Джоан Роулинг: биография легендарной писательницы
2019-07-05T11:00

Джоан Роулинг: биография, личная жизнь и критика

Новости звезд

Она – самая влиятельная и самая богатая писательница в мире, создавшая самую успешную книжную франшизу в мире, не считая Библии. Фанаты саги о Гарри Поттера ласково зовут ее «мама Ро», и с нетерпением ждут нового развития истории волшебного мира. В этой статье мы пристально рассматриваем жизнь и творчество Джоан Роулинг, женщины, которая создала Мальчика-Который-Выжил.

джоан роулинг

В этой статье:

Жизненный путь

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Йейте, в Англии, и у нее была вполне обыкновенная семья. Отец будущей писательницы, Питер, работал инженером в компании Rolls-Roycе, и с мамой, Энн, они познакомились на лондонской станции Кингс-Кросс.

Во многом, к слову, жизнь Джоан, ее знакомства и важные локации, повлияли на серию книг о Гарри Поттере, и вокзал Кингс-Кросс, с которого отправлялся поезд в школу волшебства и чародейства – не частный случай.

Детство

Писательский талант у Джоан проснулся в самом детстве. Свои первые истории, о кролике, она рассказывала младшей сестренке Ди. Первое время она была единственной слушательницей, ведь Джоан крайне плохо сходилась со своими одногодками. Ей было нелегко заводить новых друзей, а одноклассники считали ее замкнутой и странной.

В детстве, как говорила Джоан, она была больше похожа на Гермиону. Именно с себя она списала эту невыносимо умную и острую на язык всезнайку.

«Гермиона в целом основана на мне. Она карикатура меня одиннадцатилетней, чем я не особенно горжусь»,

— говорила Роулинг в одном из интервью.

Школа

В средней школе она обретает нового друга: Шона Харриса, который отчасти стал прототипом для образа верного друга Гарри Поттера – Рона Уизли.

Вскоре начинается черная полоса в семье Роулинг. Когда Джоан было 15, умерла ее бабушка. Вслед за утратой, обостряются отношения с отцом писательницы. А затем Джоан узнает, что ее мама неизлечимо больна. У Энн диагностировали рассеянный склероз.

Подростковый период Джоан позднее, в интервью СМИ, описывает как «ужасное время жизни», что немудрено: у нее была очень сложная домашняя жизнь. В школе она была усердной, прямо как Гермиона, но в целом обладала всеми качествами обычного подростка. Она делала упор на гуманитарные науки, у нее были также довольно высокие баллы, а еще – она была старостой.

джоан роулинг награды

Университет

После окончания школы Джоан Роулинг предпринимает провальную попытку поступления в Оксфордский университет. Несмотря на отличные оценки, ее не приняли, а потому Роулинг стала студенткой не менее уважаемого ВУЗа – Эксетерского университета. Его она окончила со степенью бакалавра по французскому и по классической филологии.

В университете она мало чем выделялась. Один из профессоров охарактеризовал Роулинг, как студентку «тихую и компетентную, выглядящую делающей то, что необходимо». Впрочем, сама Джоан говорит о том, что мало что делала.

Взрослая жизнь началась с работы в исследовательском отделе «Международной амнистии», однако, вскоре она поняла, что такая работа и жизнь в целом тяготит ее. Вместе со своим возлюбленным она переезжает в Манчестер. Начинается новая жизнь, которая подарила всему миру историю о мальчике-волшебнике.

Джоан Роулинг и Мальчик-Который Выжил

Мы уже писали, что поезда сыграли не последнюю роль в жизни и творчестве Джоан Роулинг? Вот еще небольшой факт в подтверждение этому.

В 1990 году, в поезде с Лондона в Манчестер, в голову Джоан появляется Гарри Поттер. Все началось с технической задержки, которая остановила поезд на целых четыре часа. В сознании писательницы, по ее словам, история пришла полностью сформированной и неизвестно откуда. У нее не было чем записать эту идею, а потому она просто продумывала каждый нюанс этой идеи все четыре часа.

И в тот же вечер она, едва попав домой, начала писать книгу «Гарри Поттер и Философский камень».

В том же году в семье Роулинг случилось новое несчастье: после десяти лет борьбы с рассеянным склерозом умирает ее мать. Эта смерть сильно повлияла на роман о мальчике-волшебнике, автор написала более подробно и чувственно потерю его родителей.

Нужно было вновь сменить обстановку, и Джоан переезжает в Португалию, чтобы преподавать там английский язык. Потянулась очень сложная и долгая работа над первой книгой о Гарри Поттере. По вечерам писательница работала преподавательницей, а днем – писала, вдохновляясь скрипичными концертами Чайковского.

Именно в Португалии Роулинг знакомится со своим первым мужем, тележурналистом Жоржи Арантишем.

джоан роулинг личная жизнь

Несчастливый брак

16 октября 1992 года они поженились, а уже летом следующего года у пары родилась дочь: Джессика Изабель Роулинг Арантиш. Ее назвали в честь Джессики Митфорд, писательницы и журналистки, которая была кумиром Джоан.

Известно, что ранее у Джоан случился выкидыш.

Этот брак был непродолжительным и уже спустя немногим больше года после заключения. Журналисты и биографы гадают, почему так произошло, но самое явное – домашнее насилие, от которого страдала Джоан. В одном из интервью бывший муж писательницы рассказал, что конфликт между ними действительно был: он выгнал ее из дома в пять утра и сильно ударил.

В декабре 1993 года Джоан, вместе с маленькой дочкой и тремя первыми главами Гарри Поттера отправляется в Шотландию, к сестре. Она вспоминает, уже спустя много лет, что тогда чувствовала себя самой большой неудачницей, которую знала. Однако, также говорит, что это стало для нее мощным толчком:

«Мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».

В этот период у Джоан начинается клиническая депрессия, она думает о суициде, и именно из этого состояния появляются дементоры: существа, которые высасывают душу и счастье. Она была, по собственным словам, бедной настолько, насколько это вообще было возможно, не будучи бездомным: у нее был дом, а также – социальное пособие.

Не верится, что когда-то самая богатая писательница получала пособие!

Испытания продолжали сыпаться на писательницу: муж приехал в Шотландию, чтобы найти ее и дочь. В этом ему помешал ордер на защиту, который получила Джоан, а также – развод.

Гарри Поттер и вредные издательства

В 1995 году Джоан закончила работу над первой частью Гарри Поттера и поступила в педагогическую школу Эдинбургского университета, продолжая жить на пособие. Она также продолжает писать в многочисленных кафе.

Кстати: Джоан Роулинг писала в кафе вовсе не потому, что у нее дома не было отопления, а потому что ее дочь лучше всего засыпала на прогулках. Любимыми были Nicolson’s и The Elephant House, в них она написала больше всего.

Первая книга о приключениях Гарри Поттера была отправлена в двенадцать издательств, которые отвергли рукопись. Борьба с ними продлилась год, и наконец-то, спустя год после начала «Гарри Поттер и Философский камень» вышла в печать.

Bloomsbury

Небольшое издательство Bloomsbury стало первым, опубликовавшим историю о Мальчике-Который-Выжил. И история этой публикации действительно волшебная.

Редактор Барри Каннингем дал почитать книгу своей восьмилетней дочери, Алисе Ньютон. Именно благодаря этой девочке весь мир прочитал историю Гарри Поттера. Сразу после прочтения первой главы Алиса потребовала продолжения, такой захватывающей и интересной была книга.

И хотя Bloomsbury согласился заключить контракт на публикацию книги, издатель советовал Джоан найти работу, так как не верил, что на книге для детей можно получить много денег. Впрочем, это было ошибкой.

Взлет серии о Гарри Поттере

В 1997 году, незадолго до публикации книги Роулинг получает 8 тысяч фунтов гранта от Scottish Arts Council, чтобы писательница продолжала работу над новыми книгами.

Летом 1997 года книга выходит в печать крошечным тиражом в 1 тысячу копий, половина из которых разошлась по библиотекам. А уже спустя пять месяцев начинается стремительный взлет.джоан роулинг гарри поттер

Тогда, спустя меньше чем полгода, книга «Гарри Поттер и Философский камень» получила приз Nestlé Smarties Book Prize. В феврале – еще одну награду, премию British Book Award в качестве лучшей детской книги года, а еще немного позже – премию Children’s Book Award.

А уже вначале 1998 года в США провели аукцион: издательства боролись за право опубликовать роман о Гарри Поттере. И его получило издательство Scholastic Inc.

К Джоан и серии историй приходит умопомрачительная популярность среди самой вредной и требовательной аудитории: детей. Юные читатели с нетерпением ждут новые истории о мальчике-волшебнике и его друзьях, подсаживают на них своих друзей и родителей. Лучший подарок на День Рождения – это не приставка или игрушки, а книги! Книги о Гарри Поттере!

Каждый из нас, кто вырос вместе с Гарри Поттером, все еще теплятся воспоминания о тех днях, когда им дарили книги о мальчике-волшебнике.

Вся бесконечная череда наград и призов, читательского признания и восторга привели к тому, что последняя книга становится наиболее быстро продаваемой книгой всех времен!

Кстати, последнюю главу книги Джоан написала в 1990 году, что невероятно интересно.

Об успехе фильмов и говорить не приходится, ведь об этом знают все и смотрели их абсолютно все, такими популярными они были.

Влияние на поп-культуру

Гарри Поттер стал культурным и литературным феноменом, совершив переворот в детской и подростковой литературе, ведь до того еще не было ничего подобного. Конечно, это сыграло с другими писателями дурную шутку: теперь на всякую книгу о волшебной школе говорят «О, так это как в Гарри Поттере?»

И, конечно же, он породил невероятно огромное количество пародий всех мастей и оттенков. Русскоязычному читателю хорошо знакомо подражание от Дмитрия Емца, «Таня Гроттер», признанное плагиатом голландским судом. Впрочем, коммерческий успех и перенос «гаррипоттеровщины» на реалии СНГ, а также – легкий стиль автора и бесконечные реверансы в сторону фольклора, сделали свое дело: Таню Гроттер знают и читают. Хоть и не так хорошо, как первоисточник.

«Случайная вакансия»

В 2012 году новое агентство, с которым начала сотрудничать Роулинг, объявляет, что писательница планирует опубликовать новую книгу. Тогда было известно, что это история для взрослых и совершенно отличается от серии о Гарри Поттере, и ожидание книги вызвало приятный трепет в коленках у фанатов Джоан.

Однако, книга, которая называлась «Случайная вакансия», оказалась откровенно так себе, несмотря на активную поддержку и множество интервью, которые давала писательница. И хотя на Западе ее приняли хорошо, нашему читателю книга совершенно не запомнилась, в основном по той причине, что история слишком далека от нас.

«Гарри Поттер» вел диалог с ребенком и подростком, а потому зашел каждому из читателей. В каждом, даже взрослом, скрыт ребенок и подросток, а вот английский чиновник и желающий стать им – наоборот.

джоан роулинг благотворительность

Кто такой Роберт Гэлбрейт?

Должно быть, тебя интересует, по какой, собственно, причине, в статье о Джоан Роулинг упоминается какой-то Роберт. Нет, это не ее новый муж, хотя писательница и вышла замуж во второй раз и до сих пор счастливо пребывает в семейной жизни.

Дело в том, что Роулинг всегда мечтала написать криминальный роман, и приступила к исполнению этой мечты. А Роберт Гэлбрейт – это псевдоним, под которым она их публикует.

Серия о Корморане Страйке

Весной 2013 года «Роберт Гэлбрейт» дебютировал с отменным детективным романом «Зов кукушки». Главный герой истории – Корморан Страйк, и он распутывает дело о самоубийстве супермодели, которое явно не самоубийство. Книга сразу же получает множество положительных отзывов, как от коллег по цеху, так и от литературных критиков. Также – несколько престижных наград. Publisher’s Weekly назвал книгу «звёздным дебютом», а Library Journal — «дебютом месяца».

Второй роман вышел спустя год, в нем Страйк расследовал исчезновение писателя. Человека этого ненавидело большинство друзей за то, что оскорбил их в новой книге, так что следователю придется поработать. Книга называется «Шелкопряд».

Третья часть, «На службе зла», выходит в 2015 году, еще через год.

А спустя еще три года Роулинг выпустила четвертую историю детектива, «Смертельную белизну».

Стоит ли читать?

Однозначно – да, если ты любишь детективы и непредсказуемые повороты. Видно, что автору нравится писать то, что она писала, так же сильно, как это было с серией о Гарри Поттере. Книги о Корморане Страйке интересные и отлично скрашивают поездку или отпуск.

Благотворительность

Роулинг также занимается благотворительностью, у нее есть свой фонд, который называется Volant Charitable Trust. Его писательница создала в 2000 году. Среди целей фонда:

  • борьба с бедностью и социальным неравенством;
  • помощь детям, неполным семьям;
  • исследование рассеянного склероза.

Очень красноречивой является цитата Роулинг:

Я думаю, вы несете моральную ответственность, когда получаете гораздо больше чем вам нужно.

Помощь детям

Однако, на этом писательница не останавливается в своей благотворительной деятельности. Она возглавляет несколько других благотворительных фондов, которые занимаются благополучием детей и борьбой с бедностью.

Также Роулинг использует свои писательские таланты и франшизу о Гарри Поттере для благотворительных целей. Например - она написала книгу детских рассказов, чтобы собрать средства для организации One Parent Families. Книги "Фантастические звери и места их обитания" и "Квиддич с древности до наших дней" тоже стали отчасти благотворительными проектами. Большая часть средств с их продажи пошла на создание фонда для помощи молодым людям и детям, которые пребывают в кризисных ситуациях.

"Сказки барда Бидля" - это еще одна книга, которая помогла тем, кто нуждался. В 2007 году Роулинг, чтобы поддержать организацию Children's High Level Group (сейчас - Lumos), продала на аукционе одну из семи рукописных и иллюстрированных ею "Сказок". В следующем году Роулинг издает книгу, чтобы помочь на вырученные средства организации Lumos, состоянием на 2013 год это - 19 миллионов фунтов стерлингов.

Исследования рассеянного склероза

Мать Джоан Роулинг умерла от рассеянного склероза, а потому писательница решила, что будет заниматься также помощью людям с этим заболеванием. В 2006 году она жертвует баснословную сумму для того, чтобы построить новый Центр регенеративной медицины в университете Эдинбурга. Позднее этот центр переименовывают в Клинику регенеративной неврологии имени Энн Роулинг.

Джоан также принимает участие в разнообразных кампаниях по борьбе с этим заболеванием.

джоан роулинг критика

Почему многие не любят Роулинг?

Казалось бы, с чего бы кому-то не любить Джоан Роулинг? Но оказалось, что действительно можно не любить и даже хейтить такую писательницу. Как и всякий живой человек, Джоан Роулинг может делать ошибки и может не уметь их признавать. Это породило множество неприятных и непонятных всем поступков.

"Проклятое дитя" и "черная" Гермиона

Должно быть, это самый яркий и самый карколомный промах писательницы - то, что она поставила свое имя на сценарии пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя". В чем же причина такой неприязни к пьесе?

Переворот во всех образах

Тут все просто катастрофическое. Гермиона становится афроамериканкой, превращается в нудную бюрократку. Рон теряет идентичность. Гарри - ужасный отец, который понятия не имеет, что делать со своими детьми. Неизвестно откуда взявшаяся дочь Темного Лорда и Белатрисы, которой по канону просто неоткуда было взяться. А что уж говорить о несчастном Седрике Диггори?..

И из этого следует второй промах, связанный с "Проклятым дитям".

Роулинг начала сыпать оскорблениями

Афроамериканка-Гермиона, которая определенно таковой не была изначально, возмутила всех. И возмущенные тут же принялись задавать вопросы Роулинг, приводить аргументы из ее же книг и набросков персонажей, однако, писательница просто поставила всех вокруг перед фактом:

Гермиона всегда была афроамериканкой, вы все - мерзкие расисты, смиритесь с этим.

Кому же такое понравится?

Твиттер Джоан Роулинг

Социальные сети все только портят, и Джоан они тоже испортили. С тех самых пор, как Роулинг завела Твиттер, она стала активным пользователем этой социальной сети. И, о боги! это было просто ужасной ошибкой. Равно как и подписываться на нее.

Роулинг ненавидит всех

Оказалось, что добрая писательница - та еще забияка! Она ругается со всеми: с женоненавистниками, ненавистниками беженцев, расистами и теми, кто ей кажется расистами, Дональдом Трампом, авторами теорий о Гарри Поттере, авторами фанфиков, сторонниками выхода Британии из ЕС. У нее на всякий вопрос есть свой ответ, и не всегда добрый.

Роулинг уничтожает историю о Гарри

Джоан часто подбрасывает своим читателям и поклонникам все новые и новые факты о Гарри Поттере. Дамблдор был влюблен в Грин-де-Вальда, отношения Рона и Гермионы были ошибкой, профессор Макгонагалл сбежала от собственной свадьбы. Частенько такие факты вообще не имеют никакого отношения к истории о Гарри, и просто все портят.

Поправки от Роулинг буквально заставляют взмолиться о том, чтобы их развидеть.

 

Впрочем, какой бы ни была Джоан, как бы ее ни обвиняли в нелицеприятных проступках и словах, она - человек, который повлиял на нашу культуру и создал нам неповторимое детство. А тебе нравятся книги о Гарри Поттере? Напиши в комментариях!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Июль 5 2019, 11:07
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: