Джейми Оливер: история провалов и успеха самого известного повара в мире
2019-06-24T14:18

Джейми Оливер: история множества успехов и банкротств

Новости звезд джейми оливер

Кто никогда не слышал о Джейми Оливере, тот, скорее всего, не любит кулинарные шоу и готовку в целом. В мире кулинарии эта персона – легендарная, и в новой статье мы расскажем об истории его успехов и банкротств.

джейми оливер
Фото: Instagram

В конце мая этого года стало известно, что Джейми Оливер, повар-миллионер и любимец кулинаров всего мира, закрывает свои рестораны: сеть оказалась на грани банкротства. Из-за этого работу могут потерять более 1300 человек. Но давай вернемся в самое начало.

Начало истории

джейми оливер фото

27 мая 1975 года в графстве Эссекс родился Джеймс Тревор Оливер, мальчик, который был просто обречен на кулинарную карьеру. Его родители владели пабом «Крикетисты», а потому Джейми буквально вырос в атмосфере кулинарии.

Любопытно, но Джейми Оливер не мог учиться из-за дислексии, а первую свою книгу прочитал только в 38 лет. К тому моменту, когда сам он был автором 20 собственных.

Но вернемся обратно, к детству повара-звезды. Оливер в школе, из-за дислексии он не может преуспевать в учебе, растет в пабе, а его школьные друзья, по словам самого повара, — цыгане и люди из низов. От нечего делать он хулиганит, как и всякий ребенок. Поэтому родители решаются на ключевое действие:

Они привлекают Джейми к работе в пабе.

Вначале он просто помогал на кухне, выполняя нехитрые задачи – убирал грязную посуду и резал ингредиенты, но вскоре приобрел опыта столько, что начал руководить приготовлением еды! И, к слову, не за бесплатно.

джейми оливер шоу

К 11 годам Джейми получал отличные деньги за работу на кухне, а после – пошел дальше. Он проявил предпринимательскую жилку, когда перепродавал ребятам со школы конфеты с небольшой наценкой.

В 16 лет Оливер сдает два школьных экзамена из всех и отправляется учиться в местном училище. На повара. После он продолжает учиться во время стажировки, во Франции.

Первая его работа – кондитером в одном из лондонских ресторанов. Там, в ресторане Neal’s Yard, Джейми познакомился с итальянским шеф-поваром Дженнаро Контальдо, который стал его наставником. Впрочем, тут он надолго не задерживается.

В River Café совершенно случайно началась телевизионная карьера Джейми Оливера. Тогда он работал сушефом, и в ресторан прибыла съемочная группа ВВС. Во время их визита повар показал, как готовить ротоло – итальянское блюдо. В кадре он смотрелся потрясающе, и уже на следующий день его телефон буквально разрывало от звонков: целых пять продюсеров предложили ему сделать свое шоу.

Глава первая: «Голый повар» и рождение бренда Jamie Oliver

рецепты от джейми оливера

Джейми Оливер с первого своего появления на телевидении стал любимцем публики.

«Голый повар»

В 1999 году на ВВС начала свою жизнь передача «Голый повар» и имя Джейми Оливера начинает завоевывать популярность. Этот формат придумали для того, чтобы привлечь к готовке мужчин. Впрочем, Джейми Оливер и его стряпня понравились не только целевой аудитории, но также – зрительницам.

Спустя два года «Голый повар» получает премию BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств).

Другие телешоу и проекты

В 2000 году на телеканале Channel 4 стартует телешоу Pukka Tukka, а также – Джейми подписывает рекламный контракт с сетью супермаркетов Sainsbury’s, который приносил ему 1,5 миллионов фунтов в год.

«Кухня Джейми» и Fifteen

На том же телеканале Джейми вскоре начинает вести шоу «Кухня Джейми». Это – прорывной социальный проект, во время которого повар-звезда невероятно рискует. Очень здорово, что к шоу присоединились 15 молодых безработных лондонцев, которые обучаются тому, как быть шеф-поварами. Для этого в Лондоне открыли специальный, некоммерческий ресторан, который называется Fifteen.

Наградой для проблемной молодежи было трудоустройство.

Оливер и сам в свое время не получил из школьных наук почти ничего, а потому для него это было действительно важным проектом. Более того – этот год был для него особенно сложным, ведь тогда Джейми Оливер должен был посетить Японию и Америку, писал книгу и готовился стать отцом.

джейми оливер шоуЭто шоу стало действительно популярным среди зрителей: Джейми показывал в нем, что любой может приготовить вкусные и изысканные блюда прямо у себя на кухне, помогал начинающим стать увереннее в себе и почувствовать себя хозяевами на кухне.

Также вышла одноименная книга с рецептами.

Ужин для Брэда Питта

В 2003 году американская кинозвезда Дженнифер Энистон попросила Джейми готовить ужин в честь сорокового Дня Рождения Брэда Питта. И, вопреки своей привычке отказывать, повар сел в самолет с двумя помощниками из ресторана Fifteen, и отправился готовить. Дело в том, что Дженнифер, которая была в абсолютном восторге от ресторана и передала очень щедрое пожертвование в его фонд.

Конец шоу

Несмотря на то, что шоу «Кухня Джейми» закончилось, проект, связанный с ним, продолжал жить. Ресторанчик Fifteen продолжал обслуживать клиентов, а также – давал возможность проблемной молодежи научиться готовить и освоить новую профессию. Открылся ряд других заведений этой франшизы в Британии и за рубежом, однако, тут начинаются первые проблемы.

Ресторанчики Fifteen не обошли неприятности. Первый из них закрылся в 2008 году после пожара, это было в Мельбурне. В 2016 году амстердамский Fifteen закрылся из-за того, что не оплатили аренду.

Сеть практически прекратила свое существование, когда закрылся ресторан в Лондоне, в мае этого года. На плаву остался только Fifteen в Корнуэлле, хоть и на грани фола: клиентов становится все меньше, прибыли – тоже.

Но вернемся к истории.

Глава вторая: Здоровое питание

В 2003 году Джейми Оливер становится Кавалером ордена Британской империи. Такой высокой почестью он удостоился за свои кулинарные достижения и проект Fifteen. В своей благодарственной речи повар сделал акцент на пропаганде здорового питания.

И это были не просто слова.

В 2005 году Джейми начинает новый проект. Он со всей серьезностью решает бороться с вредной едой в составе школьных обедов. Знаменитый повар объявляет войну популярным тогда Turkey Twizzlers – спиралькам с индюшатиной, которые содержали множество жира, крахмала, подсластителей и прочих вредных ингредиентов.

В конечном итоге от них отказалось большинство британских школ, а покупатели своим давлением заставили компанию, производящую эту еду, изменить рецепт.

Документальный фильм «Jamie’s School Dinners» был высоко оценен премьером Тони Блэром, а также – общественностью. Благодаря этому было выделено почти 300 миллионов фунтов на изменение рациона для школьников, переоборудование кухонь и обучение поваров.

Впрочем, провернуть такой же проект в США и через пять лет, не удалось.

В 2010 году Джейми Оливер запускает сериал Jamie Oliver’s Food Revolution на одном из телеканалов в Штатах. Несмотря на проблемы в этой отрасли, шоу не стало популярным, как в Британии: невысокие рейтинги и незаинтересованность рекламодателей уничтожили шоу окончательно, спустя два сезона оно закрылось.

Также кампания Джейми стала причиной конфликтов с сетью Sainsbury’s, до того, что в 2011 году контракт был не продлен.

Глава третья: Проблемы

Основой кулинарной империи Джейми Оливера стала сеть ресторанов Jamie’s Italian, которую повар-звезда открыл в 2008 году, и тут же покорила ресторанных критиков. Оливер вложил море времени и сил в эту франшизу: он ездил в Италию в поисках поставщиков, добавлял к классическим ингредиентам интересные продукты. Им восторгались и хвалили.

Неудачный управитель

Но в 2014 году Джейми делает шаг, за который его не устают критиковать журналисты. Он поручил ресторанный бизнес и бизнес по изданию своих книг шурину, Полу Ханту. Сомнительные поступки, которые совершал родственник Джейми Оливера, вынудили работников обернуться против компании, и причиной тому стала токсичная атмосфера, которая воцарилась в штаб-квартире и необдуманные действия.

Джейми же все отрицал.

Закрытия ресторанов

Для Джейми Оливера – это не впервые, когда его рестораны и бизнес закрываются. Например, его сеть ресторанов Union Jack, которая закрылась в 2017 году. Или ресторан самообслуживания Recipease, в котором посетители под руководством персонала сами готовили себе еду. Он закрылся из-за убыточности.

И хотя недавно была предпринята реструктуризация, рестораны и предприятия Джейми Оливера продолжали закрываться до тех пор, пока в 2018 году не случился так называемый «идеальный шторм».

Глава четвертая: Идеальный шторм

В 2018 году начинаются проблемы у рестораторов Британии, а также – у Джейми. Его франшиза начала угасать массовыми толчками: всему виной стали проблемы с оплатой аренды, ставками по кредитам, повышение цен на еду и, конечно же, Brexit.

Оказалось, что люди обожают книги Джейми, но не ходят в его рестораны. И этому есть несколько причин, главной из которых стало банальное неумение вести бизнес. Рестораны Джейми Оливера открывались не в тех местах и не тогда, когда нужно. А еще – были большие проблемы с ценой на еду и ее качеством. Рестораны Джейми не удовлетворяли требований изысканных гостей, способных заплатить те деньги, за которые там продавалась еда.

Впрочем Джейми Оливер не унывает и продолжает трудиться.

Трудолюбивый Джейми Оливер

Несмотря на все невзгоды и проблемы, Джейми Оливер продолжает работать над своим делом, писать книги и главное – придумывать все новые и новые рецепты вкусностей. По словам работников, звезда может приехать на работу в полшестого утра, а уезжает всегда не раньше 9 вечера. На специально оборудованной кухне в штаб-квартире он изобретает новые рецепты для своих книг.

Он – самый читаемый автор научно-популярной литературы, тиражи его книг бьют все рекорды, передачи – собирают у экранов телевизоров огромную аудиторию по всему миру.

И, конечно же, у него прекрасная семья. Со своей супругой Джульет Нортон он вместе с 18 лет, познакомились они в кулинарном училище, и сейчас у них пятеро детей и прекрасная жизнь в престижном районе Лондона.

А тебе нравится Джейми Оливер? Какие его рецепты тебе нравятся больше всего? Предлагаем поделиться ими в комментариях и, конечно же, приготовить любимую здоровую вкусность.

 

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Июнь 24 2019, 02:06
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: