
Кадр из фильма «Веном»

В марте этого же года начались съемки криминальной драмы «Фонзо». Том Харди будет никем иным как Аль Капоне – известным мафиози. Точная дата премьеры пока неизвестна.

Фонзо - кадры
Том Харди в образе Аль Капоне

Личная жизнь

В начале карьеры газеты пестрили заголовками о новых отношениях Тома Харди. Актер долго не мог определиться какие девушки ему нравятся и нравятся ли вообще. Но в 1999 году он все же встретил свою возлюбленную – ею стала актриса Сара Уорд.

Том сделал Саре предложение спустя всего 3 недели после знакомства. Никто не ожидал, что брак продлиться целых 5 лет. На тот момент у Тома еще были проблемы с наркотиками и алкоголем. Хотя том и отправился на реабилитацию, Сара подала на развод.

Долго Том не горевал и тут же завязал роман с актрисой Линдой Парк. Но отношения оказались недолгими. На съемочной площадке фильма «Королева-девственница» у Харди появилась новая пассия – сценарист Рэйчел Спид. В 2008 году родился сын Рэйчел и Тома – Луи. Но рождение сына не спасло отношения, и пара рассталась.

Дети Тома Харди - фото
Том с сыном Луи

В 2009 году на съемках фильма «Грозовой перевал» Том был очарован своей напарницей Шарлоттой Райли. Актриса была против отношений на работе, но все же не смогла устоять перед ухаживаниями Тома.

Том Харди и Шарлотта Райли в фильме Грозовой перевал
Том Харди и Шарлотта Райли в фильме «Грозовой перевал»

В 2014 году состоялась свадебная церемония Харди и Райли. А вскоре после нее у пары родился малыш. Имя и пол ребенка супруги не афишируют. В июле 2018 Шарлотта появилась на красной дорожке с округлившимся животиком, а это значит, что Том Харди станет отцом в третий раз.

Том Харди и Шарлотта Райли фото
Том и Шарлотта

Фильмография Тома Харди

  • 2001 — Братья по оружию
  • 2001 — Чёрный ястреб
  • 2002 — Саймон: Английский легионер
  • 2002 — Точки над i
  • 2002 — Звёздный путь: Возмездие
  • 2003 — LD50: Летальная доза
  • 2004 — День расплаты
  • 2004 — Электромагнитное излучение
  • 2004 — Слоёный торт
  • 2005 — Побег из замка Колдиц
  • 2005 — Дочь Гидеона
  • 2005 — Королева-девственница
  • 2006 — Суини Тодд
  • 2006 — Минотавр
  • 2006 — Для Андромеды
  • 2006 — Мария-Антуанетта
  • 2006 — Сцены сексуального характера
  • 2007 — Наводнение
  • 2007 — Камера пыток
  • 2007 — Наследование
  • 2007 — Медоуленд
  • 2007 — Стюарт: Прошлая жизнь
  • 2007 — Оливер Твист
  • 2008 — Бронсон
  • 2008 — Запрещённый приём
  • 2008 — Кодекс вора
  • 2008 — Рок-н-рольщик
  • 2009 — Грозовой перевал
  • 2009 — Прикуп
  • 2010 — Начало
  • 2011 — Шпион, выйди вон!
  • 2011 — Воин
  • 2012 — Значит, война
  • 2012 — Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
  • 2012 — Самый пьяный округ в мире
  • 2014 — Лок
  • 2014 — Общак
  • 2014 — Острые козырьки
  • 2015 — Номер 44
  • 2015 — Безумный Макс: Дорога ярости
  • 2015 — Легенда
  • 2015 — Выживший
  • 2017 — Табу
  • 2017 — Дюнкерк
  • 2017 — Звёздные войны: Последние джедаи
  • 2018 — Веном
  • 2018 —Фонзо

Том Харди - фильмография

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Наши проекты

Январь 3 2019, 10:01
Автор:
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Лиза
2019-01-03T10:43
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: