Биография Джеки Чана
2019-01-04T16:03

Джеки Чан — биография известного актера

Новости звезд

Джеки Чан снялся более, чем в 100 фильмах и даже не думает останавливаться на достигнутом. Из строителя и актера массовки он стал настоящей звездой современного кино. Биографию Джеки Чана читай в нашей статье!

Послужной список Чана точно не ограничивается одной профессией, он и актер, и продюсер, и сценарист, и бизнесмен. Он пытался реализовать себя во многих сферах и ему это удавалось, но главная заслуга Джеки Чана — это все же вклад в кино.

Имя: Фан Син Лун

Дата рождения: 7 апреля 1954 г.

Род деятельности: актер, каскадер, постановщик трюков, продюсер, сценарист, бизнесмен

Знак Зодиака: Овен

Рост: 174

Семейное положение: женат

Детство и юность

Фан Син Лун (Чан Кон Сан, Чэнь Ганшэн (манд.) Чань Конса́н (кант.)) – родился в Гонконге 7 апреля 1954 года. Семья была очень бедной, родители мальчика Чарльз и Лили Чан были беженцами из Китая. Отец семейства был ярым сторонником консервативной партии и занимался шпионажем, когда в Китае началась гражданская война — его объявили врагом народа. Мать – по слухам занималась торговлей опиумом. Из-за этого Чарльз и Лили были вынуждены бежать в Гонконг.

Джеки Чан - фото в детстве
Джеки Чан с родителями

Чтобы обеспечивать сына, родители пошли работать во Французское посольство – поваром и горничной.

В 5 лет Чан пошел в школу, но его выгнали из-за низкой успеваемости. Буквально через год семья вновь стала жертвой преследования. Родители были вынуждены переехать в Австралию, но маленький Чан должен был остаться в Гонконге. Его определили учиться в Школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований. Там он провел 10 лет.

Маленький Чан

В школе были строгие правила – к учащимся даже применяли физические наказания. У Чана не было выбора, уехать к родителям он не мог, поэтому приходилось учиться. В школе учеников готовили для дальнейшей карьеры в пекинской опере, им преподавали танцы, актерское мастерство, вокал, боевые искусства и другие дисциплины, которые помогли бы им в профессии. Что касается общих дисциплин – их практически не было. Старательное обучение позволило Чану попасть в ансамбль, который ездил с гастролями по Гонконгу.

Чан родился с весом 5,5 кг, поэтому мама любя называла его «Пао-Пао» — в переводе «пушечное ядро». Отец хотел привить сыну все качества настоящего мужчины, именно благодаря ему мальчик стал заниматься кунг-фу.

Джеки Чан с семьей

Начало карьеры в кино

Уже в подростковом возрасте начинающий актер успел засветиться в массовке известных фильмов, среди них картины с Брюсом Ли «Кулак ярости» и «Выход дракона».

Кадр из фильма «Кулак ярости»

К моменту, когда Чан окончил школу оперы, ее популярность угасла, и работы не было. Из-за отсутствия в школе общеобразовательных предметов, юноша практически не умел читать и писать. Чтобы хоть как-то обеспечивать себя, Чан пошел работать каскадером.

В 1975 году Чан остался без работы и единственным проектом, в котором он мог поучаствовать был китайский фильм для взрослых «Все в семье», где актер должен был сниматься в эротических сценах.

Через год Чан приехал к родителям в Австралию. Там он пошел учиться в колледж Диксон. Пока актерских предложений не поступало, Чан работал на стройке. Имя юноши было непонятно его австралийским коллегам, поэтому его называли «маленьким Джеком» или просто Джеки, отталкиваясь от имени его старшего напарника – Джека. Так и появился известным псевдоним – Джеки Чан.

Джеки уже отчаялся, как ему пришло письмо от помощника продюсера Ло Вея – Вилли Чана. Он увидел Джеки в одном из фильмов и решил пригласить его на пробы для фильма «Новый кулак ярости». Фильм вышел не очень удачным, на Джеки Чана пытались примерить образ Брюса Ли, но он в нем смотрелся не органично. Но Ло Вей решил еще несколько раз поработать с Джеки Чаном.

«Новый кулак ярости»

На съемочной площадке Джеки Чан сам придумывал трюки, так он смог найти свой неповторимый стиль. Тогда же у актера появилась идея снимать комедийные фильм и показывать в них сложные трюки.

Успешными стали фильмы «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер». Последний демонстрирует Джеки Чана в роли нахального юноши, который проходит путь от хулигана до мастера кунг-фу. Дальше последовали съемки в нескольких картинах похожего жанра – «Духовное кунг-фу» и «Бесстрашная гиена», к слову, в этом фильме Чан выступил и как режиссер. После съемок в «Бесстрашной гиене -2», Джеки и Вилл решили покинуть студию Ло Вея и нашли более престижную киностудию.

«Бесстрашная гиена»

В 1983 на площадке фильма «План А» Джеки Чан создает свою каскадерскую группу, которая тут же стала очень востребованной в Азии. С 1983 года Джеки Чана номинируют на Гонконгском кинофестивале  в номинациях за лучшую постановку трюков и лучшую актёрскую игру. Он получал эту премию 5 раз.

«План А»

Карьера в США

Азиатская киноиндустрия уже знала Джеки Чана, как талантливого и успешного актера, но ему хотелось большего. Он мечтал стать известным во всем мире и начать планировал с США. Хотя и фильмы с участием Джеки Чана выходили в американский прокат, особой популярности они не набирали. Даже популярный фильм «Доспехи Бога» не смог окупиться.

К слову, съемки в картине чуть не лишили Джеки Чана самого важного – жизни. Исполняя сложный трюк, актер упал и ударился головой. Травма была серьезной – перелом костей черепа, но Джеки все же удалось быстро поправиться.

Джеки Чан в фильме «Доспехи Бога»

Желание Джеки Чана не угасало и он грезил о проектах в США. В 1995 году вышел комедийный боевик «Разборки в Бронксе» — он стал первым успешным фильмом Джеки Чана в американском прокате. Критики высоко оценили работу актера и его каскадерский талант.

На одном из постеров с рекламой фильма «Разборки в Бронксе» даже был список всех травм, которые получил Джеки Чан, выполняя трюки.

В тоже году Джеки Чана ждала престижная премия «MTV Movie Awards», ее актер получил за вклад в кинематограф.

Кадр из фильма «Разборки в Бронксе»

Первый «чисто американский» фильм Джеки Чан снял в 1998 году. «Час пик» с Джеки Чаном и Крисом Такером в главных ролях стал очень популярным и вошел в список самых кассовых фильмов года. Блестящий дуэт Такера и Чана получил награду «MTV Movie Awards».

Успех первой части вдохновил создателей на продолжение и вскоре на экраны вышел «Час пик -2», который получил ту же премию, только в номинации за лучший бой. А вот «Час пик – 3» критики не оценили, заявив, что все это уже было в первых двух частях.

Фильм «Час пик»

Джеки Чану не хотелось выглядеть одинаково во всех своих фильмах и стать актером одной роли. Поэтому он экспериментировал со своим образом и примерял разные амплуа. Так в фильме «Великолепный» зрители увидели Чана в образе идеалиста и романтика.

Еще несколько лет Джеки Чан продолжал искать себя и пытался совместить свои трюки с современными спецэффектами. Первым таким фильмом стал «Смокинг» и, несмотря на затраченные усилия, ни зрители, ни критики его не оценили. Так же было и с другими похожими картинами.

Фильм «Смокинг»

Окончательно покорить Голливуд Джеки Чану все же не удавалось, поэтому он решил продолжать работать в родном Гонконге. И не зря, там актера ждал успех в фильме «Новая полицейская история». Картина рассказывает о полицейском, который мстит Банде пятерых за смерть своих друзей. Дальше были еще два успешных фильма – «Миф» и «Младенец на 30 миллионов».

Джеки Чан в фильме «Младенец на 30 миллионов»

Еще одним проектом Китая и США стал фильм «Запретное царство», снятый в 2008 году. Фильм, как всегда, был построен на сложных трюках и боевых сценах, но сам сюжет критики не оценили. На съемочной площадке Джеки Чан стал хорошо общаться со своим напарником Джетом Ли.

Первая драматическая роль Джеки Чана в американском кино была в фильме «Каратэ-пацан». Герой Чана – мастер кунг-фу, который берется обучать мальчика по имени Дре, его сыграл сын Уилла Смита – Джейден Смит.

«Каратэ-пацан»

Юбилейной 100-й картиной Джеки Чана стала историческая драма «Падение последней империи» 2011 года. В фильме актер сыграл известного китайского государственного деятеля Хуана Сина.

В 2012 году прозвучало громкое заявление – Джеки Чан уходит из боевиков. Позже актер пояснил, что в силу своего возраста, ему придется отказаться от сложных трюков и беречь себя, но полностью уходить из этого жанра он не собирается.

Дальше в карьере Джеки Чана было еще несколько успешных фильмов. А в ноябре 2016 актеру вручили самую престижную награду – статуэтку «Оскар» за «необыкновенные достижения в кинематографе».

В 2017 году Джеки Чан принял участие в двух международных проектах. Первым стал фильм Британии и Китая «Иностранец», снятый в жанре детективной драмы. Параллельно вышел российско-китайский фильм «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай», продолжение картины «Вий». Кроме Джеки Чана на площадке были такие актеры, как Рутгер Хауэр, Арнольд Шварценеггер и Джейсон Флеминг.

Джеки Чан и Арнольд Шварцнеггер на съемках

Музыкальная карьера

Еще в детстве Джеки Чан заметил свой музыкальный талант и тягу к пению. В школе пение входило в обязательную программу, там мальчик и стал улучшать свои вокальные навыки. В 80-е Джеки Чан был довольно известным исполнителем в Азии. Он даже выпустил 20 альбомов со своими песнями на разных диалектах китайского, английском и японских языках.

Для своих фильмов Джеки Чан самостоятельно пишет музыку и песни. Но, к сожалению, американские и европейские зрители не всегда могут ее услышать – чаще всего композиции заменяют.

В 2007 году Джеки Чан написал не просто очередной трек, а официальную песню подготовки Летних Олимпийских игр 2008 — «We ready». Композиция также прозвучала перед Паралимпиадой того же года. Вместе с Энди Лау, Эмилем Чау и Лью Хуаном Джеки Чан спел еще одну свою музыкальную композицию под названием «Hard to Say Goodbye» на закрытии Летней Олимпиады 2008.

Личная жизнь Джеки Чана

В прессе точно не увидишь заголовков об очередном романе Джеки Чана. Джеки Чан познакомился со своей супругой Линь Фэнцзяо еще в 1982 году. Актер влюбился в Линь  с первого взгляда, и, не раздумывая, сделал ей предложение, прямо во время съемок.

Джеки Чан и Линь Фэнцзяо

Однако подробностей их отношений никто толком и не знает. Супруги стараются не «светиться» в прессе и не афишируют свою семейную жизнь. А в начале отношений Джеки Чан боялся, что поклонницы могут остро отреагировать на его брак и поэтому о том, что Линь супруга Чана знали только самые близкие.

3 декабря 1982 г. в семье Чан родился мальчик – его назвали Чан Цзумин. Когда мальчик вырос, он решил пойти по пути отца и связать свою жизнь с кино. Сейчас он известен как Джейси Чан.

Семья Чан

В 1999 году стало известно, что у Джеки Чана родилась дочь, но не в браке, а на стороне. Оказывается, что у Чана были отношения с «Мисс Азия -1990» – Элейн У Цили, которая младше его на 21 год. Она заявила, что она родила от него девочку по имени Этта У Чжолинь. Актер сначала не хотел признавать дочь, но вскоре согласился и принял ее официально.

Отец и сын не всегда могли найти общий язык. Во-первых, Джеки Чан много работал, и не всегда ему удавалось уделять должное внимание сыну, а во-вторых, у них совершенно разные взгляды на жизнь. Так в 2011 году, после заявления Джеки Чана о том, что хочет отдать половину своего состояния на благотворительность,  Джейси обиделся и не разговаривал с отцом.

В 2014 году сын Джеки Чана попал в тюрьму за хранение наркотиков. Отец не стал на сторону Джейси, а даже наоборот – сказал, что сын сам должен решать свои проблемы. Спустя полгода, Джейси Чана все же освободили. Вскоре отец и сын помирились.

Джеки Чан с сыном Джейси

В 2017 Этта пыталась покончить жизнь самоубийством из-за затяжной депрессии. После этого в социальных сетях девушка призналась в том, что она лесбиянка. А в ноябре 2018 Этта и ее девушка поженились.

Дочь Джеки Чана Этта (справа) и ее девушка

Помимо своей актерской карьеры, Джеки Чан так же преподает. В Школе управления отельным и туристическим бизнесом при Гонконгском политехническом университете Джеки Чан ведет лекции об управлении туризмом. А в китайском Институте науки и искусства города Ухань актер является деканом «Академии кино и телевидения Джеки Чана». У Джеки Чана также есть несколько почетных преподавательских титулов в Баптистском университете Гонконга, Камбоджийском университете и Колледже искусств и дизайна Савваны в Гонконге.

Также у Джеки Чана есть и собственный бизнес, причем не маленький. Актер владеет сетью японских ресторанов, несколькими спорт-клубами и даже собственной линейкой производства сладостей. В 2004 году Джеки Чан создал свою марку Jackie Chan Design, которая выпускает одежду и аксессуары.

Избранная фильмография Джеки Чана

Фильмография Джеки Чана насчитывает более 100 фильмов, и это не считая озвучивания и ролей в массовке. Мы составили список лучших фильмов с участием Джеки Чана.

  • 1972 – «Кулак ярости»
  • 1973 – «Кулак возмездия»
  • 1973 – «Маленький тигр из Квантунга»
  • 1976 – «Новый кулак ярости»
  • 1978 – «Великолепные телохранители»
  • 1978 – «Духовное кунг-фу»
  • 1979 – «Бесстрашная гиена»
  • 1979 – «Кулак дракона»
  • 1980 – «Молодой мастер»
  • 1984 – «Закусочная на колёсах»
  • 1985 – «Полицейская история»
  • 1987 – «Доспехи бога»
  • 1988 – «Полицейская история 2»
  • 1991 – «Доспехи бога 2: Операция «Кондор»
  • 1992 – «Полицейская история 3: Суперполицейский»
  • 1998, 2001, 2007 – «Час пик», «Час пик 2», «Час пик 3»
  • 2000 – «Шанхайский полдень»
  • 2003 – «Шанхайские рыцари»
  • 2005 – «Миф»
  • 2006 – «Младенец на 30 миллионов»
  • 2008 – «Запретное царств»
  • 2009 – «Инцидент в Синдзюку»
  • 2009 – «В поисках Джеки»
  • 2009 – «Основание Китая»
  • 2010 – «Шпион по соседству»
  • 2010 – «Каратэ-пацан»
  • 2012 – «Доспехи бога: Миссия Зодиак»
  • 2017 – «Иностранец»
  • 2018 – «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай»


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Январь 4 2019, 04:01
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: