Константин Стогний: «Встречаюсь с женой, как Штирлиц!»

24 октября на телеканале ICTV стартует шпионское реалити-шоу «Крот». Ведущим динамичного и захватывающего проекта стал Константин Стогний. Как говорят создатели шоу, сильный и мужественный Константин, имеющий за плечами не один десяток резонансных сюжетов, сложных командировок и опасных заданий, как нельзя лучше справился с этой ролью. В преддверии премьеры журнал «Отдохни!» решил показать вам другого Константина — романтичного мужа, заботливого отца троих дочек и настоящего хозяина своего дома.

пресс-служба ICTV

Ни дня без приключений
Костя, главная идея реалити «Крот», в котором вы сейчас задействованы, — бросить вызов своим страхам и победить себя. А чего боится ведущий проекта?
Страхи у меня такие же, как и у обычного человека. Они появляются, когда кто-нибудь из близких и друзей заболел или умер. Вот когда ничего нельзя изменить, я ощущаю страх. А все, что можно исправить, я расцениваю как задачи. Например, на съемках «Крота» мне пришлось ловить змею, которая уползла со съемочной площадки и обнаружилась рядом с лежаками отдыхающих на соседнем пляже. Со стороны это, наверное, очень героически выглядело — все разбежались врассыпную, а я подошел и спрашиваю: «Что у вас случилось? Змея? Где она? Не трогайте!» Взял ее и понес под всеобщее восхищение на площадку. А на самом деле для меня в этом не было ничего сложного. Просто с тех пор, как в Марокко меня укусила ядовитая змея и все закончилось благополучно, ползучих я не боюсь. (Улыбается.)

Интересно, а были случаи, когда вам приходилось переступать через самого себя?
Был один такой интересный случай. Перед тем как отправиться на съемки в Карпаты, мы предложили участникам (чтобы не брать много чемоданов) отобрать друг у друга лишние вещи и за каждый «лишний» килограмм пообещали деньги. В результате, когда все взвесили, набежала сумма в несколько десятков тысяч гривен. Но участникам этого показалось мало, и они предложили: «А давайте мы разрешим вам эти вещи сжечь, а вы увеличите наш выигрыш в несколько раз». И вот как человек юридически подкованный я стою и понимаю, что это противозаконно — никто не имеет права лишить человека его имущества, кроме как по решению суда. Но камеры работают, съемка продолжается… Выпутаться из этой истории мне помог один член команды ценой собственного благополучия. Но тогда мне пришлось принимать непростое решение и переступить через себя.

На съемках случается много удивительных историй, не правда ли? Взять, к примеру, ваше путешествие по Папуа — Новой Гвинее, когда парень из местного племени попросил вас побыть его «отцом» и сватать девушку…
Да, это путешествие запомнилось многими приключениями. Однажды мы случайно встретились с охотниками — представителями местного племени. Наш провожатый, как только их увидел, упал навзничь и затрясся от страха. Мы со съемочной группой спрашиваем: «Что случилось?» — а он: «Ведите себя очень хорошо, это смерть!» Смотрим, стоят голые люди в повязках, а в руках держат только раковины.
Я посмеялся, подарил им пиво. Для них это — что машину подарить, сразу к дружбе располагает. А чуть позже представители племени объяснили, как они этими ракушками охотятся. Оказывается, они в них дуют и эти раковины создают особый резонанс и звуки разной частоты. С одной стороны, наши барабанные перепонки их не улавливают, но с другой — от них может остановиться сердце. Когда я узнал, чего нам удалось избежать, не по себе стало.

«За нас все решает жизнь»
Вы коренной киевлянин и у вас есть дом за городом. Где вы больше живете?
Вначале, когда мы с семьей еще только обживались, было так: зимой мы жили в Киеве, а летом за городом. Потом дети не захотели возвращаться в Киев. Получается, сама жизнь подсказала нам, как лучше. А я стараюсь прислушиваться к ее подсказкам и не напрягаться. В последнее время по­явился еще один аргумент в пользу загородной жизни — наш домашний зоопарк. Все началось с больного бельчонка, которого привезли мои друзья перед поездкой за границу. Мы его вылечили, а они — не стали забирать. И пошло-поехало: попугай­чики, собачки, кошечки, птички, кролики… Кого-то подбирали, кто-то попал к нам от знакомых «пожить на природе», кого-то сами купили. Мне нетяжело это все содержать. Да и дети теперь знают о белочках и кроликах не только то, что они по деревьям да по лесу скачут. Они учатся заботиться о них. Недавно мы нашли хромых птичек — тоже вылечили. У детей теперь своя ветлечебница. Да и к тому же, если мы будем уезжать, ну куда их деть? Таких вот маленьких аргументов собралось уже довольно много. (Улыбается.)

Костя, однажды вы говорили, что очень хотите сына. Но священник предупредил вас, что, пока вы не измените свое отношение к воспитанию мальчика, этого не случится. Это подразумевало «не делать бойца»: тренировать, закалять…  Вы не изменили свое мнение?
Я полагаюсь на жизненную мудрость. Да, я знаю, по традиции нужно иметь сына. Но искусственно я ситуацию не подстегиваю и кардинально не меняюсь. Я по-прежнему считаю, что мужчина должен пройти силовую подготовку и в период юности по­пытаться пожить без маминой юбки. Мужчины должны быть надежными, чтобы я знал — если я своих дочек выдал замуж, то мужья их смогут защитить и обеспечить. Но сегодня складывается какая-то неправильная ситуация с мужчинами, они все больше какие-то неприспособленные к жизни. Поэтому, пока сына нет, придется мне своих дочек обучить, чтобы они смогли за себя постоять.

У вас имидж человека строгого, но справедливого, эдакого «доброго полицейского»… Дочек вы тоже в строгости воспитываете?
Девочки должны расти в добре, они же будущие хозяйки и мамы. Но своим дочкам я стараюсь преподать уроки самостоятельности, учу их принимать решения, рассчитывать только на себя. Появятся мужья, которые смогут взять всю заботу о моих дочках на себя, — хорошо, будем рассчитывать и на них. Сейчас в школе у дочек начались уроки информатики, и они просят меня купить им принтер. Я говорю: «Хорошо, проведите для меня презентацию, объясните, зачем он вам нужен, и я приму решение». В ближайшие выходные они делают для меня презентацию (улыбается). Строгий я отец или нет после этого? Наверное, да. К своим детям я отношусь так, чтобы они не выросли мажорами. Вот где предел тому, что они захотят получить в подарок? Если бесконечно им покупать что-то, не будут приносить такие подарки радость. Счастье приносит только то, о чем долго мечтаешь.

Вы с женой уже долго вместе. Как вы развиваете отношения? Дарите подарки, устраиваете свидания?
Мы ничего не делаем специально: никаких искусственных встреч и свиданий. За нас все решает жизнь. Например, мы редко видимся, оба много работаем и часто уезжаем в зарубежные командировки. Поэтому, если есть такая возможность, устраиваем себе романтические встречи в городах стыковок наших рейсов. Последний раз встречались в Стамбуле. У меня была пересадка по пути в Гонконг из Мюнхена. А жена летела из Киева в Испанию. В Стамбуле недалеко от рыбного рынка у нас есть любимый ресторанчик. Залетаю в него прямиком из аэропорта с чемоданом, а там меня уже ждет жена. Помните, как в знаменитой сцене встречи Штирлица с женой из фильма «17 мгновений весны». Вот так и живем.

Слухами земля полнится. Какой самый нелепый вы слышали о себе?
Из последних — слух о том, что мы с Юрием Луценко съездили на рыбалку и напились. Говорят, даже есть фото. А самый нелепый я прочитал о себе в одной газете несколько лет назад. Мне приписали роман с Ирэной Кильчицкой и ее ребенка. (Смеется.) Большей глупости о себе я еще не слышал.
в домашней обстановке

Вы мастер на все руки. Правоохранитель, журналист, писатель, путешественник, архитектор — свой дом сами проектировали! А есть что-то, чего вы не умеете или не любите делать?
Не люблю готовить первые блюда, типа борща. Это же надо все начистить, нарезать, обжарить, смешать. А потом оказывается, что его могу есть только я. (Улыбается.) В общем, готовка сложных блюд — это не мое.

У вас есть любимое место в доме?
Да, оно расположено между холодильником, телевизором и кухней. Изначально там была задумана барная стойка. Когда я там сажусь, мимо меня обязательно кто-то пробегает: дети, жена либо те, кто пришел в гости. И мне это так понравилось, что я перенес туда и компьютер, и ноутбук. Теперь это мое рабочее место, удачно расположенное на пересечении всех домашних путей.

Опишите ваше воскресное утро!
Последние полгода — возвращаюсь утром с ночных съемок проекта «Крот». А в другое время — обычно мечтаю подольше поспать, но встаю максимум в семь — иду купаться в озере. Потом пробежка по пересеченной местности 10 километров. А когда возвращаюсь домой — на кухне меня уже ждет мой теплый чай и любимые заварные пирожные.