Джамала: «Я сразу поняла, что «Поводырь» — это мое кино»

В жизни Джамалы сейчас насыщенный период. Недавно певица выпустила мини-альбом «Дякую», сейчас работает над долгоиграющей пластинкой. Но главным событием для нее стал кинодебют в драме Олеся Санина «Поводырь». Фильм в прокате с 12 ноября.

_MG_3393-Edit-2

Это только с виду Джамала сдержанная, холодная дива, которая выстраивает барьер и не распространяется о подробностях личной жизни. На самом деле она открытая, радушная девушка, но с собственными жизненными установками. Она рассказала нам, что с нетерпением ждет большого сольного концерта, который состоится в Stereo Plaza 12 декабря, и где наконец зрители будут танцевать во время ее выступления.

– Не жалеете о том, что ушли из классической музыки и отказались от карьеры оперной певицы?
– Не жалею! Если бы я и дальше продолжала карьеру оперной певицы, я бы никогда не открыла в себе композитора. А сейчас у меня есть возможность писать и исполнять свои песни, по-своему интерпретировать композиции других исполнителей. Академическая музыка не позволила бы мне стать по-настоящему индивидуальной, в классике негде импровизировать. Сложно петь арии, которые исполняли до тебя сотни выдающихся певиц. Мне очень помогает мое академическое образование, я использую свои знания, когда пишу и исполняю свою музыку. И я не отказывалась от классики полностью: уже дважды была хедлайнером оперного фестиваля O-Fest, в этом году, к примеру, исполняла старинную арию Вивальди в сопровождении симфонического оркестра. Это было чудесно! Пару лет назад принимала участие в большом телепроекте «Звезды в опере». В общем, классика из моей жизни никуда не уходит. И это здорово.

DSC_3322

– Как ваши близкие реагируют на информацию в СМИ, которая не всегда правдива и приятна? Не возникает ли разногласий по поводу имиджа, сценических образов?
– Разногласий с родителями никогда не возникало. Моим близким хватает мудрости понять, что не всегда то, что пишут журналисты, правда. Я не подпитываю желтую прессу скандальными выходками, не говорю о личной жизни. Мои информационные поводы – мое творчество. Пищи для сплетен нет, вот и приходится некоторым додумывать то, чего нет.

– Расскажите, как вас пригласили сниматься в фильм «Поводырь». Эту роль писали специально для вас или это дело случая?
– Скорее второе. Меня пригласили на пробы. Я прочитала сценарий за два часа, взахлеб. С первой минуты поняла, что это мое кино и я хочу эту роль. Дальше были пробы, на которых мне пришлось сыграть одну из самых драматичных сцен. Я была рада, что подошла на эту роль внешне и что моих способностей хватило, чтобы убедить режиссера в том, что я смогу сыграть эту героиню. Справилась ли я с задачей – решать зрителям. А сейчас я просто рада, что это кино выходит в прокат и этот опыт есть в моей жизни.

povodyr_Jamala3

– Что для вас было самым сложным, что удивило на съемках?
– В первые съемочные дни было очень сложно поймать нужную атмосферу,  абстрагироваться от камер, людей на площадке. Раньше я снималась в видеоклипах, но кино – это совсем другое. Погружение в параллельный мир! На съемках клипов звучит музыка, которая помогает тебе войти в нужное настроение. А в кино приходится быть убедительной без всякой помощи, ты должна сконцентрироваться и стать другим человеком. А вокруг снуют люди, движутся камеры, идет съемочный процесс.

– Сильно ли отличалось то, что вы представляли себе, когда прочитали сценарий, от того, что получилось?
– Вы знаете, я уже не помню. Сейчас мне кажется, что так я все себе и представляла. Хотя, возможно, когда читала сценарий, представляла других героев. Но когда на площадке встретилась со своими партнерами, увидела их в костюмах… Они были очень гармоничны!

JAMALA__MG_5903

– Вам близка ваша героиня? Что в ней нравится, а что нет?
– Она была жесткой, резкой, высокомерной. Мне не нравятся эти качества, но я понимаю, что для моей героини это была защита от того прессинга, который приходилось выдерживать каждый день. Если бы она была легкомысленной, она бы очень быстро опустилась – богемная жизнь и обстоятельства этому способствовали. А вот ее смелость мне очень импонирует. Хочу быть такой же.

JAMALA__MG_3741

– Кто создавал ваши сценические костюмы в фильме?
– Галина Отенко, прекрасный художник по костюмам. Все эти невероятные пальто, шляпки, платья… Мы много общались, ей была важна каждая мельчайшая деталь гардероба. Я очень рада, что мы стали друзьями.

– Что вам дал опыт работы в кино и собираетесь ли пробовать себя в этом жанре в дальнейшем?
– Олесь Санин мне говорил: ты – царица Тамара, заходишь на площадку и надеваешь корону. Это мне сильно помогало во время съемок. И в жизни я тоже стала смелее, увереннее в себе. Скажу честно, очень хочется продолжить сниматься, но только в интересных драматических ролях! После такого дебюта не соглашусь на какой-нибудь ширпотреб.

JAMALA_DSC_3075

– Расскажите, как проводите свободное время. Поделитесь своими рецептами хорошего настроения.
– В свободное время встречаюсь с друзьями: общаемся, слушаем пластинки, устраиваем джемы, смотрим кино, ходим на концерты. А рецепт хорошего настроения у каждого свой.Просто найди то, что заставляет тебя внутренне улыбаться!